Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов провел рабочую встречу с представителями комиссии Общественной палаты РФ по культуре.
В совещании приняли участие первый заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК, эксперт комиссии Артем Демидов, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов, член Президиума Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ Юрий Веденин, директор музея-заповедника Борис Иогансон, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин, заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова.
Участники совещания, состоявшегося в новом здании административного корпуса музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове, обсудили проделанную работу в рамках создания достопримечательного места «Есенинская Русь». Сергей Филимонов рассказал о том, что на сегодняшний день достопримечательное место создано и внесено в качестве объекта культурного наследия федерального значения в единый государственный реестр культурного наследия. Утвержден предмет охраны, границы достопримечательного места внесены в государственный кадастр.
– Достопримечательное место «Есенинская Русь» является крупнейшим по территории в Российской Федерации для данного вида памятников, – отметил вице-губернатор. – Проектной организацией разработаны режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах территории объекта, документация проходит государственную историко-культурную экспертизу. Теперь очень важно, чтобы этот документ как можно быстрее прошел данную экспертизу и был утвержден Минкультом РФ.
Работа ведется и по развитию самого музея-заповедника: построено новое здание фондохранилища, в текущем году планируется демонтировать расположенные на территории парка Лидии Кашиной постройки, чтобы восстановить его в первозданном виде. Как итог, за последние два года количество посетителей увеличилось практически в два раза, с 200 до 400 тыс. гостей в год.
По словам Олега Василькина, инспекция по охране объектов культурного наследия проводит постоянный мониторинг территории достопримечательного места.
– В случае выявления фактов проведения работ по строительству или реконструкции домов, гаражей, хозяйственных построек без соответствующих согласований и разрешений мы принимаем меры реагирования, – подчеркнул он.
– Наша комиссия представляет разные ведомства: это Общественный совет, ВООПИиК, Научно-методический совет, и у каждого ведомства свои задачи. Сегодня мы очень много увидели и услышали разные мнения, теперь нам надо всю полученную информацию упорядочить, – отметил Юрий Веденин. – Но основная задача сегодня – это скорейшее утверждение регламентов и режимов, которые должны быть введены в достопримечательном месте «Есенинская Русь».
– За полтора года объем работ проведен очень большой, – отметил по итогам совещания Константин Михайлов. – Мы договорились обсудить каждый объект строительства на территории музея-заповедника. Надеюсь, что достопримечательное место «Есенинская Русь» станет удачным опытом для внедрения этой системы в повседневную практику не только в Рязанской области, но и по всей России.