По данным областной службы занятости, на одного безработного приходится одна вакансия. Но есть скрытая, неучтенная безработица. И еще такое явление, как фрилансерство – это когда человек зарабатывает везде понемногу, самостоятельно выстраивая трудовой график. Иногда фрилансерство – личный, осознанный выбор, но чаще оно связано с невозможностью трудоустройства на постоянное место работы. И здесь мы имеем целый клубок проблем. Представители кадровых служб говорили о девальвации высшего образования, особенно гуманитарного, низком уровне профессиональной подготовки выпускников вузов, отсутствии адекватного материального вознаграждения работников, несоответствии спроса и предложения на рынке труда.Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, за последнюю неделю октября снизилась на 1,5% и составила около 7,8 тыс. человек. Снижение численности произошло в 17 из 29 муниципальных образований области. Наиболее существенное снижение отмечено в Спасском (на 12,8%), Михайловском (4,7%), Сасовском (4,3%) районах.
Программы учебных заведений отстают от потребностей производства, признал начальник областного управления службы занятости Виктор Камынин. И мы совсем забыли, что такое производственная практика. Нельзя же считать полноценной практикой экскурсию по предприятию. А именно так сейчас и происходит. «Проведут студентов по кабинетам, и до свидания», – обеспокоен Виктор Иванович.
Не последнюю роль в трудоустройстве играет мотивация при выборе профессии. Оказывается, среди молодых специалистов на учете в службе занятости больше выпускников рязанских государственных вузов. Наверное, в филиалы коммерческих учебных заведений приходят учиться те, кто более четко сознает дальнейшие профессиональные перспективы. «Практически не создаются вакансии для стажировки наших выпускников», – пожаловалась Светлана Гальченко, представлявшая центр содействия трудоустройству выпускников РГУ им.С.А. Есенина.
Генеральный директор издательского дома «Экстра-Шанс» Людмила Амелина направила упрек в адрес работодателей. Распространенной практикой стало брать соискателей на испытательный срок, а потом отказываться от их услуг и ничего не платить за выполненную работу. Но и молодые люди с дипломами зачастую демонстрируют полную неготовность к выполнению практических задач – они просто некомпетентны. «Приходится отправлять их на курсы переподготовки, которые дают больше, чем пять лет обучения в вузе», – отметила Людмила Амелина. «В результате всех этих перекосов у работников исчезает мотивация, а у работодателей – доверие к кадрам», – поставила она диагноз рынку труда.Среди безработных более 50% – специалисты с высшим образованием, 65% – женщины.
Вместе с тем, по ее словам, положительных сдвигов нельзя не заметить – компании начали больше предусматривать средств в своих бюджетах на подбор кадров, и примерно на 15 процентов увеличилось количество вакансий за год.
Статистика посещений рекрутинговых интернет-порталов говорит о повышении активности всех участников рынка труда: увеличилось и количество резюме, и количество вакансий. Сейчас в «Head Hunter» на два резюме приходится одна вакансия в рязанском регионе. Правда, подавляющее количество свободных рабочих мест относится всего к нескольким профессиональным группам. Около половины предложений – это должности продавцов различных категорий. На втором месте после «активных продажников» – вакансии банковских служащих, на третьем – IT-специалисты, далее идут специалисты в области маркетинга и рекламы, бухгалтеры, строители. Что касается размещенных на сайте резюме, то здесь в тройке лидеров профессии продавцов, IT-специалистов, бухгалтеров. Директор «Head Hunter» (Нижний Новгород) Софья Исакова рассказала о новых информационных технологиях, которые приходят на помощь безработным и кадровым агентствам. В Москве уже развернута сеть электронных терминалов, напоминающих платежные, предоставляющих по запросу перечень вакансий. Предусмотрена и обратная связь. Любой пользователь, заинтересовавшийся предложением, может ввести в электронное устройство свою контактную информацию. Сейчас проект переходит на регионы. Пять терминалов установлены в Нижнем Новгороде, должны появиться они и в Рязани.
В свою очередь, государство продолжит в следующем году программы содействия занятости населения. Останутся такие направления, как опережающее обучение сотрудников предприятий, где ведется модернизация производства, трудоустройство инвалидов, стажировка выпускников учебных заведений и другие. Беря на работу стажера, организация может получить немалую выгоду, ведь такой сотрудник работает на компанию, а зарплату ему выплачивает служба занятости. К сожалению, для работодателей такие трудовые отношения связаны с большими объемами бумажной отчетности, из-за чего далеко не многие из них горят желанием видеть у себя на работе стажера-выпускника. Появится и новое направление государственной программы содействия занятости. Бесплатное профессиональное обучение смогут пройти женщины, воспитывающие детей до трех лет и желающие приступить к работе.