В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.
– Когда все выбирали, формировать накопительную часть пенсии или нет, я осталась «молчуном». Есть возможность сейчас изменить свое решение?
Мартынова М., Рязань
– Срок выбора россиянами варианта пенсионного обеспечения истек в конце прошлого года. До 31 декабря 2015 года застрахованные лица 1967 года рождения и моложе могли выбрать, из чего будет состоять их пенсия: из двух частей – страховой и накопительной или только из страховой. Если говорить конкретней, то выбор заключался в следующем: направлять 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии либо направлять в полном объеме индивидуальную часть тарифа страхового взноса на финансирование страховой части трудовой пенсии.
К сожалению, у «молчунов» уже не будет возможности формировать новые пенсионные накопления, так как все взносы будут поступать только на страховую часть их будущей пенсии. «Активные» же граждане, то есть те, кто ранее переводили средства пенсионных накоплений в НПФ или УК (меняли страховщика), выбирали инвестиционный портфель государственной управляющей компании, сохранили за собой право не только формировать страховую и накопительную части пенсии, но и возможность в дальнейшем отказаться от формирования накопительной компоненты. Теперь переходить из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и обратно, а также менять один НПФ на другой, сохраняя права на инвестиционный доход, можно не чаще одного раза в пять лет.