Право поехать на первенство Воздушно-десантных войск оспаривают подразделения 137-го и 51-го парашютно-десантных полков 106-й гвардейской Тульской дивизии ВДВ.
Взводы не штатные, а сборные, укомплектованные из победителей соревнований, прошедших в ротах, батальонах и полках. В состав подразделений вошли лучшие стрелки, операторы-наводчики, водители-механики.
В программе соревнований четыре этапа. Первый этап – десантирование со сбором в точке приземления, марш-бросок в полной выкладке на 10 километров, преодоление полосы препятствий, стрельба из штатного оружия (автомат, пулемет, гранатомет). Второй этап – спринт на боевых машинах десанта (круг 6 километров, преодоление препятствий и стрельба по мишени из 30-миллиметровой пушки). Третий этап – гонка преследования (круг 9 километров, старт поочередный с учетом рейтинга на втором этапе, стрельба из пушки и пулемета). Четвертый этап – эстафета. Первое отделение проходит круг со стрельбой из пушки, второе отделение стреляет из пулемета, и третье отделение проходит «чистый» круг.
Первый этап вчистую выиграли десантники 137-го гвардейского Рязанского парашютно-десантного полка. На втором этапе туляки шли за ними по пятам, но рязанцам удалось вырвать победу с незначительным преимуществом. Все решится в гонке преследования и эстафете. По оценке специалистов, у рязанских десантников шансы на победу очень высоки. Если они победят, то будут защищать честь дивизии в Новороссийске, на базе 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии, где пройдет и первенство ВДВ по программе «Десантный взвод» и Всемирные армейские игры.
В прошлогодних играх, которые проводились в Дубровичах, под Рязанью, взвод 106-й дивизии ВДВ принес России победу, опередив десантников из Китая.