00:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1821

В поисках спасения

Специалисты помогают семье справиться с кризисной ситуацией

«Бьет – значит любит» – расхожая фраза. Даже сегодня найдется немало женщин, готовых таким образом оправдать своих супругов. К сожалению, домашнее насилие – тема весьма актуальная. И оно отнюдь не сводится, как принято считать, только к побоям. Нередки случаи психологического и экономического насилия.

Справиться с кризисной ситуацией в семье помогут специалисты. Уже почти семь лет в комплексном центре социального обслуживания населения «Семья» работает отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сюда могут обратиться многодетные матери, матери-одиночки, несовершеннолетние беременные и несовершеннолетние, уже имеющие своих детей. В отделении им предоставляется бесплатное проживание и питание (до полугода), вещи первой необходимости, социально-психологические услуги и помощь в трудоустройстве.

Выход есть

«В основном к нам обращаются женщины, у которых возникают серьезные материальные проблемы или отсутствует жилье, – рассказывает и.о. заведующей отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации комплексного центра социального обслуживания населения «Семья» Александра Картавцева. – Из них большинство тех, кто испытал психо-физическое насилие со стороны супруга или сожителя».

Как только женщина с детьми поступает в отделение, с ними сразу же проводят психологическую диагностику. Это позволяет лучше увидеть личностные особенности, разобраться в проблеме и провести реабилитацию.

«Если говорить в целом, то специалистами нашего отделения ведется разноплановая работа, – продолжает Александра Картавцева. – Занимаемся и правовой помощью, в основном она касается разводов, взыскания алиментов и установления отцовства».

Педагог-психолог Евгения Савкина не только оказывает поддержку женщинам, возвращая им веру в себя, но и занимается с детьми. «К нам поступают ребята разного возраста, – говорит она. – С малышами провожу развивающие занятия, со школьниками, если того требует ситуация, – более серьезную психологическую работу».

Мать и дитя

В отделение обращаются несовершеннолетние беременные или юные мамы с маленькими детьми, ведь не всегда родители готовы поддержать свою дочь в сложной ситуации. У некоторых юных мам родственников вовсе нет. Как показал опыт, они практически не умеют обращаться со своими малышами. В отделении оборудовали специальную комнату «Мать и дитя», где молодых мам учат пеленать, кормить, купать и ухаживать за детьми. Специалисты следят за тем, чтобы мамочки ненароком не сделали ошибок.

Анне Хабровой (имя и фамилия изменены) – всего семнадцать лет. Несмотря на столь юный возраст, она уже мама двух малышей: полуторагодовалой Сони и четырехмесячного Ванечки. Анна сама росла в неблагополучной семье: отца никогда не видела, а мать лишили родительских прав. Школу девочка заканчивала в детском доме.

После девятого класса она поступила в колледж. На первом курсе у нее случилась первая любовь, а через некоторое время выяснилось, что она скоро станет мамой. «Вопрос о том, оставлять ребенка или нет, передо мной не стоял, – вспоминает Анна. – Я твердо решила, что буду рожать».

В студенческое общежитие с ребенком было уже нельзя. В органах опеки Анне рассказали о центре «Семья». «Когда попала сюда впервые, мне понравилось, – говорит она. – Сотрудники центра помогали ухаживать за дочкой». Прожив здесь несколько месяцев, Анна переехала к родственникам. Сейчас она повторно живет в центре уже с двумя малышами. Анна признает, что без поддержки и советов специалистов ей было бы сложно.

Молодая мама как сирота стоит в очереди на получение жилья. Она надеется, что в скором времени у нее и ее детей появится свой дом. «Сейчас я – в академическом отпуске, как только дочка с сыном немного подрастут, продолжу учебу», – делится Анна планами на будущее.

Разные судьбы

Восемнадцатилетняя Екатерина со своим маленьким сынишкой несколько месяцев живет в центре «Семья». «Отец ребенка сейчас – в армии, мы с ним практически не общаемся, зато его родители помогают нам», – рассказывает молодая мама. Из близких родственников у Екатерины есть только бабушка, но она живет в районе. Молодая мама – студентка РГУ имени С.А. Есенина. Несмотря на то, что попала в непростую ситуацию, она не отчаивается и продолжает учиться, причем очно.

«Скоро Катя получит положенное ей жилье и переедет туда с сыном, – поясняет Александра Картавцева. – Уверена, что все у нее будет хорошо, потому что она ответственная и целеустремленная».

А вот у Елены Елисеевой ситуация гораздо сложнее. Родилась и выросла она на Севере. Там первый раз вышла замуж и родила дочерей-близняшек. «Семейная жизнь не заладилась, – делится Елена. – Потом я встретила второго мужа и переехала с ним в Рязань, у нас родилась еще одна дочка».

По словам женщины, сначала все было хорошо, а потом супруг начал вести себя как тиран: контролировал каждый ее шаг, скандалил, доходило до рукоприкладства. «Долго выдержать этого не смогла, – продолжает она. – Забрала детей и ушла». Несколько месяцев Елена снимала квартиру. Потом по состоянию здоровья пришлось уволиться с работы. Знакомые посоветовали ей обратиться в центр «Семья». Специалисты отделения теперь работают над тем, чтобы помочь женщине.

«К нам обратилась многодетная мама, она жила в области в аварийном доме и никак не могла добиться того, чтобы его расселили и выделили ей другое жилье, – рассказывает еще один случай Александра Картавцева. – Мы подсказали, что, используя материнский капитал, можно купить квартиру, помогли устроиться на работу. Сейчас жизнь этой семьи наладилась».

Проблему не нужно замалчивать

До сих пор в обществе сохраняется стереотип – многие просто не хотят выносить сор из избы и говорить о том, что в семье имеет место насилие. Это скрывают, этого стесняются и боятся придать огласке.

Сотрудники центра «Семья» 25 ноября прошлого года впервые провели в Рязани акцию, посвященную Международному дню против насилия в отношении женщин. Психологи и волонтеры на площади Победы раздавали информационные листовки. «Мы попытались показать людям, что, если есть проблемы, их не нужно замалчивать», – говорит педагог-психолог Евгения Савкина.

В этом году акцию планируется повторить и сделать ее еще более масштабной. «ВКонтакте» создана группа «Мы – против насилия», там постоянно обновляется информация, указаны телефоны, по которым к нам можно обратиться», – подчеркивает Евгения Савкина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (5115) от 28 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Счастливы по-своему
Как молодая семья стала большой
1200 анкет детей-сирот опубликовано в газете «Рязанские ведомости» под рубрикой «Ищу маму»
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: