20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3231

Такое дано счастье

Общество ощущает большую потребность в обретении духовных скреп

Опубликовав в номере за 8 апреля корреспонденцию «Живительные соки» – о том, как Шостьенской средней школе Касимовского района помогает в работе Никольский Шостьенский женский монастырь, мы не исчерпали всех впечатлений от поездки в удивительную рязанскую глубинку и сегодня делимся с читателями тем, о чем еще не рассказали.

Школьная традиция

Всегда интересно узнать, от какого слова пошло название города или села. Некоторые местные краеведы полагают, что «Шостье» это от… «счастья». «Что же, мы согласны, – улыбаясь, говорила нам директор школы Светлана Николаевна Саплешина, – значит, были для этого какие-то основания».

Школьная традиция в этой местности прослеживается, можно сказать, со времен Касимовского ханства: Шостье было когда-то вотчиной Килмамета Аталыка, учителя ханских детей. Это имя, а также сведения о священнике Якове Фортинском, основавшем 170 лет назад Шостьенскую школу, обнаружили в церковных книгах первые монастырские насельницы, жившие еще в старом здании школы-интерната и пожелавшие узнать исторические корни той местности, которая была избрана для их обители.

Монастырь был основан в 1999 году и являлся сначала подворьем Спасского собора Заиконоспасского мужского монастыря г. Москвы. Со временем он получил другой статус и называется сейчас Никольский Шостьенский ставропигиальный (то есть подчиняющийся непосредственно патриарху) женский монастырь.

За новыми стенами в нескольких метрах от новой школы раньше других выросли заложенный в 2002 году храм Успения Божией Матери и корпус, где по благословению патриарха Кирилла разместилось, как и задумывалось с самого начала, детское подразделение монашеской обители. «Это не приют для сирот, – говорила сопровождавшая нас в экскурсии по монастырю матушка Саломия, – а, скорее, служба помощи семье и детям. Приезжают сюда девочки школьного возраста из разных мест. Насильно мы никого не держим. Если кому-то не понравится наш жизненный уклад, могут уехать».

Благочинная матушка Саломия (в миру Наталья Евгеньевна Кузьмина) непосредственно общается и с монастырскими детьми, и с сельскими. Она ведет в школе иностранный язык (в этой глубинке образованные насельницы – хороший педагогический ресурс), а также руководит детским вокально-инструментальным ансамблем «Цветы России», созданным на базе юных воспитанниц монастыря.

Монастырское хозяйство

Когда пришло время знакомить с монастырским хозяйственным подворьем, матушка Саломия сказала: «У нас везде стройка» и, уверенно шагая в своем черном длинном подряснике, с перекинутой через плечо сумкой на ремешке, привела нас к сооружаемой современной пекарне, к новым и уже действующим теплицам, где овощи выращиваются вплоть до октября. Показали нам добротные животноводческие помещения, где можно было увидеть редкой породы коров, дающих молоко для сыроварни. Гладили мы орловских рысаков, которые, несмотря на свой бравый вид, были охочи до ласки. Любовались беломордыми овцами.

На территории монастыря трудились серьезные, сосредоточенные мужчины из местного населения. У матушек, которых мы встречали, были спокойные, умиротворенные лица и непривычные, но величественные и красивые имена.

А рядом со всем этим лежала и ждала своего часа и добрых рук в то время еще прикрытая легким снежком монастырская земля – когда-то, как вспоминают, заброшенное колхозное поле.

Мне было больно слышать это. Я выросла в деревне и знаю, с какой заботой относились к родной земле мои односельчане-колхозники. Без сомнения, были добрые хозяева и на обобществленных шостьенских угодьях, однако история совершила крутой и болезненный поворот, результатом которого стало не только исчезновение колхозов и совхозов, но, может быть, еще более страшное: потеря уважения к труду, к людям, занимающимся промышленным и сельскохозяйственным производством.

Связь поколений

Для шостьенских детей этот удар был, наверное, несколько смягчен. У школы есть свой большой земельный участок, на котором они выращивают картофель, морковь, капусту, лук, огурцы, что идут им на стол. На питание одного школьника в день положено 30 казенных рублей, и понятно, что на эти деньги сыт не будешь. А здешние ученики сыты, потому что кормят себя сами. И это во всех отношениях очень хорошее добавление к тому духовно-нравственному насыщению детей, о котором рассказывалось в статье «Живительные соки». В этом добром деле участвуют родители, школа и монастырь. Что очень знаменательно.

Нам посчастливилось жить в то время, когда в обществе есть большая потребность в обретении общих духовных скреп, преодолении разрывов в истории нашей Родины, деления ее на «красную» и «белую», религиозную и атеистическую. Ведь в жизни так оно и есть, одно от другого неотделимо, надо только разным поколениям чувствовать свою связь.

В Шостье мы не раз слышали уважительные, полные глубокого почтения слова о жительнице села Марии Андреевне Амосовой. Говорили, что, получив в юности инвалидность, она 65 лет лежит прикованная к кровати, но Господь за тяжелые физические страдания наделил ее большими духовными силами… Вспоминали, что родом она из хорошей семьи, что отец ее, участник Первой мировой войны, пришел с фронта полным Георгиевским кавалером. Тут же нельзя было не вспомнить (тем более после посещения школы), что во время Второй мировой войны, названной Великой Отечественной, четыре уроженца здешних мест стали Героями Советского Союза. Говоря о других выдающихся людях из этих же мест, матушка Саломия как бы подытожила: «И все они своими босыми ножками бегали по этой земле»…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (5116) от 29 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Укол – защита
Противостоять самым коварным инфекциям помогают прививки
Людмила Иванова
Историческая остановка
Подведены итоги конкурса плакатов
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: