19:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3897

Пост принял

Новый министр настроен сохранять и приумножать лесные богатства региона

9 марта распоряжением губернатора Рязанской области на должность министра лесного хозяйства региона назначен Сергей Карабасов, возглавлявший до этого администрацию Клепиковского муниципального района.

Наш корреспондент Лада Петрова встретилась с новым руководителем ведомства и узнала его взгляд на перспективы развития лесного комплекса.

– Сергей Юрьевич, предлагаю начать беседу с перспектив развития лесной отрасли региона. В частности, с привлечений инвестиций. Готов ли кто-то из предпринимателей взять на себя некие обязательства и вложить средства в производство глубокой переработки лиственных пород или низкосортной древесины?

04-29-04 – В настоящее время на рассмотрении в министерстве находится инвестиционный проект ООО «Гранд» «Строительство предприятия по глубокой переработке древесины на базе лесных хозяйств», который предполагает объем инвестиций в размере 328 миллионов рублей со сроком окупаемости 3 года. Инвестор планирует взять в аренду лесные участки на территории Можарского лесничества (площадь более 40 тысяч гектаров). Целью проекта является строительство завода в селе Княжое Кораблинского района Рязанской области по производству пиломатериалов, погонажных изделий, мебельного щита, паркета, мебели из массива дерева, древесных пеллет.

– На сегодняшний день только один инвестор?

– Нет, не один. Организация ООО «Топливные технологии» предлагает инвестиционный проект – «Строительство высокотехнологичного комплекса лесопиления, производства древесных брикетов и топливных гранул в Рязанской области». Он предполагает объем инвестиций в размере 413 миллионов рублей со сроком окупаемости 2 года. Инвестор планирует взять в аренду лесные участки на территории Сасовского лесничества (площадь более 68 тысяч гектаров). Целью проекта является строительство лесопильного комплекса, цеха по производству мебельного щита, бруса, мебели из массива дерева.

Реализация данных проектов позволит более эффективно использовать земли лесного фонда Рязанской области, ну и пополнять бюджеты всех уровней, что на сегодняшний день особенно актуально.

– Лесовосстановлению с 2010 года уделяется особое внимание. Такая работа сейчас в самом разгаре. Лесоводам Рязанской области хватает районированного посадочного материала?

– Лесные питомники в Рязанской области расположены на площади 23 гектаров.

На этот весенний лесовосстановительный период из собственных лесных питомников подготовлено 9 миллионов сеянцев сосны обыкновенной, что полностью покрывает потребность арендаторов в посадочном материале.

Так, в селе Ерахтур Шиловского района арендатором Алексеем Агапкиным построено 12 теплиц общей площадью 1,2 гектара. Тепличный комплекс арендатора к текущему периоду лесовосстановления предоставил 2 миллиона сеянцев сосны обыкновенной, а это 500 гектаров нового леса. По информации лесопользователя к 2017 году производительность теплиц составит 4,5 миллиона.

– В лесовосстановительных работах важно не только количество посадочного материала, но и его качество. В министерстве проводится работа по контролю качества сеянцев и его улучшению?

– Этому вопросу было уделено большое внимание во время работы «круглого стола», проведенного в рамках Международного дня леса на базе Рязанского государственного агротехнологического университета имени Павла Костычева.

Вуз сотрудничает с Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» в рамках научных грантов Министерства образования и науки Российской Федерации. Задача ученых – провести испытание нанопорошков металлов на их биологическую активность (на корневую систему) с целью дальнейшей сертификации и рекомендаций их применения в производстве. Семь крупных арендаторов выделили опытные участки площадью по 10 гектаров, на которых в целом посажено 2 миллиона 800 тысяч штук сеянцев сосны обыкновенной с применением инновационных элементов технологии. Также три из семи арендаторов в своих питомниках используют биопрепараты для предпосевной обработки семян. По мнению ученых вуза, это позволит сократить сроки выращивания лесных культур, улучшить качественное состояние лесовосстановительных работ и приживаемость сеянцев с учетом их биологических особенностей.

