04:26 МСК
Четверг
09 / 07 / 2020
2296

Отыскать венерин башмачок

планируют ученые кафедры физической географии РГУ
Автор фото: Лада Петрова | Отыскать венерин башмачок
Фото автора.

На кафедре физической географии Рязанского государственного университета им.С.А. Есенина утвержден план-график экспедиционной работы на полевой сезон-2016. О предстоящих исследованиях на территории Рязанской области корреспонденту «РВ» рассказал заведующий кафедрой, член Рязанского областного отделения Русского географического общества Алексей Водорезов.

– По сути, полевой сезон уже сейчас начался. Одна группа исследователей занимается подсчетом птиц на пролете, другая – стараются «не упустить» половодье. Ученые ставят специальные коврики-ловушки для того, чтобы поймать слой ила, который ежегодно приносит река. Такая процедура нужна для того, чтобы определить, сколько природе требуется времени, чтобы накопился сантиметр почвы на заливных лугах.

– Это так важно?

– Конечно! Когда мы соберем достаточный объем данных, то сможем определить, на какой глубине залегания находится горизонт почвы той или иной эпохи, – объяснил Алексей Водорезов и добавил, что, помимо этого вида исследований, в этом полевом сезоне запланирована работа по поиску редких видов растений и животных. В частности, будут проводиться поиски венериного башмачка, который когда-то произрастал в нашем регионе. Это растение с 1977 года в Рязанской области никто не видел. А вот в соседних регионах – в Мордовии, во Владимирской и Нижегородской областях – растение кое-где еще встречается. Это очень интересное и редкое растение, которое зацветает только на 17-й год. Как и многие виды орхидей, растению необходимо войти в симбиоз с особым видом почвенного гриба и постепенно, накопив силы, зацвести через 17 лет, проинформировал завкафедрой.

Совместно с сотрудниками кафедры биологии ученые-географы планируют обследовать северные районы Рязанской области на границе с Владимирской областью. К северу от озер Светлое, Индовище, где пока сохранились непролазные леса, сохранились ельники с участками дуба. Там нет населенных пунктов.

Попутно будет обследована большая территория. Есть мнение, что ученых ждут интересные находки. Экспедиция – комплексная, будет включать сбор данных по видовому составу леса.

В программу исследований текущего года входит отлов жуков, пауков и бабочек.

Оказывается, бабочки – очень хороший индикатор ценности территории. На освоенном участке можно встретить в основном брюквенницу и репницу, а на сохранившемся участке, где множество видов растений, обеспечивающих разнообразную кормовую базу, обнаружить различные виды бабочек, в том числе краснокнижные.

– Мы планируем также описать гнездовую колонию цапель, которую обнаружили биологи, в районе села Панино. Собранную информацию передадим в минприроды области. Об этой колонии знают не только местные жители, но и люди, явно недружественные природе. Во всяком случае, погибших птиц от огнестрельных ранений мы находили, – говорит ученый и с грустью добавляет:

– Мы так и не нашли для себя объяснение, зачем застрелили цапель. Мясо этих птиц в пищу не используется. Часто думаю, как убедить рязанцев, что нельзя губить живые существа для забавы, из охотничьего азарта, что надо стремиться сохранять такие островки живой природы. Представляете, входишь в сосновый лес, поднимаешь глаза, а над тобой, словно птеродактили, летают большие птицы. Они медленно поднимаются с гнезд на крыло, неторопливо садятся, помахивая крыльями. Цапли – прекрасный объект для фотографирования и для экологических экскурсий. Участок гнездовой колонии просто просится на статус памятника природы. Популяцию необходимо контролировать и сохранить, просвещать людей, чтобы не стреляли по цаплям – это безумие.

– Алексей, ваша кафедра взаимодействует с юннатским объединением «Хозяин Мещеры». Скажите, а вы включаете в состав экспедиций школьников?

– В конце мая–начале июня мы планируем присоединиться к группе клуба «Хозяин Мещеры» школы №47, которая отправится в Милославский район, где юннаты будут изучать степную растительность на реке Панике. Мы планируем научить ребят определять виды растений и птиц, обучить элементарным приемам картирования. Ну и, конечно, одна из задач – профориентация, чтобы те ребята, которые интересуются природой, знали, что в Рязанском государственном университете существует естественно-географический факультет, где готовят и физико-географов, и специалистов в области картирования, и биологов.

Роль географа в современном обществе – это уже не обнаружение белых пятен, как раньше, в эпоху великих открытий. Сейчас географ – это специалист по созданию большого спектра карт. Однако карта – это конечный продукт, которому предшествует скрупулезная полевая работа, к которой мы начинаем готовиться задолго до начала сезона. По завершении экспедиционной работы занимаемся обобщением летних исследований, пишем научные статьи, информируем общественность, выступаем во всех СМИ, публикуем результаты исследований в Интернете и, безусловно, передаем данные в министерство природопользования и экологии Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (5116) от 29 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Для чего нужна наука астрономия?
Сквозь полярную ночь
Лада Петрова
Читайте в этом номере: