06:24 МСК
Воскресенье
29 / 05 / 2022
2073

Возвращение Святителя Николая

Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля в 2007 году. Инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Сегодня надвратная икона св.Николая на Никольской башне будет открыта. Открытие не случайно приурочено ко Дню народного единства.
Икона св. Николая.
На снимке: Икона св. Николая.

Для предварительной проработки вопроса возможности восстановления икон при Фонде Андрея Первозванного была создана специальная инициативная группа, ее возглавил В.И. Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного.

…В 1612 году именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым 1 ноября торжественно вступило в Кремль.

Спасские ворота являлись парадным въездом в Кремль. От священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Все крестные ходы из Кремля шли через эти ворота, все правители России, начиная с царя Михаила Фёдоровича, перед коронацией торжественно проходили через них.

Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ святителя Николы Можайского на Никольской башне был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо; в конце же апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием пролетарского Первомая, фасад, включая икону, был весь задрапирован красным кумачом, но в канун пролетарского праздника сильные порывы ветра, скрутив полотнища, освободили вид на образ. Примечательно, что вскоре, 22 мая, Патриарх Тихон свершил литургию в Казанском соборе на Красной площади, после чего, во главе крестного хода, направился к Никольским воротам, где состоялся торжественный молебен святителю Николаю перед его образом над вратами.

Воссоздание облика башен Московского Кремля будет играть большую роль для сбережения исторической памяти нашего народа. До революции иконы на Спасской и Никольской башнях были особо почитаемы народом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (3761) от 04 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
4 ноября
День народного единства.
Вниманию рязанцев
В связи со строительством ливневой канализации:
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: