Виктор Васильевич родился 2 июля 1941 года в пос. Лианозово Московской области. Трудовой путь он начал с должности слесаря-сборщика Рязанского станкозавода. Отсюда ушел в ряды Советской армии. По окончании срочной службы вернулся на родной завод. Здесь был избран заместителем, а затем секретарем комитета комсомола предприятия.
В 1967 году его избирали первым секретарем Пронского РК ВЛКСМ, в 1971 году назначили заместителем председателя Пронского райисполкома, а в 1975 году был избран вторым секретарем Пронского РК КПСС.
С 1980 по 1988 годы В.В. Харлашкин возглавлял партийные организации Чучковского и Сараевского районов.
С1988 года выдвинут на должность заведующего отдела организационно- партийной работы Рязанского обкома КПСС.
С 1991 по 2001 годы Виктор Васильевич работал заместителем генерального директора ЗАО «Рязанские семена». С 2001 года был заместителем начальника управления сельского хозяйства Рязанской области, начальником отдела по работе с кадрами. В последние годы являлся помощником депутата Рязанской областной Думы.
Виктор Васильевич прошел большой и нелегкий трудовой путь. На всех занимаемых постах его отличали высокая ответственность, профессионализм, уважительное отношение к людям, неравнодушие и преданность делу.
Виктор Васильевич любил людей, был настоящим патриотом рязанского края, места, где он работал, и люди, с которыми он соприкасался, становились для него навсегда родными и близкими. Его вклад в развитие Рязанской области и, прежде всего, агропромышленного комплекса весом и значителен.
Виктора Васильевича направляли на те участки, где требовалось объединить все имеющиеся ресурсы для эффективного решения вопросов развития территорий.
За свой труд В.В. Харлашкин был награжден грамотами и благодарностями Губернатора Рязанской области, почетными грамотами Минсельхоза РФ, орденом «Знак Почета», медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 1999 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Но самой главной наградой для Виктора Васильевича была любовь и уважение тех, для кого он жил и трудился, – молодежи, тружеников села, его товарищей по работе.
Виктор Васильевич был жизнерадостным, добрым и отзывчивым человеком, хорошим семьянином и прекрасным товарищем.
Всем, кто знал Виктора Васильевича, известны его скромность и высокая порядочность.
Талантливый общественник и организатор, он легко находил общий язык со всеми, с кем приходилось общаться, был современником для людей разных поколений. Старался помочь каждому советом и делом.
Ушел из жизни замечательный человек, оставив на земле и в сердцах всех, кто его знал, добрый след и светлую память.
Сальников С.В., Шестаков Н.И., Иванов С.М., Кирюшкин А.В.,
Малеев И.В., Ванюшин П.Н., Сальникова В.В., Диргин Д.В.,
Татарников В.И., Забалуев П.П., Раенко В.И., Шишков Л.В.,
Матюхина Т.П., Толмачев В.А., Аганина В.К., Бакулин С.В.,
Еременко Ю.И., Сливин С.И., Буняшина Е.И., Бунин С.С.,
Манина Е.А., Борисов В.Н., Гордеев Н.А., Карпунин А.А.,
Кирюшкин В.А., Канунников А.Д., Захаров В.С., Попов В.П.
и большая группа друзей и товарищей.
* * *
Прощание с В.В. Харлашкиным состоится сегодня, 9 ноября, в 11.00 у здания областного министерства сельского хозяйства.