02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1200

Выставить лучшее

Сотрудники музеев ЦФО обсудили, как сделать экспозиции интереснее

В рамках заседания Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ в Рязани прошел межрегиональный научный семинар «Использование музейных источников в культурно-образовательной деятельности музеев».

Участие в нем приняли историки, краеведы, музейные работники Москвы, Тамбова, Тулы, Клина, Коломны, Северодвинска, Сыктывкара, а также специалисты Рязанской области. Основной темой всех выступлений стала образовательная функция экспозиций.

– Нужно, чтобы школьники не только знали, но и понимали свою историю, – говорит Любовь Ивановна Скрипкина, заведующая научно-методическим отделом Государственного исторического музея.

В своем пленарном докладе Любовь Ивановна отметила, что главная задача современных музеев – расширить знания учащихся, научить их анализировать факты, искать информацию, работая с первоисточниками, систематизировать свои знания. Для этого нужно уметь грамотно и выигрышно преподносить экспонаты. К примеру, работники Музея истории Петербурга-Петрограда на выставке нумизматики не просто выложили монеты в витрине для обзора, а сделали подборку товаров, которые можно было приобрести на то или иное количество денег, а чтобы отразить деловую жизнь города, работники музея оборудовали кабинет банкира.

В реконструкции их коллеги из Стокгольмского музея пошли еще дальше: они не просто воссоздали быт прошлого, но и реальную сцену из жизни. В их экспозиции есть сцена, как банковский работник вернулся домой с зарплатой, и они вместе с женой решают, на что потратить деньги. Таким образом, сложная и скучная тема экономики становится понятной и увлекательной для изучения. В своей речи Любовь Ивановна призвала коллег также творчески подходить к составлению экспозиций.

Своим опытом на семинаре поделилась и сотрудник музея «Палата бояр Романовых» Елена Николаевна Заклинская. Она придумала использовать при составлении экспозиции шкалу «цитирования». Т.е. все экспонаты, имеющиеся в фондах, она выстроила в рейтинг по популярности использования в выставках. И оказалось, что 15 из 25 анализируемых предметов были представлены в 70% экспозиций, а значит, некоторая часть фонда музея была использована не в полной мере. Также Елена Николаевна посоветовала коллегам не преувеличивать роль тактильных ощущений. Она проводила опрос среди учащихся, и оказалось, что 60% школьников не изъявляют особого желания трогать предметы.

– В одной из интерактивных игр мы предложили ребятам попробовать что-нибудь сделать древними орудиями труда, но это у них не вызвало особого интереса. Вот если бы мы предоставили настоящий скребок, а не его копию, им было бы интересно подержать его в руках, сфотографировать. А вариант прикоснуться к новоделу, а затем посмотреть на его оригинал в витрине пришелся не по душе. Это вызывало у них противоречие в сознании, – говорит Заклинская.

Также на семинаре активно обсуждался вопрос сотрудничества школ и музеев. Учителя редко изъявляют желание приводить учеников в музеи, где школьники могли бы познакомиться с памятниками времен и событий, описанных в учебниках. Некоторые педагоги считают это ненужным, так как сейчас многие материалы можно найти в Интернете, а другие просто не хотят сталкиваться с проблемами перевозки детей. В этом вопросе на конференции своими наработками поделилась старший научный сотрудник Ряжского краеведческого музея Ирина Ивановна Попенко. Она предложила местным педагогам включить музейные экскурсии в школьную программу. К примеру, когда школьники изучают славянские племена, они приходят в музей, где Ирина Ивановна рассказывает им о быте вятичей, о традиционных костюмах и многом другом.

Семинар стал эффективной формой обмена опытом, обсуждения проблем сохранения и презентации музеями отечественной истории. В Рязани планируется проводить ежегодные заседания Научного совета для музейных специалистов области и других регионов ЦФО.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (5119) от 06 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В поиске новых знаний

Личность глазами студентов

Сквозь время

В поиске новых знаний
Молодое поколение перенимает опыт полезных дел
Собственная информация
Пожарный, визажист или слесарь-сантехник?
Как школьники ориентировались в профессии
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: