Символично, что синхронно произошли два знаковых события: в Казани состоялось заседание президентского совета по спорту, а в Рязани были подведены итоги зимнего сезона. И в Казани, и в Рязани речь шла о хоккее с шайбой – одном из самых популярных видов спорта как в мире, так и в России, в том числе и на Рязанщине.
Итак, президентский совет по спорту в Казани. «Мы, конечно, хотим опередить футбол, но пока не получается!» – посетовал легендарный хоккеист, вице-президент «Золотой шайбы» Борис Михайлов. – Тем не менее, интерес к хоккею с шайбой в России растет из года в год». По данным министра спорта страны Виталия Мутко, за последние пять лет количество людей, выбирающих спорт «настоящих мужчин», увеличилось на 100 тысяч с лишним человек, среди которых, кстати, немало представительниц прекрасного пола. «И это не в армию людей призвать! Надо ведь убедить граждан играть в хоккей! – заключил Мутко.
Как известно, одним из приобщившихся к этой игре стал Президент России, впервые вставший на коньки в 2011-м году, а уже в 2015-м в последнем турнире Ночной хоккейной лиги забросивший в ворота соперника аж восемь (!) шайб. Впрочем, на заседании совета президент весьма скромно оценил собственные успехи. «То, что я делаю, игрой назвать нельзя, – улыбнулся он в ответ на комплимент Владислава Третьяка, назвавшего Владимира Путина главным популяризатором хоккея в стране. По мнению Президента, чтобы люди играли в хоккей, им должна быть предоставлена такая возможность. Причем вне зависимости от погодных условий. Хотя с советских времен число крытых ледовых арен в регионах значительно выросло, их по-прежнему в пять раз меньше, чем, например, в Канаде, главной сопернице России на мировых турнирах.
В Рязани, во Дворце спорта «Олимпийский», состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги сезона. С представителями СМИ встретились министр молодежной политики, физической культуры и спорта региона Татьяна Пыжонкова, директор ХК «Рязань» Иван Печников, наставники «горожан» во главе с Вячеславом Уваевым, тренеры детских и юношеских команд, активные болельщики.
Хорошие результаты показали ХК «Рязань» в чемпионате ВХЛ (второе место в регулярке, выход в четвертьфинал), команды детско-юношеской спортивной школы ДС «Олимпийский» в соревнованиях юношеской хоккейной лиги и «Золотой шайбы». Татьяна Пыжонкова отметила: «Успех стал итогом слаженной работы всего коллектива при большой поддержке, которую оказывает клубу правительство области. Главная команда продемонстрировала содержательную, интересную игру, благодаря которой удалось вернуть болельщиков на трибуны». Она вручила ценный подарок губернатора области Ивану Печникову. Вячеслав Уваев отмечен Почетной грамотой министерства молодежной политики, физической культуры и спорта. Благодарностей министерства были также удостоены наставники ХК «Рязань» Олег Барсуков и Руслан Ревякин, капитан команды Евгений Чесалин, тренеры ДЮСШ Дворца спорта «Олимпийский» Сергей Голубков и Виталий Злобин, известный рязанский судья, арбитр международной категории Виктор Губернаторов получил памятную медаль «ХХII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи». В ходе встречи были озвучены задачи, которые стоят перед ХК «Рязань», юношескими и детскими командами, и все они выполнимы, послужат дальнейшему развитию хоккея с шайбой в регионе.
По окончании пресс-конференции был проведен ставший уже традиционным матч – встретились команды с «говорящими» названиями – «Слава хоккеистам» и «Почет болельщикам». Встречу открыла Татьяна Пыжонкова, пожелавшая ее участникам красивой игры. На этот раз организаторы решили провести поединок не в формате «хоккеисты против болельщиков», а смешанными составами: на лед вышли «Слава хоккеистам» (тренер – Вячеслав Уваев) и «Почет болельщикам» (наставница – одна из организаторов встречи Ольга Седова). Все получилось отменно. Где вы увидите в качестве полевых игроков вратарей «горожан» Юрия Петрова и Сергея Белова? Даже на тренировках такого не было. А тут играли! Состоялись также интересные конкурсы – игроков заставили танцевать, а тренеров – бросать бутылками в импровизированных то ли судей, то ли соперников. Были шайбы, заброшенные в сдвинутые ворота, и в ворота, в которые забросить невозможно – перевернутые. Была юная поклонница ХК «Рязань» Наташа Калашникова, единственная девушка, участница матча – в роли капитана команды «Почет болельщикам». Было награждение лучшего игрока сезона по версии рязанской торсиды Евгения Чесалина, а Ивана Печникова и Вячеслава Уваева поздравили с юбилеями. Результатом встречи стала ничья – 12:12. Обе команды хотели поставить победную точку, «Почет болельщикам» (почти серьезно) предъявлял претензии судьям, а на последних минутах соперники даже устроили массовую драку на льду – разумеется, шутливую. Победителя в серии буллитов решили не определять, чтобы никого не расстраивать: в итоге победила дружба.
А теперь – о самой рязанской хоккейной жизни. О главной команде области. Ее успех стал возможным потому, что на протяжении всего сезона неизменным оставался руководящий, тренерский и административный штабы ХК «Рязань»: директор Иван Печников, заместители Олег Игнатов и Андрей Кладов, главный тренер Вячеслав Уваев, его помощники Олег Барсуков и Руслан Ревякин, администратор Анатолий Воробьев, массажист Александр Горбунов, врачи Станислав Кузьманин и Иван Палий, специалист по работе с болельщиками Виктор Губернаторов. Второй год у ХК «Рязань» успешно реализуется договор о сотрудничестве с клубом Континентальной хоккейной лиги «Локомотив» из Ярославля. В клубе появился талисман – Гриб «БоРя». Он моментально стал сверхпопулярен не только в регионе, но и за его пределами. Вниманием Гриба «БоРю» удостоил в своей программе «Вечерний Ургант» популярный ведущий Иван Ургант, сделав отличную рекламу Рязани и ХК «Рязань».
В Казани высокую оценку получила Ночная хоккейная лига, старт которой дал Президент России Владимир Путин. И в этом турнире Рязанщина – среди лидеров. В знак заслуг наша область, единственная в стране, на финале НХЛ в Сочи (он пройдет в мае) будет представлена двумя командами.
Впрочем, не обходят клуб стороной и проблемы. К слову, они те же, о которых шла речь на президентском совете в Казани. Одна из проблем – отток из Рязани местных талантов. Так, учащийся ДЮСШ ДС «Олимпийский» Олег Сосунов свое мастерство теперь демонстрирует в составе молодежной команды ярославского «Локомотива», лучшие игроки уже приглашены в Санкт-Петербург, где в течение нескольких лет успешно работает Академия хоккея. Но хочется верить: эта проблема будет решена. По крайней мере ставится задача о создании боевой дружины дублеров при ХК «Рязань», а на очереди – открытие интерната для талантливых ребят Рязанской области и других регионов страны.