На торжественном митинге выступил секретарь политсовета Рязанского регионального отделения партии “Единая Россия”, Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Он отметил, что русский народ всегда проявлял мужество и героизм, сплоченность и единство перед лицом вешней агрессии. В 1612 году люди разных национальностей, вероисповеданий объединились и освободили нашу столицу от иноземных интервентов.
- Сейчас тема сплочения народа очень актуальна, – сказал он. – Летом мы столкнулись с серьезной бедой – лесными пожарами, которые бушевали почти на всей на территории России. Мы вновь почувствовали свое единство. Помощь рязанским погорельцам поступала со всех уголков страны. Впереди у нас много работы, чтобы сделать страну сильной и современной. Чтобы добиться этого, мы должны помнить, что сила России – в единстве ее народа.
Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды Константин Николаевич Кипарисов знает о тяготах военной жизни и о защите Родины не понаслышке. В годы Отечественной войны 1812 года его прапрадед служил в первом казачьем кавалерийском полку Рязанского ополчения, дошел до Парижа.
– В годы Великой Отечественной войны мы объединили свои силы на борьбу с фашистскими захватчиками. В Рязани был сформирован ополченческий полк, в который вошли старшеклассники и пожилые люди, – вспоминал он. – Единство всегда помогало нам преодолевать трудности и невзгоды.
Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел поздравил всех присутствующих с днем Казанской иконы Божией Матери, который отмечается 4 ноября, и отслужил праздничный молебен. По преданию, икона помогла ополченцам в 1612 году. Архиепископ отметил, что этот чудотворный образ всегда был с русским народом в трудную минуту.
Кстати, еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником. Традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и завершение Смуты прервалась в 1917 году. Поэтому можно сказать, что День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции. Важно отметить и то, что с каждым годом праздник становится все более многолюдным, в нем участвует все больше молодых людей, которые находят глубокий смысл в связи событий далекого прошлого и сегодняшнего дня.