– Сергей Юрьевич, пожароопасный сезон начался. Какие меры по борьбе с возможными возгораниями уже предприняты?

– Региональная система охраны лесов от пожаров состоит из нескольких блоков. Один из главных – раннее обнаружение возгораний. На базе специализированного учреждения по тушению лесных пожаров «Пожлес» создан целый комплекс по их обнаружению. Региональный пункт диспетчерского управления круглосуточно производит мониторинг пожарной обстановки в лесах посредством 25 камер видеонаблюдения. В режиме онлайн звуковые сигналы передают информацию на рабочее место оператору о предполагаемых признаках возгорания на территории Рязанской области. Наблюдение за пожароопасной обстановкой в лесах также производится с пятнадцати пожарно-наблюдательных вышек, наземное патрулирование лесных участков осуществляется по разработанному 231-му маршруту протяженностью более 4,5 тысячи километров. Большую помощь оказывает авиаразведка.

– Сил и средств достаточно, чтобы бороться с огнем?

– Многое зависит от масштабов пожара. В случае необходимости есть возможность задействовать 190 человек и 129 единиц лесопожарной и инженерной техники. Согласно сводному плану тушения лесных пожаров, мы можем привлечь силы и средства МЧС Рязанской области, арендаторов лесных участков, особо охраняемых природных территорий в количестве 655 человек и 313 единиц техники.

– Пожар лучше предотвратить, чем потушить. Какие работы проводятся в этом направлении?

– Значимость противопожарного обустройства и пропаганды соблюдения правил пожарной безопасности нельзя переоценить. Планирование профилактических работ проходит в соответствие с классами природной пожарной опасности в лесах. Проведение работ по прочистке и обновлению противопожарных минерализованных полос запланировано в два этапа. Весной будут прочищены 3112 километров минерализованных полос. По состоянию на 22 апреля 2016 года, данная работа проведена на 1112 километрах. Первый этап прочистки и обновления планируется завершить до 30 июня. Осенью запланировано проведение обновления минерализованных полос протяженностью 5126 километров. На конец года общая протяженность минерализованных противопожарных полос составит 8238 километров.

– Всем известна статистика: 90 процентов случаев лесных пожаров происходит по вине человека. Каким образом министерство борется с нарушителями лесного законодательства?

– Каждый отдыхающий или представитель бизнеса должен знать и соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и нести ответственность за их нарушение. Если же этого не происходит, то существуют механизмы привлечения к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности. На сегодняшний день профилактическая работа ведется недостаточно эффективно. В прошлом году пожароопасный сезон длился свыше 200 дней. За это время должностными лицами министерства и лесничеств было составлено 297 административных протоколов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В среднем каждое лесничество составляло всего 2 протокола в месяц. Вопрос взят мной на личный контроль, и в текущем пожароопасном сезоне работа в этом направлении будет усилена.

– Какие еще мероприятия в этом направлении проводятся министерством?

– Сотрудниками министерства проводятся комплексные проверки подведомственных учреждений. Начальники всех отделов министерства проводят выборочную проверку. В настоящее время контрольные мероприятия проведены в Первомайском, Клепиковском, Касимовском, Рязанском и Кораблинском лесничествах. По результатам проведенных проверок министерством были выделены наиболее характерные ошибки и даны соответствующие рекомендации. Контрольные мероприятия продолжаются. Во всех лесничествах будут организованы повторные проверки.

Основная задача министерства – сохранить леса от пожаров. Считаю, что силами и средствами министерства, Пожлеса, лесничеств, арендаторов лесных участков совместно с Главным управлением МЧС России по Рязанской области  нам удастся не допустить возникновение чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами.

– Я желаю Вам удачи в работе и самое главное – успешного прохождения пожароопасного сезона. Спасибо за беседу!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (5117) от 30 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Инвесторы из Поднебесной
Рязанскую область посетила делегация из Китайской Народной Республики
По материалам официального сайта Правительства области
Празднуют вместе
Бельковский лесокомбинат в этом году отмечает круглую дату – 80 лет
Лада Петрова
Читайте в этом номере: