00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2600

Подвели под кадастр

Жители региона должны до 1 декабря уплатить налог на имущество по новой системе

Рязанцев в этом году ждут существенные перемены, одна из которых – переход к исчислению налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Наш регион перешел на эту новую систему одним из первых в стране. Налог нужно будет уплатить до 1 декабря, но к переменам принято готовиться заранее.

На пресс-конференции, состоявшейся в многофункциональном центре на Почтовой в Рязани, заместитель руководителя областного управления ФНС Алексей Лащенов заявил, что в регионе начинается широкомасштабная информационная кампания, связанная с новыми правилами налогообложения недвижимости физических лиц. Эти изменения имеют существенные правовые и социальные последствия.

Тут уместно напомнить, что Президент Владимир Путин, выступая на IX съезде Федерации независимых профсоюзов России, сказал, касаясь перехода на кадастровую стоимость, что «нужно очень внимательно смотреть за тем – и я призываю вас это делать на местах, особенно на местах, это же на местах все происходит, – чтобы этот переход был понятным, ясным, прозрачным, и чтобы он не отражался негативным образом на гражданах, на физических лицах».

Кадастровая стоимость, по мнению Лащенова, максимально приближена к рыночной. Среди важнейших последствий – увеличение доходов консолидированного бюджета области. В налоговый оборот вовлечено дополнительно около 45 тысяч объектов. Речь идет об объектах, регистрация прав на которые проводилась без предварительной технической инвентаризации и определения инвентаризационной стоимости: садовые, дачные дома, гаражи; квартиры в новостройках, принятые в эксплуатацию с 2010 г., объекты незавершенного строительства и т.д.

Кроме того, изменится порядок использования налоговых льгот для 15 категорий налогоплательщиков (в Рязанской области это порядка 267 тыс. человек): если раньше от налога освобождались все объекты, принадлежащие «льготнику», то с 2016 г. «льготироваться» будет только один объект определенного вида по выбору налогоплательщика.

– По налогу на имущество физических лиц за 2015 год льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика независимо от количества оснований, – отметил Алексей Лащенов. – То есть человек, имеющий в собственности несколько квартир, домов и так далее, может получить льготу за одну квартиру, за один гараж, за один жилой дом, за одну творческую мастерскую, за одно хозяйственное строение площадью не более 50 квадратных метров на даче. Наконец, льгота не предоставляется в отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности.

Раньше, напомним, главной была не кадастровая, а инвентаризационная стоимость. Станет ли население платить намного больше? По мнению заместителя руководителя областного УФНС Алексея Лащенова, приняты меры для того, чтобы этого не допустить.

Чтобы снизить социальную напряженность, в отношении объектов жилого назначения предусмотрены налоговые вычеты. Например, в отношении квартиры предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м. общей площади, а в отношении жилого дома – 50 кв. м. Кроме того, предусмотрены временные понижающие коэффициенты, применяемые при исчислении налога.

Как подчеркнул Алексей Лащенов, с действующими налоговыми ставками и льготами можно ознакомиться непосредственно в налоговой инспекции по месту нахождения имущества, либо воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Повторяем, к переменам в налогообложении нужно готовиться заранее. В частности, уже сейчас можно получить сведения о кадастровой стоимости того или иного имущества.

– В регионе полномочия по ведению государственного кадастра недвижимости осуществляются филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Рязанской области, – сказал на пресс-конференции заместитель директора этого филиала Александр Кондрашов. – А полномочия по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним – управлением Росреестра по Рязанской области, определение инвентаризационной стоимости – Рязанским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Информация о характеристиках объектов недвижимости, учтенных в государственном кадастре недвижимости и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, включая кадастровую стоимость, содержится в интернет-сервисе Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Разумеется, никто не застрахован от ошибок при нововведениях. При региональном управлении Росреестра создана постоянно действующая комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Рязанской области. В нее можно обратиться по двум основаниям. Первое – недостоверность сведений, которыми руководствовались оценщики. Второе основание – необходимость установления рыночной стоимости объекта недвижимости. Цель создания комиссии – упростить и ускорить процедуру оспаривания результатов определения кадастровой стоимости имущества. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель руководителя управления Росреестра по Рязанской области Сергей Пыртиков.

УФНС России по Рязанской области обращает внимание налогоплательщиков на то, что за 2015 год физические лица уплачивают налог на имущество в срок не позднее 1 декабря 2016 года.

Точка зрения

Лия Лукьянова,
исполняющая обязанности директора государственного бюджетного учреждения
«Многофункциональный центр Рязанской области»:

– Наше учреждение оказывает населению более 190 услуг. Взаимодействие с налоговиками у нас налажено отлично. Например, одними из первых в стране наше учреждение и областное управление ФНС России подписали в прошлом году соглашение, по которому в регионе запущен пилотный проект по предоставлению сразу шести дополнительных услуг через сеть многофункциональных центров. Речь идет об услугах, наиболее востребованных гражданами. Скажем, в МФЦ принимаются заявления на предоставление льготы по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам. А таких льготников в регионе более 240 тысяч. Осуществляется у нас и выдача справок, касающихся кадастровой стоимости. Кстати, МФЦ теперь имеет более удобный для населения график работы. Многофункциональные центры открыты по субботам, их работа продлена до 20 часов по вторникам и четвергам.

Сергей Пыртиков,
заместитель руководителя областного управления Росреестра:


– Постоянно действующая комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Рязанской области активно работает. На данный момент состоялось 61 заседание комиссии, на которых было рассмотрено 359 заявлений. При этом удовлетворено 223 заявления и отклонено 136. Обращения классифицируются следующим образом. Наибольшее число заявлений – 309 – касалось установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. При этом от граждан поступило 74 заявления. Это 20% от общего количества. По одному заявлению подано от муниципального образования и регионального органа власти. Все остальные заявления поступили от юридических лиц. Обращения о пересмотре результатов кадастровой стоимости поступили из 14 муниципальных районов и городов областного подчинения. Наибольшее количество таких заявлений в областном центре – 85%. Объектов капитального строительства касалось 35 обращений. Кадастровая стоимость в результате рассмотрения заявлений в комиссии уменьшилась на 60%. Остальные жалобы – по категориям земель.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (5115) от 28 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сильные духом, чуткие сердцем

Зачем рабочему спецовка?

Желаем здравствовать

Бюджет, капремонт, выборы
Такими стали главные темы очередного заседания областной Думы
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: