Сегодня без вести пропавший в годы Великой Отечественной войны рязанец Алексей Федорович Готовцев собрал всю свою многочисленную родню на Богородском кладбище Рязани. Останки красноармейца, обнаруженные поисковиками летом прошлого года на месте боя под Смоленском, были захоронены с воинскими почестями в Рязани.
Летом прошлого года московской поисковый отряд «Витязь» при проведении «Вахты Памяти» в Ярцевском районе Смоленской области обнаружил останки красноармейца Алексея Федоровича Готовцева. Медальона рядом не оказалось, зато на крышке котелка была нацарапана фамилия и инициалы. Поисковики сделали запрос в обобщенный компьютерный банк данных «Мемориал» и получили ответ, из которого значилось, что Готовцев – уроженец Рязанской области.
Руководитель столичных поисковиков Дмитрий Федосов связался с председателем совета регионального отделения общероссийской общественной организации «Поисковое движение России», членом общественной палаты Рязанской области Николаем Стрелковым и передал ему информацию для дальнейшей работы. Николай принялся за поиск родственников. Подключил к этому всех рязанских поисковиков. Были направлены запросы в Сапожковский районный архив по месту рождения Готовцева и в государственный архив Рязанской области. Путем долгой переписки удалось найти родственников без вести пропавшего красноармейца.
Разыскали племянницу Елену Михайловну Веникову из Сапожка, дочь Антонину Алексеевну Ермилову из села Можары Сараевского района, внуков Юрия и Анатолия Ермиловых из Рязани. Родственников пригласили на церемонию захоронения, вручили им тот самый котелок, который помог безымянному защитнику Родины обрести имя.
По мнению лидера рязанских поисковиков Николая Стрелкова – это редкая удача. Обычно поднятые с земли останки хоронят в братские могилы. Редко во время проведения «Вахты Памяти» удается обнаружить медальон с данными о месте призыва или фамилию. Теперь поисковики будут вести переписку с архивами, чтобы внести изменения в базу данных, ведь на одного без вести пропавшего защитника Родины стало меньше.