00:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1718

1200 анкет детей-сирот опубликовано в газете «Рязанские ведомости» под рубрикой «Ищу маму»

Наша газета совместно с министерством образования области и Региональным банком данных о детях–сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, начала эту работу ровно десять лет назад – в 2006 году. Недавно я провела несложные расчеты. Оказалось, что в апреле мы опубликуем 1200-ю анкету ребенка, нуждающегося в семейном устройстве.

Мы многому научились за годы работы с банком данных. Не пугаем больше потенциальных усыновителей тяжелыми диагнозами ребятишек, а они, следует признаться, встречаются. Но мы даже перестали удивляться тому, что недуги ребенка не мешают взрослым усыновлять или брать под опеку таких малышей. Если взрослые люди очень хотят взять в семью ребенка, им ничто не помешает это сделать.

Не удивляемся мы и тому счастливому обстоятельству, когда усыновляют не одного, а сразу нескольких детей – братьев и сестер. Научились уже распознавать таких детей среди представленных нам банком анкет, и обязательно рассказываем о том, что у нашего малыша есть брат или сестра, а то и несколько. С потенциальными усыновителями нужно быть честными, а родных друг другу детей нельзя разделять.

О некоторых из деток нам приходится рассказывать по нескольку раз, сразу найти для них новых родителей не получается. И мы видим новые фото детей, узнаем, как они подросли, чему научились, какими стали. Сотрудники Регионального банка данных о детях-сиротах во главе с Ириной Ивановной Фроловой всегда готовы нам помочь, проконсультировать, предоставить любую информацию. Мы высоко ценим возможность такого продуктивного сотрудничества.

Нас часто спрашивают: какое количество детей из тех, о которых вы рассказали, обрели новые семьи? Ответить можем довольно обтекаемо: большинство. Ведь сегодня на учете в Региональном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, содержится информация о 454 детях. Ежегодно в области выявляется в среднем по 450 детей, оставшихся без родителей. Две трети из них (65%) устраивается в семьи. Информация о других поступает в банк данных.

Число детей, чьи данные – в банке, в последние годы неуклонно сокращается. Приведу информацию за 2014 год: тогда региональный банк пополнился на 158 новых анкет, но в целом сократился на 17 %. У нас в области обеспечивается устройство детей-сирот из числа вновь выявленных на 90-95 %. Это хороший результат.

Проблема состоит в том, что сегодня большинство детей, чьи анкеты содержатся в банке данных, перешагнули возраст 10-12 лет. И это хорошо видно по публикациям в нашей газете. Сегодня мы крайне редко рассказываем о младенцах, чаще – о подростках. У них почти не остается шансов обрести новую семью. Но мы не теряем надежду помочь таким ребятам. Иначе вся наша десятилетняя работа не имела бы смысла. Дети ищут папу и маму. И находят. Материал из Сапожковского района, который мы сегодня публикуем, – тому подтверждение.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (5115) от 28 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ночь. Все – в библиотеку!

Фотопризрак

В Рязани завершился региональный этап конкурса «Лидер XXI века»

В поисках спасения
Специалисты помогают семье справиться с кризисной ситуацией
Ольга Трубушкина
Класс от маэстро
Юные рязанские музыканты приняли участие в проекте фонда Алишера Усманова
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: