20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2409

Укол – защита

Противостоять самым коварным инфекциям помогают прививки

Завтра завершается Европейская неделя иммунизации. Она служит еще одним напоминанием всем нам о том, что прививка – это надежная защита от многих болезней. Почему не стоит бояться прививок и чем может обернуться отказ от них – в сегодняшнем выпуске

Наш эксперт
04-27-30
Елена Волкова,
заведующая центром здоровья
областной детской больницы им. Н.В. Дмитриевой


 

Иммунизация ежегодно спасает миллионы людей и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономически эффективных мер в профилактике многих болезней.

Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. Федеральным законом в области иммунопрофилактики государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное проведение тех, что включены в Национальный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям, медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками.

Многолетний опыт плановой иммунизации населения продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с инфекционными болезнями, а для многих из них является основной и ведущей мерой профилактики. Так, например, широкое и целенаправленное применение вакцинопрофилактики натуральной оспы сделало возможным ликвидацию этой страшной болезни в мире. В результате проводимой в нашей стране в плановом порядке вакцинации удалось снизить заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, корью. Плановая иммунизация стала решающим и эффективным мероприятием в борьбе с такими инфекциями, как туберкулез, коклюш, столбняк, эпидемический паротит, краснуха. С 2006 года проводится работа по иммунизации населения против вирусного гепатита В, что уже привело к ощутимым результатам по снижению уровня заболеваемости и осложнений от данного заболевания.

Утверждение, что прививки вредны, что из-за введенной вакцины можно заразиться, мягко говоря, ошибочны. Вакцинация – всего лишь имитация естественного процесса взаимодействия нашего организма с микробами, окружающими нас. Вакцина содержит в себе либо очень ослабленные микроорганизмы, либо убитые, либо их отдельные составляющие. Как только они попадают в организм, иммунная система начинает вырабатывать специальные белки – защитные антитела и специальные клетки, которые создают в нашем организме невосприимчивость к инфекции. Это и есть иммунитет.

Альтернативы прививкам нет. Никакие другие методы не способны заменить вакцинацию. Стоит помнить, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Отказываться от прививок – это все равно, что подвергать риску свое здоровье и здоровье своих близких.


Какие прививки нужно делать взрослым?

В рамках Национального календаря профилактических прививок взрослых вакцинируют:

• против дифтерии и столбняка – ревакцинация проводится каждые 10 лет без ограничения возраста. Последняя ревакцинация у детей проводится в 14 лет, ревакцинация взрослым начинается с 24 лет;

• против вирусного гепатита В – вакцинация проводится лицам в возрасте до 55 лет, не привитым ранее. Вакцинальный комплекс состоит их 3-х прививок;

• против кори – лица в возрасте до 35 лет должны быть привиты двукратно. Всем не привитым ранее, не болевшим корью, не имеющим сведений о прививках против кори проводятся вторые прививки с интервалом не менее 3-х месяцев. Лицам, привитым однократно, проводится ревакцинация;

• против краснухи – вакцинации подлежат женщины до 25 лет, не болевшие краснухой, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках, привитые однократно;

• против гриппа прививки проводятся ежегодно лицам из групп риска – медицинским работникам, работникам образования, транспорта, сферы обслуживания, студентам высших и средних учебных заведений, лицам старше 60 лет, лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

По эпидемическим показаниям, то есть отдельным группам людей, в Рязанской области проводятся прививки против туляремии, сибирской язвы, гепатита А, бешенства.

Профилактические прививки гражданам делают в медучреждениях бесплатно. Перед прививкой проводится осмотр врачом или фельдшером. Если сроки вакцинации нарушены, то иммунизацию проводят по индивидуальной схеме, назначаемой врачом. Сведения об имеющихся профилактических прививках заносятся в индивидуальный прививочный сертификат (прививочный паспорт), который необходимо иметь каждому гражданину.


Прививки дают реальный эффект

Вакцинация убедительно продемонстрировала свою исключительную эффективность и экономичность. Об успехах иммунопрофилактики на территории Рязанской области говорит факт отсутствия регистрации у жителей региона в 2015 году и I квартале 2016 года случаев заболевания корью, краснухой, эпидемическим паротитом, полиомиелитом, дифтерией, столбняком. Однако достигнутое эпидемиологическое благополучие обратимо и, как свидетельствует мировой опыт, прекращение массовой иммунизации даже при ничтожно малой заболеваемости ведет к возвращению инфекционных заболеваний и развитию эпидемий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (5116) от 29 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области не имеет серьезных нареканий к работе муниципального предприятия «Детское питание»

За неделю в Рязанской области на свет появились 235 малышей

Прививкам – да, предубеждениям – нет

Сердце промысла
Фабрика скопинской керамики остается альма-матер для ведущих гончаров России
Светлана Максимова
Такое дано счастье
Общество ощущает большую потребность в обретении духовных скреп
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: