07:49 МСК
Понедельник
05 / 12 / 2022
2091

БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ Непридуманные истории

В начале спешу поблагодарить всех сегодняшних авторов за интересные наблюдения. Очень отрадно, что среди наших читателей есть люди, которые способны подметить в жизни животных такие красочные и занимательные тонкости их поведения.
Автор фото: Иван Назаров. На фото:  собаку на сене можно увидеть не только в кино: для этого пса привезённый стожок сена стал не только тёплым местечком на службе, но и превосходным наблюдательным пунктом.
Фото автора.
На снимке: собаку на сене можно увидеть не только в кино: для этого пса привезённый стожок сена стал не только тёплым местечком на службе, но и превосходным наблюдательным пунктом.

Начну с сообщения Виктора Викторовича Колотилина. Вот что ему довелось наблюдать прошедшим летом на своём дачном участке. «Моя «фазенда» находится по соседству с лесом неподалёку от села Мурмино. Жарким августовским днём, когда кругом горели леса и от дыма слезились глаза, поливал я из шланга картофельные грядки. К тому, что на образовавшиеся лужицы прилетают трясогузки и зарянки, я привык – невыносимая жара и нестерпимая жажда заставили этих птах стать бесстрашными, и они крутились прямо под ногами. Но вот чтобы водой в присутствии человека соблазнилась лиса, такого ещё не бывало. Гляжу, сидит возле открытой калитки, и с мольбой смотрит на меня, дескать, что тебе не ясно – тоже пить хочу! Я, конечно, от неожиданности растерялся, прямо-таки застыл от удивления. Лиса же сохраняла спокойствие, хотя и была метрах в десяти. Измученная жарой, она сидела с высунутым языком и тяжело дышала. Не знаю, сколько длилось моё оцепенение, но, придя в себя, я тихонько положил шланг с льющейся водой на кустик крыжовника и удалился на противоположный край огорода. А рыжая, поняв, что я против неё ничего не имею, осторожно приблизилась к журчащему фонтану воды и принялась лакать. Впервые в жизни я пожалел о том, что не имею фотоаппарата».

Следующий случай тоже связан с лисой, пожаловавшей к жилью человека, только на сей раз намерения ражей гостьи были отнюдь не добрыми. Эту историю рассказал мой земляк и школьный друг Владимир Павлович Горбунов. Дом очевидца событий находится на высоком склоне берега Цны, откуда обширный пойменный луг виден как на ладони. «Из зверей частыми гостями у нас бывают лисы. Соблазняясь плавающими в реке домашними гусями, они подстерегают добычу, прячась в прибрежных бурьянах. Ходят на дело чаще рано утром, когда люди ещё сладко потягиваются в постелях. Поэтому о появлении рыжей гостьи узнаёшь по сумасшедшему гвалту гусей. Бдительные эти птицы редко оказываются застигнутыми врасплох, и лисы уходят, как говорится, не солоно хлебавши. А тут, слышу, за двором истерично орут куры. «Хорёк что ли потревожил», – подумал я. Выбегаю из дома, и от увиденного остолбенел: на середину реки с лёту бухается наш Петя, оставляя в воздухе клочки пуха, а у берега – раздосадованная неудачной охотой лиса. Откуда взялась, речку переплыла что ли? Увидав человека, Патрикеевна поспешила скрыться, а вот бедный наш Петя, извиваясь вьюном и колошматя по воде намокшими крыльями, пытался доплыть до берега. Зная, что куры пловцы никудышные, я с криком: «Петя, сейчас «МЧС» придёт на помощь», – бросился к берегу отвязывать притороченную к колышку лодку. Но пока возился, пострадавший, с горем пополам, добрался до берега сам. Обессиленный, он дался взять себя в руки, и я отнёс перепуганного бедолагу в гарем, где тот вскоре оклемался и приступил к своим обязанностям. А говорят, что куры не умеют плавать».

