В экспозиции представлены произведения студентов второго курса. В работах ребята изобразили своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Необходимый материал они начали собирать еще в прошлом году. Проводили конференцию, на которой рассказывали о боевом пути своих прадедушек и прабабушек. Не так давно ребята узнали о существовании портала «Память народа», созданного Министерством обороны РФ. Студенты изучали документы, выложенные на сайте, о своих родных, их наградные листы. Весь собранный материал лег в основу художественных произведений, которые можно увидеть на выставке.
Анастасия Мироедова представила сразу две работы. На одной из них – ее прапрадед Василий Иванович Лобазников. Он прошел всю войну, дошел до Берлина. Портрет прапрадеда девушка делала по фотографии из семейного архива. Второй рисунок Анастасия посвятила прадеду Владимиру Александровичу Мироедову.
– Я была поражена фактами его биографии. Во время войны в рукопашном бою он задушил семь немецких солдат. Лицом к лицу сражался с противником. Когда погиб командир роты, мой прадед принял на себя командование, с криком «За Родину! За Сталина!» поднял бойцов и отбросил противника на исходный рубеж. Одна из деревень была спасена. У нас сохранилась даже газета, в которой рассказывается о подвиге моего прадеда. Он был удостоен ордена Суворова III степени, – говорит Анастасия Мироедова.
Ксения Елисеева изобразила на рисунке подвиг своей бабушки Нины Семеновны Курочкиной, которая жива до сих пор. Когда началась война, ей было 19 лет. В 1942 году ушла добровольцем на фронт. Служила старшиной радистом I класса, была начальником радиостанции в авиационном полку.
– Бабушка была удостоена медали «За отвагу». Она на всю жизнь запомнила случай, когда однажды на рассвете дали команду найти в городе оставшихся немцев и взять их в плен. Проверяли подвалы, развалины домов. Вдруг увидели хлебопекарню. Нерабочую, это было видно. Но из трубы валил дым – значит, внутри кто-то был. Командир спрашивал: «Кто пойдет?». Согласилась моя бабушка. Она взяла оружие и пошла по коридору. Вдруг увидела мужчину, сидящего на полу в нательном белье. Он снял форму и спрятал ее. Зная несколько фраз по-немецки, бабушка спросила: «Говорите по-русски?». Мужчина отрицательно замотал головой. Тогда бабушка наставила на него винтовку, заложила ему руки за спину и привела к группе. Это был храбрый поступок юной девушки, – рассказывает Ксения Елисеева.
Мария Филькина посвятила работу прабабушке Александре Васильевне Марковой. В 1942 году она ушла на фронт телефонисткой, помогала медсестрам выносить раненых с поля боя, оказывала необходимую помощь.
– Видно, что ребята с большой любовью и теплом выполнили работы. Рисунки хорошие, может быть, со временем они станут основой для создания более масштабных произведений, – отметил директор художественного училища имени Г.К. Вагнера Василий Колдин.