В правительстве области состоялось заседание регионального организационного комитета «Победа». Его провел губернатор Олег Ковалев. Участники оргкомитета обсудили ход подготовки к празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на территории Рязанской области.
Олег Ковалев отметил, что большая часть работы сделана.
– Главное, что осталось, это дойти до каждого ветерана, поздравить, при необходимости оказать помощь, подключить общественность, школьников, – сказал губернатор.
Сегодня в Рязанской области проживают 22 990 ветеранов Великой Отечественной войны. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовы участников и инвалидов Великой Отечественной, труженики тыла.
На совещании было отмечено, что 2016 год ознаменован несколькими юбилейными памятными датами, связанными с Великой Отечественной войной, в их числе 75-я годовщина начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, 75-я годовщина начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. Подготовка к памятным датам ведется, в каждом муниципалитете разработаны тематические планы. На заседании были утверждены региональные планы подготовки к каждой из знаменательных дат.
В 2015 году самыми яркими из торжественных мероприятий, связанных с 70-летием Победы, в Рязанской области стали «Вахта Памяти», «Вспомним всех поименно…», «Георгиевская ленточка», «Парад победителей», «Народная Победа», «Солдатская каша», «Минута молчания», «Сирень Победы». Большинство из этих акций запланированы к проведению и в нынешнем году. Продолжится паспортизация объектов, относящихся к категории памятников, мемориальных комплексов и воинских захоронений, работа по их благоустройству. Сейчас на территории области таких объектов насчитывается около девятисот.
Кроме того, оргкомитет принял решение поручить министерству здравоохранения области обеспечить проведение диспансерного обследования ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе используя положительный опыт работы социального поезда «Забота и здоровье», а также обеспечить личный контроль главных врачей медицинских учреждений области за чутким и внимательным отношением персонала к ветеранам.