В продолжение темы о «плавающих» курах будет уместным вспомнить историю, рассказанную мне несколько лет назад жительницей посёлка Красный восход Тамарой Ковальчук. «В нашем хозяйстве одиннадцать кур. Гуляют они на пустоши около усадьбы. Ограждения двора у нас пока нет – дом построили недавно, поэтому за курами приходится следить. В этом деле мне помогает собака по кличке Бима. Стоит хохлаткам отойти от дома и перейти дорогу, как та бежит с лаем предупредить меня, мол, эта непослушная скотина опять нарушила границу. И я не медлю пригнать кур во двор. Неприятности, однако, доставляет протекающая неподалёку от усадьбы мелиоративная канава, куда Петя так и норовит отвести свой гарем, чтобы там, у берега, поклевать козявок. И вот слышу, Бимка моя опять лает. Бегу к канаве и отгоняю от воды кур. Но собака продолжает лаять. Я с укором, чего мол, глотку зря драть, куры-то на месте. Нет, лает. Посчитала и обнаружила: батюшки, Пети-то нет – пропал. И вижу, Бима зовёт меня к канаве. Но сколько ни ходила и ни смотрела, петуха нигде не нашла. Решила, что, вероятнее всего, бедняга сорвался с берега и утонул. Ближе к вечеру собака опять залаяла, но, вижу, куры у дома – дремлют под навесом. А моя четвероногая помощница не смолкает и опять куда-то зовёт. Привела к мосту, где я и увидала Петю. Тот сидел среди воды на кочке – мокрый, перепуганный и такой понурый, что жалко смотреть. До сих пор не могу понять, как не умеющему плавать петуху, гонимому течением, удалось далеко сплавиться и при этом остаться в живых?»

Но вернёмся к рассказу Владимира Горбунова из Шацкого села Польное-Ялтуново. Ему довелось быть свидетелем ещё одного не менее удивительного происшествия. «Весной ловили мы с товарищем на озере рыбу. Вытащили из воды бредешок, вытряхнули из мотни на берег пойманных карасиков и стали их сортировать: мелочь кидали в озеро – пущай подрастут, а те, что с ладошку, бросали на траву, чтобы потом переложить в сумку. Увлечённые этим занятием, мы не сразу заметили, что у нас объявился помощник. Это был уж. Подкравшись к нашему улову, он вцепился в крупную рыбину и норовил её утащить. «Куда тебе такую, – подавишься!» – удивился я предпочтению гостя и носком сапога отодвинул от него «сортового» карася. Взамен я предложил ему рыбку размером с мизинец. Однако резкие движения гостя напугали, и он стал уползать назад, в озёрную траву, но на полпути остановился, наверное, решал: брать подношение или убраться восвояси. Голод, всё же, взял верх – уж вернулся к предложенной рыбке. Но, к нашему изумлению, «не сортовой товар» ужаку не понравился и он, не раздумывая, направился к большой, выбранной им прежде рыбине. На этот раз возражать мы не стали, а дали добро отволочь карася в траву, чтобы там ему никто не мешал заглотить добычу. Что ж, этому животному видней, какого размера рыбина требуется для утоления голода».

 

Интересный случай из своего детства приводит в письме рязанка Элеонора Владимировна Ушакова. Свою жизнь она не мыслит без собак. Очень любит этих животных и считает, что более умных, послушных и преданных друзей у человека нет. А ещё Элеонора пишет, что собаки способны адекватно реагировать на все случаи жизни, будь то радость или беда, и при этом мыслить логически. «В детстве я жила на первом этаже деревянного двухэтажного домика. И была у нас собака. Не помню, какой породы, знаю только, что отец был заядлым охотником и, выбираясь на природу, всегда брал её с собой. Когда родители ненадолго куда-нибудь отлучались, то я оставалась под бдительным присмотром нашего четвероногого друга. Родители знали, что собака отлично справляется с обязанностями няньки. Надо сказать, что во времена моего детства двери в доме никогда не запирались, разве только на ночь. И вот как-то я проснулась, а родителей нет, но рядом сидела наша собака. Вылезла я из кроватки, добралась до венского диванчика (деревянный, со всякими переплетениями), сунула голову в одно из отверстий и… застряла. Естественно, начала реветь. И если б не собака, то быть бы мне в этой западне до возвращения родителей. Видя, что я нуждаюсь в помощи, собака сначала попыталась освободить меня, – тянуть за одежду и волосы, но из этого ничего не получилось, только измусолила всю. Сообразив, что одной не справиться, она выскочила во двор, взбежала по лестнице на второй этаж и стала истошно лаять и царапать дверь. Вышедшая соседка, догадалась: что-то случилось. И последовала за собакой. Вытащить меня из западни было непросто. Чтобы высвобождение было безболезненным, пришлось сделать мыльный раствор. Когда всё было позади, спасительница посидела со мной, успокоила и, видя, что я в полном порядке, собралась уходить. Но не тут-то было! Собака преградила ей путь. Более того, оскалившись, она показала свои зубы и при этом грозно заворчала, дескать, стоп! Куда? Если с ролью няньки я не справилась, то от обязанностей сторожа меня ещё никто не освобождал! Так и просидела соседушка до возвращения моих родителей».

