Поэт описал свою единственную встречу с Державиным на лицейском экзамене и дважды упомянул о ней – в послании «К Жуковскому» и в «Евгении Онегине». 8 января 1815 года состоялась встреча Державина и Пушкина на лицейском экзамене. По свидетельству современника, после того как Пушкин прочитал «Воспоминания в Царском Селе», престарелый поэт «со слезами на глазах бросился целовать его и осенил кудрявую его голову». В этом году исполняется 200 лет со дня смерти Г.Р. Державина.
Гавриил Романович Державин, знаменитый русский поэт, государственный и общественный деятель, являлся помещиком села Горностаевка и сельца Красное Городище Михайловского уезда (ныне Михайловский район).
О Державине обычно говорят как о поэте, непроизвольно умаляя в нем государственного и общественного деятеля. Свою служебную карьеру Гавриил Романович начал в марте 1762 года рядовым Преображенского полка и отдал десять лет жизни солдатской службе. Постепенно продвигаясь по службе, был последовательно произведен в капралы, фурьеры, каптенармусы, сержанты. В 1771 году назначен фельдфебелем, а в январе 1772 года произведен в прапорщики.
В ходе военной службы Державин принимал участие в боевых действиях против отрядов Е. Пугачева и выполнял особые поручения в саратовском крае. В 1774 году был произведен в поручики, а в январе 1777 года – в капитан-поручики. 15 февраля того же года уволился с военной службы с чином коллежского советника и в августе приступил к службе в 1-м департаменте Правительствующего Сената.
В апреле 1778 года 34-летний Державин женился на 17-летней красавице Е.Я. Бастидон. С декабря 1780 года он стал советником 1-й экспедиции, занимавшейся вопросами о государственных доходах. 28 июня 1782 года Г.Р. Державин был произведен в статские советники, и именно в документах 1782 года он указан рязанским помещиком, хотя стал им раньше этого времени. Одним из первых в октябре 1783 года его избрали членом Российской академии. С февраля 1784 года Державин действительный статский советник.
В мае того же года Гавриила Романовича назначили Олонецким губернатором в Петрозаводск, а Высочайшим указом Сената 15 декабря 1785 года его перевели губернатором в Тамбов. Тамбовская губерния являлась в то время одной из самых отсталых, и Державин проявил себя энергичным преобразователем. Ревизовавшие губернию в 1787 году сенаторы дали высокую оценку как положению дел в губернии, так и правителю губернии, действительному статскому советнику Г.Р. Державину. В августе 1789 года он был уволен от службы.
В 1791 году Державин написал оду «На взятие Измаила», которая очень понравилась Екатерине II, и императрица прислала ему осыпанную бриллиантами табакерку стоимостью в 2000 рублей. В декабре того же года его назначили кабинет-секретарем Екатерины II. В сентябре 1793 года Гавриил Романович был произведен в тайные советники и назначен сенатором, а вскоре награжден орденом Св. Владимира 2 степени. Сенаторскую должность он исполнял с обычным для него усердием. 1 января 1794 года на Державина возложили должность президента Коммерц-коллегии.
В том же году скончалась его супруга. А в следующем году Гавриил Романович вступил в брак с девицей Дарьей Алексеевной Дьяковой. 30 июля 1827 года 142 ревизские души крестьян села Горностаевка и 35 ревизских душ сельца Красное Городище были причислены по духовному завещанию за действительную тайную советницу Дарью Алексеевну Державину.
В июле 1800 года Гавриила Романовича наградили чином действительного тайного советника, и он стал кавалером Мальтийского ордена, а в сентябре 1801 года его наградили орденом Св. Александра Невского. 22 ноября 1800 года он был назначен Государственным казначеем. При Александре I, в 1802–1803 годах, Державин являлся министром юстиции. С 22 сентября 1802 года он был также членом Непременного совета.
В 1811 году Державин основал вместе с Щишковым литературное общество «Беседа любителей русского слова», а в январе 1812 года его избрали почетным членом Общества любителей российской словесности при Императорском Московском университете.
Гавриил Романович Державин – знаменитый русский поэт, автор драматических и литературоведческих произведений, а также записок о своей жизни. Начал публиковаться в 1773 году. Сначала он писал оды в традициях Ломоносова, а в дальнейшем создал свой поэтический стиль. В его творчестве русская лирическая поэзия XVIII века получила значительное развитие – риторика начала заменяться поэзией. Поэт впервые стал выражаться проще, впервые пытался стать ближе к окружающей действительности, к самой жизни. В свой поэтический язык Державин внес элементы живой разговорной речи. Содержание поэзии значительно расширяется. Никто из поэтов до Державина не стоял так близко в своем творчестве к современности, как он.
Александр Сорокин,
г. Рязань