– Пыталась устроиться на работу, но столкнулась с тем, что не очень-то хотят брать молодых людей без опыта. А откуда возьмется опыт, если нет практики? Получается замкнутый круг. Для себя сделала вывод, что без знакомых на хорошую, высокооплачиваемую работу просто не попасть.
Юлия Булакова, инженер:
– Лично я давно поняла: если связей нет, то и красный диплом не поможет. Сама работаю на хорошей высокооплачиваемой работе благодаря знакомым. Правда, вначале, сразу после окончания вуза, сама пыталась что-то подыскать, но каждый раз то я не подходила под требования работодателя, то меня что-то не устраивало.
Иван Авдеев, студент:
– Мне кажется, что работодатель, прежде всего, смотрит на образование и знания претендента. Кроме того, молодой человек должен быть коммуникабельным, потому что очень много вакансий, нацеленных на общение с людьми. Я сейчас учусь и сделаю все, чтобы в дальнейшем работать по профессии.
Наталья Жарина, медсестра:
– Внешний вид играет большую роль при приеме на работу, ведь не зря говорят, что по одежке встречают. Конечно, должны быть и определенные знания. Но, к сожалению, сейчас все чаще бывает так, что без влиятельных друзей и знакомых на работу, которая была бы по душе и устраивала материально, не попасть.
Лидия Минайкина, пенсионер:
– При устройстве на работу молодым людям должна сопутствовать удача. У моей дочери – высшее образование и опыт работы есть, но найти что-то постоянное по специальности она не может. Приходится ей, окончившей вуз, торговать на рынке.
Александр Хамов, резчик стекла и стеклоизделий:
– У меня незаконченное высшее образование, но это не помешало мне найти высокооплачиваемую работу. Для тех, кто сейчас находится в поиске, могу лишь посоветовать произвести хорошее впечатление на будущего работодателя, уверенно и грамотно отвечать на его вопросы.