«Просим устранить на нашем предприятии различные нарушения. Например, медкомиссию рабочие не проходят, щиты безопасности не устанавливаются, химкостюмы выдаются один на двоих»… Это строки из обращения рабочих ООО «Ряжский водоканал» в Государственную инспекцию труда в Рязанской области.
Справедливости ради надо заметить: жесткие требования к соблюдению трудовой дисциплины, что предъявил к своим подчиненным их новый руководитель, были в общем-то обоснованны. На служебные машины установили системы контроля. Все «шалости» водителей сразу стали известны, и уже нельзя было в своих интересах использовать служебный транспорт. За некачественное обслуживание рабочих наказывали рублем. Кому не по душе стали такие требования, уволились сразу. Но те, кто остался, тоже стали требовательными. К руководству.
***
В прошлом году вступили в силу новые правила по охране труда в ЖКХ – жесткие и бескомпромиссные. И тому есть причины. Статистика свидетельствует: в области за 3 месяца этого года 3 человека погибли, находясь на работе. Смертность в сфере малого бизнеса почти в 5 раз выше, чем в организациях муниципальных или государственных. Причина известна: не все желают тратить хотя бы часть своей прибыли на охрану труда, тем самым экономя на здоровье работников. Так что многие вопросы работников «Ряжского водоканала» к руководству были совершенно справедливы.
В числе предъявленных претензий – невыплата средств, предусмотренных Трудовым кодексом, отсутствие доплат к окладу за вредные и опасные условия труда. Как сказали в Государственной инспекции, сегодня это – «болезнь» руководителей многих организаций.
В «Ряжском водоканале» спецоценка проводилась, выявлены так называемые «вредники», а вот 4-процентная доплата, гарантированная им государством, не была сделана. Конечно, это нарушение.
Сегодня все работники очень хорошо осведомлены: если им не выдать спецодежду, они имеют право отказаться от работы, а вынужденный простой руководитель обязан оплатить по средней зарплате. В 2015 году изменились типовые отраслевые нормы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, но некоторые работодатели не соблюдают ни новые правила, ни старые.
Инспектор Государственной инспекции труда по Рязанской области Людмила Васютина, проводившая проверку в «Ряжском водоканале», выяснила: проблема с обеспечением спецодеждой на предприятии существует. Кто-то из рабочих носит спецодежду родственников, кто-то сам приобрел ее за свои деньги, что категорически запрещает статья 226 Трудового кодекса.
Особый разговор о медицинских осмотрах. Руководитель предприятия Вячеслав Михайлин отправляет своих работников в рейс или на вызовы без прохождения обязательного медосмотра. А ведь был же не так давно в Спасском районе случай, когда водитель скрыл серьезное заболевание, а работодатель принял у него поддельную справку и не стал тратить деньги на повторное обследование, как этого требует закон. В результате водитель после очередного приступа болезни получил травму головы и 1 группу инвалидности, а работодателем, нарушившим статью 213 Трудового кодекса, теперь занимается прокуратура.
– Тот, кто внимательно следит за изменениями в Трудовом кодексе РФ, обратил внимание: в организациях численностью более 50 человек (а не 100, как было раньше), необходимо иметь освобожденного специалиста по охране труда, – говорит Людмила Васютина. За последние годы в организациях ЖКХ области было введено свыше 35 таких специалистов, так что есть у кого учиться.
В том же Ряжском районе есть предприятия, где работа по охране труда ведется планомерно и постоянно. На печатной фабрике, например. Сегодня здесь постоянно трудятся 160 человек, в «горячие» дни бывает и больше. Предприятие сумело пережить кризисные времена, провести модернизацию. Руководство фабрики очень серьезно подходит к работе службы по охране труда, понимая, что от этого зависит не только благополучие организации, но и, главное, здоровье работников. И было бы полезно для других руководителей предприятий района, если бы они знакомились с опытом лучших. А в организации таких «уроков» помогли бы специалисты райадминистрации.