22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2667

Недетские книги для детей

Издания, на которые стоит обратить внимание юным читателям и их родителям

В областной библиотеке имени Горького рязанский литературный проект «Живое» организовал встречу с детскими писательницами Марией Ботевой и Анастасией Строкиной. Они рассказали о тенденциях современной литературы для детей, дали несколько советов, какие книги следует знать родителям и юным читателям.








 

04-27-282 Мария Ботева –
прозаик, поэт, драматург, детский писатель.

Родилась в Кирове. Окончила факультет журналистики Уральского госуниверситета им. А.М. Горького и Екатеринбургский государственный театральный институт. Сейчас живет в Москве. Автор двух книг для детей «Мороженое в вафельных стаканчиках», «Ты идешь по ковру», поэтического сборника «Завтра к семи утра», двух прозаических книг «Световая азбука. Две сестры, два ветра», «Фотографирование ветра». Лауреат молодёжной премии «Триумф». Произведения вошли в шорт-лист премии «Дебют», шорт-лист премии Андрея Белого.

04-27-281 Анастасия Строкина –
поэт, прозаик, переводчик, детский писатель, автор книги «Кит плывет на север».

Родилась в 1984 году в поселке Луостари Печенегского района Мурманской области. Финалист премии им. В. Крапивина на лучшее произведение для детей, лауреат специального приза (на издание книги) от издательства «Компас-Гид». Лауреат Волошинского конкурса, литературного фестиваля в Черногории. Призер конкурсов перевода при Британском Совете. В 2014 году вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «поэзия» с подборкой стихотворений. А в 2015 году стала шорт-листером премии «Дебют» в этой же номинации.

Современная детская литература, безусловно, меняется. В последнее время в нее стали проникать остросоциальные мотивы, в произведениях затрагивается все больше серьезных проблем. В качестве примера Мария Ботева привела английского автора Роальда Даля. Его книги сейчас стали активно переводить на русский язык. Однако некоторые произведения могут понравиться не всем родителям, потому что зачастую наполнены агрессией и жестокостью. Автор беспощаден к героям своих книг, особенно в финалах. При этом сам Роальд Даль объяснял это тем, что дети любят, когда их пугают. Они любят напряжение, действие. Они любят находить сокровище. Они любят шоколад, игрушки, волшебство. Они любят, когда их смешат. Они любят, когда негодяя настигает ужасная кара. Они любят героя и хотят, чтобы он был победителем.

– Недавно я читала книгу Роальда Даля «Ахап Еречь». Она рассчитана на средний школьный возраст. Это история любви с хорошим добрым финалом. Советую почитать, – говорит Мария Ботева.

Молодая грузинская писательница Тамта Мелашвили пишет реалистичные и пронзительные произведения. Они выходят в серии «Недетские книги», хотя адресованы подросткам.

– У автора есть книга «Считалка» – о войне и о детях, которые становятся ее заложниками. Они в любой момент могут умереть, ждут открытия гуманитарного коридора, которого все нет. Тамта Мелашвили очень здорово описывает девчачью дружбу. Стиль автора весьма своеобразен. В произведении присутствует грубая лексика. Книга опять же понравится не всем родителям, но она стоит того, чтобы ее прочитать, – говорит Мария Ботева.

Особого внимания заслуживает книга Ольги Громовой «Сахарный ребенок» – документальное свидетельство сталинского террора, воспринятого глазами ребенка и рассказанного юной аудитории.

– Автор повествует об истории Стеллы Нудольской, своей соседки, которая, будучи маленькой девочкой, вместе с мамой находилась в ссылке после ареста и исчезновения отца. Книгу, признаюсь, не легко читать. Несмотря на обилие жутких сцен, история Стеллы в целом счастливая. Даже в тяжелых условиях девочка не потеряла веру в добро и чудо, – делится впечатлением Мария Ботева.

Анастасия Строкина рекомендовала прочитать книгу Анны Анисимовой «Невидимый слон». Это пронзительная история о слепой девочке.

– Детям нужно объяснять, что есть их сверстники, которые живут немного другой жизнью. За границей, кстати, подобные книги издаются уже давно. Здесь главное, чтобы не было спекуляции на теме. Нередко получается, когда такие книги относятся больше к социальным проектам, а к литературе имеют лишь опосредованное отношение, – говорит Анастасия Строкина.

По мнению Марии Ботевой и Анастасии Строкиной, прилавки книжных магазинов последнее время заполняют так называемые самопальные детские книжки, изданные авторами за свой счет. Их качество оставляет желать лучшего. В основном это, конечно, стихи.

– Почему-то многие думают, что писать стихи для детей легко. На самом деле, это не так. В каждом детском стихотворении должен присутствовать игровой элемент, эффект неожиданности, яркие образы и, безусловно, увлекательность. Ведь ребенку не объяснишь, что стихотворение надо дочитать до конца, потому что в нем заложен философский смысл, – поясняет Анастасия Строкина.

Если хорошую книгу сложно найти в магазине, лучше всего поискать ее в Интернете. Мария Ботева и Анастасия Строкина порекомендовали несколько сайтов. Среди них «БиблиоГид». Там можно найти рецензии профессиональных критиков на детские книги, информацию о книжных новинках. Интернет-журнал о детской литературе «Папмамбук» регулярно проводит конкурс эссе, написанных детьми. Эксперты-подростки рассказывают сверстникам о прочитанных книгах. Мнение юных читателей всегда интересно и любопытно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (5116) от 29 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Начало положено
На приведение в порядок кровель 23 домов Касимова направлено более 40 миллионов рублей
Светлана Максимова
Книжные новинки
Читайте в этом номере: