00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1495

Где инициатива, там развитие

Рязанский технологический колледж занимает ведущие позиции в профобразовании региона во многом благодаря реализации федеральных целевых инвестиционных программ

Сегодня здесь обучаются около 2 тысяч юношей и девушек. Они осваивают специальности, остро востребованные на рынке труда. Обучение ведут опытные специалисты в кабинетах, лабораториях и учебно-производственных цехах, оснащенных самым современным оборудованием. За выпускниками колледжа работодатели в последние годы буквально выстраиваются в очередь.

Двенадцать лет назад директор колледжа Николай Баранов рискнул принять участие в реализации федеральных целевых инвестиционных программ. Мог бы довольствоваться бюджетным финансированием, и никто бы его в этом не упрекнул. Но Николай Петрович понимал, что надо расширять площади в учебном корпусе, которых не хватало, менять оборудование на более современное, готовить специалистов по профессиям, необходимым региону. А для этого нужны были дополнительные финансовые средства.

В 2004 – 2005 годах с помощью депутата Государственной Думы Николая Булаева директор Николай Баранов привлек в колледж по федеральной целевой инвестиционной программе средства, на которые была проведена реконструкция учебного корпуса. Увеличив площади на 1000 квадратных метров, в колледже открыли 4 современные лаборатории химического анализа, компьютерные классы.

На втором этапе реализации программы, в 2006-2008 годах, в колледже было завершено строительство кондитерского цеха, цеха пищевых технологий и студенческой столовой. Были открыты две новые специальности – технология продукции общественного питания, а также товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. В технологии хлебобулочных изделий вышли на новый качественный уровень подготовки специалистов, поскольку установили в цехе современное технологичное оборудование.

В 2010 году среди средних специальных учебных заведений был объявлен конкурс по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием (прикладной бакалавриат). Рязанский технологический колледж выиграл право на реализацию проекта. Весомую поддержку колледжу в этом оказала бывшая тогда министром образования Рязанской области Елена Буняшина. Обучение проводили совместно с Рязанским радиотехническим университетом. Все выпущенные в 2014 году специалисты трудоустроены. Однако во многих регионах, которым удалось выиграть конкурс, программу реализовать не смогли.

Участие в трех конкурсах и успешная реализация проектов позволили создать в колледже творческий коллектив единомышленников, в котором каждый научился работать инициативно, приобрел опыт реализации инвестиционных программ. В 2013 году министерством образования Рязанской области было принято решение об участии в очередной федеральной целевой программе развития профессионального образования регионов. Заместители директора колледжа были приглашены в коллективный орган министерства образования Рязанской области по подготовке документов на конкурс. В результате регион получил порядка 47 миллионов рублей федеральных средств. С учетом регионального финансирования это позволило открыть в колледже новую специальность по строительным технологиям. Благодаря этой многолетней работе колледж вышел на более качественный уровень подготовки специалистов для экономики региона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (5117) от 30 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Предтеча русской космонавтики

В ногу со временем

Трудовые резервы

Новая точка роста
В РГАТУ создадут экспозиционный и деловой центр «Рязанский лес»
Лада Петрова
Лучший медбрат России
Медбрат Рязанского онкодиспансера Николай Камнев в прошлом году занял 1 место на всероссийском конкурсе медработников в номинации «Лучший медицинский брат»
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: