22:01 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1668

Водить поезда – мужская работа

Так считает машинист-инструктор локомотивного депо Рыбное Олег Николаевич Журавлев

И дед, и отец его были железнодорожниками, водили паровозы. Успел поработать на старой технике и Олег. Было это после окончания Сасовского ПТУ №16. В 80-х годах прошлого века ходили паровозы на участке Земетчино.

После окончания ПТУ Олег Журавлев служил в армии, в самых престижных войсках – ракетных. После армии вернулся в родное Сасово, и снова – на стальную магистраль. Более тридцати лет работал он на «железке», сначала помощником машиниста, затем машинистом электропоездов, машинистом-инструктором в Сасовском депо – филиале локомотивного депо Рыбное. Четыре года назад стал машинистом-инструктором в локомотивном депо Рыбное.

Олег Николаевич – представитель железнодорожной династии. На вопрос, чем нравится работа, отвечает, что она настоящая, мужская. И разъясняет, что за смену машинист перево­зит 6000 тонн грузов. Это большая ответственность, и каждый работник это знает. Но даже после ухода на пенсию железная дорога незримо присутствует в их жизни. Как говорит Олег Николаевич, ветераны приходят в депо подышать его воздухом, посмотреть на свои локомотивы.

– Машинист первого класса Олег Николаевич Журавлев служит общественным инспектором по безопасности движения, – говорит главный инженер локомотивного депо Рыбное Александр Анатольевич Кочетков. – В его колонне 25 локомотивных бригад. У него на всех хватает времени и сил, внимания и понимания.

Работа машиниста-инструктора ненормированная. Нередко приходится ему вместе с локомотивной бригадой выезжать на линию ночью, будь то обычный рабочий день или праздник. Что тут больше – романтики или четкого, почти военного, распорядка работы? Наверное, и то и другое. Журавлев – золотой фонд локомотивного депо. Есть у него награды, поощрения, и, наверное, самая значимая – Знак «За 1 миллион безаварийного пробега».

Династию Журавлевых продолжает дочь Анастасия. Она учится в колледже железнодорожного транспорта.

Елена Карева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (5119) от 06 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пожарный, визажист или слесарь-сантехник?

Один день на ферме

Масштабный субботник в Южном промузле города провела Рязанская нефтеперерабатывающая компания

Пожарный, визажист или слесарь-сантехник?
Как школьники ориентировались в профессии
Анна Добролежа
Один день на ферме
провела корреспондент «РВ»
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: