В этом году рязанская «Ночь в библиотеке» была посвящена Году российского кино и началась по традиции с «Библиосумерек» для самых юных читателей. Вместе с родителями они пришли в областную детскую библиотеку, где каждый зал превратился в творческую мастерскую. Везде царило небывалое оживление, звучала музыка из любимых фильмов.
Мальчишки и девчонки собирали за столом красивую картинку с изображением олененка Бемби из 360 элементов.
– А я собирал картинку из 600 пазлов! Мне папа помогал, – говорит десятилетний Ваня Насонов. – В этом деле главное – сосредоточиться и чтоб никто не мешал.
– А еще наличие свободного времени, – подсказывают другие ребятишки. – Часа за два мы должны все сделать. Нижняя часть картинки уже готова.
– Вот Катя гриб собрала, – показывает друзьям Ваня, – давайте скорее «посадим» его у ног Бемби.
На одной из площадок ребята могли перевоплотиться с помощью аквагрима и костюмов и стать настоящими актерами – сняться в фильмах про «Красную шапочку» и «Золушку». Народная киностудия РГРТУ-фильм имени Г.В. Рязанцева предоставила такую возможность. А еще дети познакомились с профессией видеооператора и узнали, как рождается кино.
– Мы третий год подряд приходим с дочкой Софьей на «Библиосумерки». Нам очень нравится. В прошлом году, например, детей учили плести из бисера, изготавливать оригинальные открытки. Когда пришли домой, Сонечка принялась делать забавные куклы, изготовлению которых научили в библиотеке, – рассказывает Светлана Можаева. – На этот раз ребятишкам объясняли, как снимать мультфильмы с использованием пластилиновых фигурок. Акция очень познавательная.
В одном из залов работал «Трогательный зоопарк» ТРЦ «Малина». Ребята со всех сторон обступили корзинку с кроликами. Десятилетняя Вита Петроченко радостно рассказывала, что у этих пушистых зверьков толстая шкурка, которая помогает им согреться зимой. А еще они передвигаются прыжками, поэтому у них сильные, длинные задние лапы.
– Я много читаю. Люблю приключенческую литературу, книги по науке и о животных. Но с животными я не буду связывать свою профессию. Я стану геологом, – серьезно говорит Вита, – буду изучать полезные ископаемые. Мне это интересно.
Особым сюрпризом для юных читателей стало выступление артистов из театра «Сферон». Они показали сценический бой. Бонусом для детей «Библиосумерек» стала лотерея, в которой разыгрывались призы от Роспечати – книги, наборы игрушек, билеты в кинотеатр.
***
Для участников «Библионочи» в областной библиотеке имени Горького работали многочисленные интерактивные и интеллектуальные площадки. На одной из них предлагалось угадать, кто из известных артистов озвучивает персонажей советских мультиков, на другой – собрать воедино 12 стульев из культовой киноленты. Это удавалось далеко не каждому. На столе лежало множество фотографий знаменитого гарнитура, и только 12 из них были подлинные.
– Мы угадывали элементы стоп-кадра из фильма «Золотой теленок». Вообще очень приятно ходить по библиотеке, вспоминать старые добрые экранизации, любимые книги. Мы каждый год посещаем эту акцию. Единственное, что в этот раз не очень понравилась церемония открытия, нам показалось, что она была слишком затянута. Раньше были веселые и танцевальные номера. Возможно, в этом году мы просто не поняли задумку организаторов, – делится впечатлением Валерий Седов.
Особый восторг у посетителей акции вызвали роботы, которых представили участники рязанской городской «РобоШколы» на базе РГРТУ.
– У нас занимаются люди в возрасте от 7 до 35 лет. Они учатся основам программирования, конструирования. Все дети у нас участвуют в соревнованиях, готовят проекты. Не так давно 12-летний мальчик, например, собрал макет умного дома, – рассказывает Слава Борисов, студент РГРТУ, преподаватель «РобоШколы».
– Я давно интересовалась робототехникой, видела различные модели на выставках. А теперь я так счастлива, что мне удалось несколько минут управлять настоящим роботом! Это оказалось не сложно, – говорит Валентина Масляева.
Маша Кириллина и Маргарита Чернышова пришли на «Библионочь» впервые.
– Здесь очень интересно и весело. Мы даже не ожидали, что так будет, – поделились девушки. – Мы примерили на себя образ советской семьи 90-х годов, которую можно увидеть практически в любом фильме того времени. Подобрали одежду и сделали забавный снимок на память. Классно получилось!
Творческая студия «Монсальват» организовала станцию «Цвет. Камера. Топор». Любой желающий мог представить себя в образе героя отечественного кинематографа, например, Д’Артаньяна, Ильи Муромца, взять в руки оружие и сразиться с опытным сотрудником студии, попробовав свои силы в фехтовании. Поединок фантазеров «Лошадиная фамилия», песочное шоу «Стоп-кадр», квест «Мир кино», музыкальная постановка «Фильмы нужно петь» и многое другое не оставили равнодушными ни одного из участников акции. Каждый в этот вечер нашел себе занятие по душе.