00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1944

Весна на улице и в сердце

«Мир! Труд! Май!» – этот девиз уже много лет объединяет людей разных поколений, профессий и убеждений

Помню, как мы в школе в ожидании этого светлого дня делали бумажных голубков, рисовали открытки с серпом и молотом, надували первомайские воздушные шарики. Дома мама надевала лучшее платье, папа чистил парадно-выходные туфли и гладил стрелочки на брюках. Ощущение торжественности витало в воздухе.

Особенно мне тогда нравились красные флажки на гладких деревянных палочках с надписями «Мир! Труд! Май!», которыми я активно размахивала, шагая в гуще празднично одетых людей. До сих пор я помню этот приятный, немного глуховатый звук, когда деревянные флажки ударялись друг о друга. Вокруг играла музыка, и стройные радостные ряды трудящихся шли вперед по главной улице с оркестром и с кумачовыми транспарантами.

Первомай достался нам по наследству из Советского Союза и всегда был в большом почете у россиян. Народ видел в нем нечто большее, чем просто праздник и лишний выходной день. Это символ солидарности, весеннего обновления и надежды на будущее. Сейчас Международный день трудящихся отмечается более чем в 140 странах мира 1 мая или в первый понедельник мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов сохранилась. В большинстве государств это не политический праздник, а именно день Труда и Мира – весенний и яркий, когда проходят народные гулянья, ярмарки, коллективные шествия, выступают артисты, люди гуляют семьями.

Оказывается, кроме Дня международной солидарности трудящихся, в этот день в разных странах отмечают еще и свои, особые праздники. Например, французы 1 мая празднуют День ландыша. А во французском городе Клуис проводится Карнавал улиток. В Греции в начале мая принято отмечать переход весны в лето и украшать вход в дом цветочными венками. В Германии немецкие юноши тайно сажают майские деревья напротив окон любимых девушек. Шведы и вовсе называют 1 мая Днем кукушки. В эту ночь они жгут многочисленные костры и лихо перепрыгивают через высокие языки пламени. А в ЮАР 1 мая происходит грандиозная государственная ярмарка, где можно приобрести абсолютно все, начиная от сувениров, причем по очень низким ценам. Жители Голландии в этот день устраивают луковичные выходные и проводят самый крупный в мире фестиваль тюльпанов. «Зеленый Сантьяго!» – именно так называют день 1 мая жители Испании. Это праздник всех влюбленных и цветов. Девушки на День Зеленого Сантьяго увешены красивыми цветами, а рядом их молодые люди, поющие им дифирамбы. В солнечной Сицилии в этот праздник собирают обычные луговые ромашки, которые, по убеждению местных жителей, обязательно принесут всем счастье. Вот такие светлые традиции других стран связаны с Первомаем.

А для жителей России этот праздник до сих пор остается днем Весны и Труда, одним из самых любимых и по-человечески теплым. Тем более в этом году он совпал со светлым праздником Пасхи.

Для кого-то это воспоминания давно минувшей молодости, для кого-то – возможность увидеться с друзьями и прогуляться вместе по весенним улицам, для кого-то – чувство единения всего народа, для кого-то – выходной, который можно провести в кругу семьи.

Пожалуй, в современных реалиях день, посвященный миру и труду, особенно необходим. Чтобы молодое поколение лишний раз задумалось о том, как важно быть нужным, полезным обществу, о том, как может быть хрупок мир и дорога его цена.

Видеть всеобщее единение, желать весны в душе, мира и спокойствия – родному дому, чтобы труд каждого человека был востребован и оценен по достоинству, приносил радость и удовлетворение, – это простые жизненные потребности каждого человека, на которых и строится успешное развитие любого общества. С Первомаем, рязанцы!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (5117) от 30 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Творческий рекорд

Как пройдет главный праздник?

С вниманием к ветеранам

Профессионалы с открытой душой
Работники дошкольного образования представили свои инновационные наработки
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: