Юбилей отметил недавно и генеральный директор предприятия – Александр Бирюков. 30 марта ему исполнилось 55 лет.
Являются ли юбилейные события судьбоносными для гендиректора ОАО «Бельковский лесокомбинат», в беседе с юбиляром выясняла ведущая регионального выпуска «Российские лесные вести».
По словам Александра Вячеславовича, он не причисляет себя к фаталистам, особенно если речь идет о его профессиональной деятельности:
– Предприятие мы создавали в команде с единомышленниками. Во многом мы стали правопреемниками того, что осталось от советской эпохи, – объяснил Бирюков.
Тем не менее определенный вектор в выборе жизненного пути Александра Вячеславовича все же просматривается.
Александр Бирюков родом из села Назаровка Чучковского района. В свое время в селе размещался Первомайский леспромхоз, основным видом деятельности в котором являлась заготовка древесины. Вывозка леса предприятием осуществлялась по узкоколейной железной дороге. Дед Александра работал диспетчером на этой узкоколейке, а отец – кондуктором на поезде, который курсировал по дороге, так называемой «кукушке».
80 лет назад Первомайский леспромхоз был ликвидирован в связи с истощением лесосырьевой базы, и вся техническая часть была переведена во вновь открывшийся Бельковский леспромхоз, который тогда открылся на территории запретной зоны вдоль рек Ока, Нарма, Гусь и Курша. Александр Бирюков приехал сюда по окончании вуза – в 1983 году, и с тех пор вся его трудовая деятельность связана с лесом и лесопереработкой.
– В моей жизни сбылось многое из того, что я намечал в юности, но пока не все. Я по жизни оптимист и уверен, что все свершения еще впереди. Какие мои годы! – улыбается гендиректор. – Главное достижение для меня – семья: супруга, дети и внучка. Один из сыновей, Виталий, пошел по стопам родителей, второй, Сергей, – компьютерщик. Он помогает нам в ведении наших дел. Мне не стыдно за то, что я сделал в профессиональном отношении в своей жизни, но я не хочу приписывать себе все заслуги и безмерно благодарен своей жене Лидии Викторовне. Без нее не было бы и трети того, что удалось достичь. Главное, что было создано производство, работающее не только на нашу семью, но и относящееся к социально ориентированным предприятиям, – говорит Бирюков.
Туднопреодолимые этапы, когда приходилось принимать решения, связанные с большим риском (по принципу: или пан или пропал), в профессиональной биографии Бирюкова тоже случались.
В начале двухтысячных годов по территориям нескольких районов Рязанской области прошел сильнейший ураган. Касимовский район тогда не стал исключением. С корнем вырывало деревья, с домов сносило крыши. По стечению обстоятельств шквальный ветер стал причиной возникновения пожара на одном из главных участков предприятия, которое огонь уничтожил полностью.
– Мы оказались перед выбором: закрывать предприятие или восстанавливать? Собрав коллектив, я объяснил людям ситуацию, но когда взглянул сотрудникам в глаза, понял: закрывать предприятие нельзя. И там же во время собрания принял решение – восстанавливать производство, – рассказывает Александр Вячеславович. – В течение месяца мы отремонтировали крышу, стены и коммуникации – в течение года.
Второе испытание относится к 2010 году. Тогда удалось сохранить большую часть арендованного леса ценой героизма людей, работавших практически круглосуточно, не считаясь со временем, рискуя своей жизнью. Гендиректор вспоминает, что не было такого случая, чтобы кто-то из сотрудников сослался на усталость или опасность. Понятно, что стихия – неуправляема: и верховой пожар был, и в кольцо люди попадали. В одной из бригад, попавшей в окружение огня, однажды оказался сын Виталий. Людей тогда спасло только то, что из-за сильного задымления начальник лесопункта, который в обычных условиях, зная каждую тропинку в лесу, даже ночью мог выйти в нужном направлении, заблудился. Было принято решение выводить людей из кольца огня и прорываться в сторону Чаура, но, потеряв ориентир, начальник лесопункта вывел людей в другую деревню, не по той дороге, на которую планировал выйти. Это и спасло всю бригаду от неминуемой гибели. Лесокомбинат в 2010 году потерял 1/3 лесосечного фонда.
Сложнейшим решением для руководства лесокомбината стало строительство цеха глубокой переработки древесины. Этот шаг, по словам Александра Вячеславовича, позволил сохранить производство, избежать больших сокращений, вызванных последствиями стихийных бедствий.
На вопрос, какие ориентиры определены по развитию Бельковского лесокомбината, генеральный директор ответил:
– Надеюсь, что новый цех, который мы построили и запустили зимой, будет работать на полную мощь. Строительство и оснащение цеха проводилось без инвестиционного проекта. Мы привлекали собственные и заемные средства. На производственной площадке уже заканчиваются пуско-наладочные работы. Есть желание максимально увеличить глубину переработки. Хотелось бы, чтобы каждый представитель нашего предприятия гордился тем, что он работает на Бельковском деревообрабатывающем предприятии, – заключил юбиляр.