На базе технологического факультета направления подготовки «Лесное дело» Рязанского агротехнологического университета им. П.А. Костычева с 2010 года проводятся эксперименты с применением нанопорошка железа при посадке сеянцев сосны обыкновенной. Результаты исследований, по мнению ученых, оптимистичные, но для окончательных выводов потребуются годы.
Заведующий кафедрой лесного дела, агрохимии и экологии, доцент Геннадий Фадькин является руководителем изысканий, связанных с лесовыращиванием. Работа, по мнению Геннадия Николаевича, очень интересная.
– Геннадий Николаевич, достаточно ли вашей группе площадей для проведения опыта или есть необходимость эти площади расширить, организовать, например, питомник?
– Площади под питомник мы только предполагаем в перспективе. У нас есть демонстрационные посевы, посадки. Мы заложили небольшую делянку опытной посадки под выращивание сосны обыкновенной в атипичных условиях. Например, на глинистой почве. Решили посмотреть, будет ли сосна расти в непривычных для нее условиях. Пока растет.
– Когда вы начали заниматься исследованиями по этой теме?
– Первые опыты были заложены весной 2010 года, на базе нашего учхоза в Стенькине и в Мурминском участковом лесничестве. Исследования ведутся до сих пор. Мы используем препарат – нанопорошок железа, имеющий размер частиц 20 нанометров. Эти частицы получаются определенным способом и приобретают биологическую активность. Мы исследуем, будет ли эта биологическая активность влиять на рост сосны обыкновенной. Эффект четко просматривается по таким показателям, как приживаемость и рост, но по другим показателям говорить рано, как и порекомендовать использование препарата, потому что прошло еще не много времени.
– Геннадий Николаевич, а как пришла идея развивать эту тему?
– К 2010 году в РГАТУ был создан Наноцентр, которым руководила профессор Светлана Дмитриевна Полищук. Сотрудники центра работали с сельхозкультурами. На сельхозкультурах результаты были хорошие: энергия прорастания семян – изумительная.
Нас заинтересовала возможность использования данного препарата в лесовосстановлении и полезащитном лесоразведении. Идеей загорелся профессор Виктор Иванович Левин, который подключил нас к этой работе.
– С точки зрения инновационных технологий?
– Конечно. Ведь стратегическая цель искусственного лесовосстановления – выращивание высокопродуктивных древостоев. Конечно, в зависимости от природно-климатических условий и целей хозяйства. Мы решили проверить влияние суспензии нанопорошка железа на возможность преодоления экстремальных условий приживаемости сеянцев, проследив их дальнейший рост и развитие.
В тот период один из наших студентов, а ныне сотрудник Первомайского лесничества Александр Нестеренко, принял в исследованиях активное участие. Весной 2010 года был заложен полевой опыт – на серой лесной тяжелосуглинистой почве.
Помимо прорастания, есть и другие показатели. Например, средняя высота надземной части и средний диаметр стволика в зоне корневой шейки, а также показатель приживаемости и сохранности. Ежегодно мы проводим необходимые замеры.
– Разница в развитии культур, посаженных с использованием нанопорошка, и тех, для посева и посадки которых новые технологии не применялись, существенная?
– Конечно, каждые полгода мы вносим статистику изменений в таблицы, по которым можно легко увидеть разницу, как идет прирост у культур, посаженных с применением нанопорошка железа, и сравнить с исходными данными необработанных культур. Специалисты эти таблицы всегда изучают очень внимательно.
К слову, участок делянки сосны обыкновенной, посаженный по новой технологии в Мурмине в 2010 году, устоял даже в период аномально засушливого лета, и осенью того же года мы отметили небольшой прирост показателей. В 2016 году это уже деревца, которые по высоте заметно отличаются от необработанных культур-ровесников.
– Какая задача стоит перед исследователями на современном этапе?
– Необходимо выяснить, как влияет использование наножелеза на качество древесины – в лучшую или в худшую сторону? В настоящее время мы еще не можем даже прогноз сделать, так как являемся своего рода новаторами, – до нас изучением вопроса никто не занимался. Для этого должно пройти определенное время. Например, по посадке защитных лесов – минимум 5 лет, чтобы мы могли получить патент на данную технологию, именно с оговоркой для защитных лесов. Здесь качество защиты не подразумевает качества древесины, а подразумевает биологическую составляющую. Для промышленных лесов период растягивается до сорока лет, возможно, выводы будем делать если не мы, то наши последователи. Ускорить процесс, сами понимаете, невозможно. Но с уверенностью могу сказать, что исследуемый нами метод удобен и хорошо вписывается в современную технологию создания лесных культур и полезащитных лесных полос.