В регион продолжают приходить дополнительные деньги из федерального центра – в связи с этим депутаты областной Думы внесли правку в региональный бюджет на 2016 год. Корректировки на этот раз больше всего обрадуют аграриев. Важные новации внесены также в региональные законы о капремонте и о выборах.
Доходная и расходная части областного бюджета увеличены на 1 млрд. 110,8 млн. рублей, дополнительно поступающих из федерального бюджета. Большая часть суммы – 1 млрд. 86,6 млн. рублей – это средства для организаций АПК региона, а именно субсидии по десяти направлениям поддержки. Как пояснил депутат облдумы Николай Игнатов, эти деньги пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам, которые были выданы аграриям на весенне-полевые работы.
– Средства поступают очень кстати, – прокомментировал Николай Игнатов. – Все мы знаем, что в области идет весенняя кампания, эти средства помогут более качественно провести необходимые работы. Собственно говоря, эти деньги уже потрачены. Все заявки рязанских аграриев выполнены в полном объеме, а процентные ставки будут возвращены в ближайшие дни.
В числе других целевых средств, пришедших в регион, – субсидии на создание инфраструктуры системы «112», на поощрение лучших учителей, на содействие добровольному возвращению в Россию соотечественников из-за рубежа. Кроме того, остатки средств на счетах от прошлого года в 10,3 млн. рублей планируется потратить на капремонт Тумской средней школы №3 и улучшение лекарственного обеспечения граждан.
Значимые для людей изменения внесены в региональный закон, регулирующий проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Как подчеркнул министр ТЭК и ЖКХ области Валерий Матюхин, законопроект был разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, а также для решения практических задач, с которыми столкнулись в области при реализации программы капремонта.
Председатель комитета облдумы по экономическим вопросам Татьяна Гусева отметила, что расширяются полномочия правительства области и самого Фонда капитального ремонта многоквартирных домов региона. Она обратила внимание, что установлен трехлетний период формирования региональной программы капремонта, расширен перечень услуг по капитальному ремонту.
– До этого перечень был слишком узок и не позволял, например, при ремонте крыши изменить невентилируемую крышу на вентилируемую. Люди были очень недовольны, потому что менялось только покрытие крыши, а все остальное оставалось прежним, это был большой минус, – подчеркнула Татьяна Гусева.
Новый закон устанавливает также срок возникновения обязанностей по уплате взносов за капремонт для жильцов новостроек – один год с даты включения дома в программу капремонта. Этот временной период определен исходя из срока службы отдельных элементов дома с таким расчетом, чтобы к моменту их износа собственники успели накопить необходимые средства на ремонт. Вводится новый критерий для определения очередности домов в программе капремонта. Теперь вместо задолженности за коммунальные услуги будет учитываться процент уплаты собственниками взносов на капремонт. Установлен объем средств, которые региональный оператор вправе ежегодно расходовать на финансирование программы капремонта, – не более 95 процентов от объема поступлений.
На заседании депутаты поддержали проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Рязанской области в связи с изменением федерального законодательства» – это объемные поправки в региональное законодательство о выборах.
– Мы привели региональные законы в соответствие с федеральным законодательством. Президент призывает, чтобы предстоящие выборы прошли открыто, прозрачно, понятно, и поэтому эти изменения направлены на более четкую работу избирательных комиссий, средств массовой информации и наблюдателей. Все изменения вызваны правоприменительной практикой, – подчеркнул заместитель председателя регионального парламента Михаил Кривцов.
В частности, более строгими станут требования к СМИ, освещающим выборы. Редакции средств массовой информации теперь обязаны проходить аккредитацию, порядок которой разработает ЦИК РФ. Причем аккредитуемый журналист должен проработать в редакции не менее двух месяцев до даты назначения выборов.
Отдельный блок поправок касается наблюдателей. Теперь каждая партия может назначать в одну комиссию не более двух наблюдателей. При этом одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию. Список назначенных наблюдателей зарегистрированные кандидаты и партии должны представить в соответствующую избирательную комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования. Предусмотрены также дополнительные гарантии для наблюдателей: в случае нарушения избирательного законодательства они удаляются из помещения для голосования только если факт нарушения установлен в судебном порядке. Еще одно заметное новшество связано с возвращением открепительных удостоверений, которые на сентябрьских выборах заменят досрочное голосование.