Не так давно стартовала осенняя призывная кампания, в ходе которой к службе в армии будет привлечено порядка 280 тысяч человек. Среди новоиспеченных солдат – молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Каждому из них предстоит пройти курс молодого бойца. За пару месяцев, помимо изучения спецдисциплин, новобранцам необходимо будет ознакомиться с армейским укладом, привыкнуть к новому режиму, полностью изменить образ жизни и манеру собственного поведения по отношению к сверстникам и старшим по званию. Рязанские призывники в большинстве своем будут адаптироваться к новой жизни в 34-й отдельной железнодорожной бригаде. О том, что же ждет рязанских бойцов за стенами военной части, рассказал заместитель командира 34-й отдельной железнодорожной бригады по воспитательной работе подполковник Роман Владимирович Зайцев.
– Роман Владимирович, чем будет отличаться жизнь сегодняшних призывников от той, которую они вели на «гражданке»?
– Первая кардинальная перемена, которая ждет ребят в армии, – это подчинение строгому режиму. Здесь все определено уставом и распоряжениями, директивами и приказами командиров и начальников. День военнослужащего расписан буквально по минутам, и солдат весь день занят делом. В армии человек не предоставлен сам себе, в этом главное и самое кардинальное отличие от жизни на «гражданке». Солдат не может себе позволить «праздное шатание», ведь в армии все строго регламентировано. Все передвижения – строем, выполнение занятий и упражнений проходит в составе подразделения. Именно к этому, в первую очередь, предстоит привыкнуть новобранцам. Ну а дальше на курсе молодого бойца ребята будут, в соответствии с программой по боевой подготовке, постигать азы военной науки.
– Для призывников курс молодого бойца – это время обучения и адаптации к армии, а что дает этот курс командирам?
– Мы, офицеры, в шутку называем курс молодого бойца – карантин. Чаще всего в это «доприсяговое» время родители не навещают призывников. Мы и сами рекомендуем родственникам не тревожить ребят сразу после призыва. А руководящий состав части, куда направляют ребят, «присматривается» к новобранцам. Нам в этот важный период необходимо максимально возможно изучить особенности характера молодых солдат, узнать об их привычках и увлечениях. Все призывники разные. Один хорошо управляет автомобилем, у другого есть тяга к ремонту техники, третий на гражданке был специалистом по графике или дизайну, а у четвертого большая склонность к литературному самовыражению. Подобные «мелочи» мы учитываем, когда определяем ребят к дальнейшему прохождению воинской службы.
Изучение морально-психологического состояния призывника – еще одна задача офицеров, «принимающих» новобранцев. Для того, чтобы впоследствии избежать неприятных инцидентов, мы оцениваем у призывников и такие качества, как коммуникативность, умение работать в коллективе. Смотрим, насколько сильно проявляются в новобранце лидерские качества. Иногда по человеку сразу видно, ведомый он или ведущий, способен он быть командиром отделения или может просто качественно выполнять те команды, которые ему поручает старший воинский начальник.
Два месяца в новом коллективе, в непривычной обстановке, в рамках нового режима, жизненного уклада – это большой стресс для любого человека. Именно в это время ребята проявляют свои личностные качества – силу или слабость характера, конфликтность или же умение сглаживать «острые углы». Ну а после прохождения «карантина» ребята уже привыкают к армейской жизни, и дальше их служба протекает намного спокойнее.
– Коснулась ли армейская реформа сегодняшних рязанских призывников?
– Те нововведения в армии, о которых сегодня говорят практически все, на самом деле не являются такими уж кардинальными. Увольнительные, выходные дни были и раньше. И раньше к солдатам приезжали родные и близкие, и раньше, при необходимости, солдатам разрешалось звонить домой. По сути, эти пункты новыми назвать нельзя. Особой строкой можно выделить возможность служить «по месту жительства», т.е. в военных частях, приближенных к дому, и дневной сон.
Служба в родном городе, несомненно, большой плюс для новобранцев, но создает определенные трудности для офицеров – тех, кто отвечает за моральное и физическое здоровье своего подчиненного. Трудности эти связаны с тем, что солдат во время службы в армии остается «в зоне доступа», пусть и ограниченного, для своих «гражданских» друзей, «гражданских» проблем и привычек. Существуют опасения, что друзья какого-нибудь недавнего «кутилы» будут снабжать его спиртным или даже наркотиками. Да и в конфликтных ситуациях рязанский солдат будет чувствовать себя много увереннее, чем, скажем, призывник из Тулы. А последствия этого всего лягут на плечи офицерского состава. Поэтому к этому «территориальному» нововведению мы относимся с большой осторожностью и принимаем все необходимые меры, для того, чтобы эксперимент прошел «гладко».
– Дневной сон – это «плюс» или «минус» для солдата?
– Изначально в рядах Вооруженных сил это было воспринято «со смешком». Однако потом, привыкнув и проанализировав физическое и эмоциональное состояние солдат до и после «экспериментальной сиесты», мы пришли к выводу, что дневной солдатский сон дает результат, скорее, позитивный. Он положительно отражается на здоровье военнослужащих. Тем более, дневной отдых хорош для новобранцев, он помогает им восстановить силы. А вот для старослужащих, которые через полгода службы становятся покрепче и уже живут «по уставу», необходимость в дневном отдыхе отпадает. В послеобеденное время старослужащие солдаты бодрствуют. Они не так сильно эмоционально и физически устают, нежели новобранцы. В этом случае необходим индивидуальный подход, ведь у каждого свой организм, и равнять всех под одну «гребенку» и здесь нельзя.
Армия – дело строго индивидуальное, так говорят те, кто служил когда-то, и те, кто служит сейчас. Только сугубо «гражданские» лица считают службу в рядах Вооруженных сил однообразным и, по сути, не нужным занятием. Подавляющее большинство последних – так называемые «уклонисты», число которых растет, несмотря на сокращение срока службы, установление «щадящих» норм армейской жизни. Поможет ли изменить ситуацию эксперимент Минобороны – покажет время.
Подготовила