А теперь речь пойдёт о необычной дружбе – вороны и… кошки. «Нашему коту Степану без малого одиннадцать лет. По кошачьим меркам возраст уже солидный, поэтому большую часть времени он отводит сну. А весной наша дочка Оксана, ровесница кота, принесла из парка выпавшего из гнезда ещё несмышлёного птенца. Дочурке мы, конечно, объяснили, что делать этого было нельзя, и велели отнести желторотого назад, – родители-то наверняка беспокоятся. К тому же кот живёт в доме, неровен час, птенца слопает. Но та в слёзы, дескать, воспитаю и кота приучу не трогать. Пришлось смириться. Какой птице птенец принадлежал, мы не знали, и только когда вырос, поняли: это ворона. И назвали её Каркушей. Дружбу с котом она завела сразу, да и тот не противился, даже повеселел, стал меньше спать, теперь всё больше играет с крылатой постоялицей. Выглядит это так: Каркуша дёргает лохматого друга за хвост, а тот стремится озорницу поймать. Поймает, обнимет лапами, легонько куснёт за шею, но тут же отпустит. И всё повторяется. А вскоре заметили, что друзья стали сильно ревнивыми. Когда Оксана садится смотреть телевизор, то они, забыв о дружбе, спешат устроиться подремать на её коленях, мол, это моя хозяйка, не лезь. Дело даже доходит до драки. И главное, никто не хочет уступать. А недавно, дочка готовила своим питомцам кашу с мясом. Каркуша, чтобы выразить свою признательность хозяйке, села ей на плечо. Но Степана это очень задело. Видя, что другое плечо свободно, тот попытался запрыгнуть на него. Однако не рассчитал – свалился прямо в скворчащую на плите сковородку. После этого друзей пришлось на время разлучить, – запереть в разных комнатах, чтобы образумились». (Николай Иванович Старовойтов, город Рязань).

 

И в заключение о сороке, повадившейся заглядывать в окошко дачного домика. Об этом любопытном случае рассказал житель посёлка Приокский Анатолий Яковлевич Шевчук. «Она объявилась в начале лета. Прилетит, сядет на крышу домика и принимается стрекотать. А однажды, немного потараторив, примолкла, и вижу, стала коситься на окошко. В другой раз, прилетев, белобокая птица села уже на низ наличника и заглянула в само окно. Повертела головой и улетела. Что там её заинтересовало? Уж не интерьер ли? – шутливо подумал я и тут же о любопытной птице забыл. Но на следующий день она опять объявилась, и опять прильнула к окошку, даже стекло зачем-то клюнула. И тут я не выдержал, подошёл к окну, чтобы выяснить, что в моём доме у сороки вызывает интерес. На подоконнике валялся журнал «Плейбой» с давно выцветавшей обложкой да громко тикал будильник. Возможно, сороку заинтересовало именно монотонное тиканье часов. Интерес к подобным звукам у врановых птиц биологи заметили давно. А что касается фотографии обнажённой девушки на обложке журнала, то едва ль она привлекала птицу. А впрочем, кто знает…».

На сегодня это всё. Несколько слов к тем, кто желает поделиться своими наблюдениями из жизни животных. Признаюсь, что из всех поступающих сообщений я отбираю лишь самые интересные и интригующие. Как всегда, главный критерий отбора – достоверность, и только то, что видели сами, а не слышали от кого-то. И ещё. Со своей стороны прошу не заботиться о стиле изложения вашего наблюдения, главное – не надо ничего придумывать. Пусть это будут маленькие, но ваши собственные открытия. Мой номер телефона прежний: 96-74-62. Сообщайте обо всём, что привлекло ваше внимание и удивило.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (3761) от 04 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Роман о стычке города и деревни
Роман Сенчин. Елтышевы. – М.: Эксмо, 2010
4 ноября
День народного единства.
Читайте в этом номере: