09:21 МСК
Понедельник
06 / 07 / 2020
1910

Сквозь полярную ночь

Выставка под таким названием открылась в Рязанском музее путешественников. Она посвящена 30-летию экспедиции «Комсомольской правды» к полюсу относительной недоступности.

Первая попытка достичь точки была осуществлена сэром Губертом Уилкинсом на самолете в 1927 году. В 1941-м осуществлена первая экспедиция к полюсу недоступности на самолете под руководством Ивана Ивановича Черевичного. Советская экспедиция высадилась на 350-м км севернее Уилкинса, тем самым первой посетила непосредственно Северный полюс недоступности.

В 1986 году экспедицией советских полярников под руководством Дмитрия Шпаро впервые в истории Арктики был осуществлен 700-километровый лыжный поход по дрейфующим льдам в условиях полярной ночи. В состав экспедиции входили 17 человек. 11 из них составили маршрутную группу, совершавшую сам переход по дрейфующим льдам, 6 человек в составе базовых групп на «СП-27», в поселках Тикси и Черский осуществляли радиосвязь между маршрутной группой и Большой Землей, а также готовили лыжникам парашютные сбросы.

Выставку открывали участники этой легендарной экспедиции: врач, Герой России, почетный полярник Михаил Георгиевич Малахов, штурман и 2-й радист Василий Иванович Шишкарев, завхоз Владимир Павлович Леденев, базовый радист Василий Леонидович Заушицин. Отважные первопроходцы рассказали о трудностях и наиболее ярких моментах похода.

Более подробно об этих и других новостях вы можете прочитать на сайте Рязанского отделения РГО http://www.rgo.ru/ru/ryazanskoe-oblastnoe-otdelenie и сайте Героя России М.Г. Малахова. http:// m‑malakhov. com/

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (5116) от 29 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Отыскать венерин башмачок
планируют ученые кафедры физической географии РГУ
Лада Петрова
В гостях на «Фрегате «Паллада»
Лада Петрова
Читайте в этом номере: