Под таким названием в РГУ имени С.А. Есенина состоялась предпоследняя в этом учебном году публичная лекция в «Университете выходного дня», которая завершила региональную Космическую декаду, посвященную 55-летию первого полета человека в космос.
Тему осветил директор Астрономической обсерватории РГУ имени С.А. Есенина, кандидат технических наук, доцент кафедры экологии и природопользования Андрей Константинович Муртазов. Он член Международного астрономического и Международного метеорного обществ, специалист в сфере интегрированного дополнительного образования детей в области астрономии, физики и экологии космоса, автор десятка научно-методических разработок, более 170 научных и учебно-методических работ по спутниковой астрономии, экологии космического пространства, проблемам астрономического и экологического образования. Андрей Константинович – постоянный участник международных и всероссийских конференций.
Таинственный мир невесомости, основные вехи развития астрономии, особенности взглядов на внутреннее устройство мира разных народов в разные периоды времени – обо всем этом шла речь.
Лектор подчеркнул, что жизнь человека тесно связана с астрономией, поэтому никак нельзя говорить, что в ее изучении не стало необходимости. Она была и есть. Доказательством тому – сама история развития науки.
Татьяна Страхова