14:12 МСК
Понедельник
09 / 09 / 2024
1766

Не утопия, а необходимость

Детский фонд предлагает свое решение обустройства жизни сирот
Автор фото: Сергей Ларин | Не утопия, а необходимость
Фото: Сергей Ларин.

Недавно в нашей газете было опубликовано интервью с председателем правления Рязанского областного отделения Российского детского фонда Людмилой Николаевной Пахольченко, которое, в частности, касалось использования детьми-сиротами полученного от государства жилья.

Сиротство – одна из самых больных проблем детства, и с момента образования в СССР Детского фонда она связывалась, прежде всего, с бездомностью. В последние три–четыре года государство потратило огромные средства, чтобы построить или выкупить для детей-сирот хорошее жилье. Но довольно часто оказывается, что, заперев его на замок, окончивший среднеспециальное или какое другое учебное заведение выпускник-сирота по-прежнему кочует по чужим углам. И вовсе не из-за особенностей характера этой не привыкшей к семейной жизни категории молодых людей. Чтобы жить как все добрые люди, надо работать. А в некоторых сельских районах, где зарегистрированы многие питомцы сиротских учреждений и где для них построено или куплено жилье, работы не сыскать. Как содействовать преодолению проблемы?

***

Этот вопрос не раз обсуждался членами правления Рязанского детфонда, и была подана одна хорошая идея. Дело в том, что областное отделение этой общественной организации располагает собственным, пусть не слишком большим участком земли, расположенным в десятке километ­ров от Рязани. Можно, используя государственные средства, выделенные сиротам под жилье, возвести на этой земле многоквартирный дом и селить в него тех, у кого особенно трудная ситуация – пусть они зарегистрированы не в Рязанском, а в другом районе. Здесь, на «бойком месте» недалеко от областного центра, они работу себе обязательно найдут… Тем более что на той же детфондовской земле можно организовать и сельскохозяйственное производство – например, выращивание саженцев декоративных деревьев, которые пользуются сейчас большим спросом.

Рассказывая мне об этом, Л.Н. Пахольченко призналась, что ее очень воодушевили мысли, высказанные недавно на организованном Общественной палатой РФ первом региональном форуме развития сельских территорий «Деревня – душа России», где на одной площадке собрались активисты НКО (в числе которых теперь и общественная организация Детский фонд), представители бизнеса и власти. В числе основных проблем села участники форума назвали активный отток молодого населения из-за нехватки рабочих мест. Говорилось на форуме и о возможности того, что уже этой весной Президент РФ подпишет указ о создании грантоператора для выделения субсидий НКО, проекты которых направлены на развитие российских малых городов и сел. Рязанское областное отделение детского фонда сейчас как раз и разрабатывает один из таких проектов. Его составной частью может быть предложение, о котором здесь идет речь: совместить дом для сельских сирот с реальной возможностью дать им связанную с сельским хозяйством работу.

Правда, идея создания эдакого «Города Солнца» для детей-сирот с некоторых сторон может показаться утопичной, по-маниловски прекраснодушной… «Но ведь надо что-то делать!» – эмоционально реагирует на такие сомнения Л.Н. Пахольченко.

В министерстве образования области идею, с которой выступила общественная организация, в общем и целом одобрили, но посоветовали хорошенько обсудить ее на местах, в учреждениях среднего профессионального образования. Как сказала мне Людмила Николаевна, она уже получила «добро» в Рыбновском, Шиловском, Кораблинском и Скопинском районах. А на днях мы отправились с ней в агротехнологический техникум Шацка.

***

После проведения в районах оптимизации учебных заведений, готовящих сельскохозяйственные кадры, обычные люди, с которыми при необходимости общаешься по приезде в райцентр, повсеместно путаются в определении: что у них теперь есть – техникум или колледж? «Раньше-то было ПТУ, а теперь?..» Объединение их – как одно из следствий сокращения сельскохозяйственного производства, оттока из сельской местности молодежи…

Но, как заметил при встрече с нами директор Шацкого техникума Сергей Иванович Улитин, сейчас сельское хозяйство на подъеме. Это заметно по состоянию учебного заведения: план набора здесь выполняется, учебно-материальная база укрепляется, серьезное внимание уделяется учебной практике студентов, хороший урожай дает учхоз, а учащиеся побеждают не только в конкурсах профессионального мастерства, но и в спортивных соревнованиях …

Что касается студентов-сирот (здесь их 17), то ими в техникуме «ведает», главным образом, заместитель директора по воспитательной работе Нина Александровна Шанаева, которая, как мы могли убедиться, знает назубок их жилищные и другие проблемы. Можно сказать, что особенных-то проблем у подавляющего большинства ребят в устройстве будущей жизни не предвидится. Получив квартиры в Шацке, они находят себе работу, кто-то идет служить в армию, но чаще всего потом возвращается.

Есть, однако, несколько студентов (кстати, не из Шацкого, а из смежного с ним района), в жизни которых, возможно, и возникнут определенного рода затруднения. Приблизительно такая может сложиться ситуация: ребенок-сирота до определения в школу-интернат жил в деревне с дедушкой, в доме которого и был зарегистрирован. Повзрослев и закончив среднее специальное учебное заведение, он не имеет права на какое-то другое жилье, так как за ним уже таковое числится. Если оно пригодно для жизни, нет никаких проблем, будь добр поселиться в дедушкином доме. В принципе внук, может быть, и не против, но какая сегодня главная проблема, характерная для большинства сел? Правильно: нет работы. И выпускник-сирота будет скитаться по свету в поисках лучшей доли или станет обучаться в своем родном техникуме еще один срок, а потом еще… Чему, как правило, не препятствуют: пусть сирота за это время еще подрастет, оперится…

Поговорив с нами на эту тему, педагоги Шацкого техникума сказали, что приветствуют идею, поданную детским фондом…

***

И мы отправились далее – в Кадомский технологический техникум. Мнение представителей этого коллектива было для руководителя Рязанского отделения детского фонда особенно весомо, потому что в Кадоме обучается сирот больше, чем где-либо. Но оказалось, что это большинство составляют собой жители не Кадомского района, а соседствующей с ним Нижегородской области. «Но мы, конечно, считаем их всех своими», – заверили преподаватели техникума и рассказали о том, например, как усиленно в некоторых случаях «пробивают» государственные квартиры для нижегородских сирот.

Что касается работы техникума в целом, то кадомчане, как и их коллеги в Шацке, тоже очень стараются вырастить из своих питомцев, овладевающих сельскими профессиями, настоящих хозяев родной земли. Благодарны они в этом отношении Ермишинскому району, где известный азеевский предприниматель Рустам Равильевич Бекбулатов не только предоставляет хорошие условия для производственной практики ребят, но и берет их к себе на постоянную работу, не медля с выделением жилья.

Жилье и работа для молодых людей, лишенных семейной поддержки, – это важно необыкновенно, и потому кадомчане с идеей детского фонда тоже согласны…

Правда, оговариваются: «Конечно, хотелось бы, чтобы наши ребятки у себя дома оставались, но нет у нас для них производства, хотя разговоры об этом идут»… На эту хорошую перспективу работает и техникум, выпуская трактористов, водителей, развивая свое учебное хозяйство.

***

Ну а для того, чтобы конкретно претворилась в жизнь идея, поданная нашим детским фондом, надо в закон, регламентирующий выделение государством жилья для сирот, внести (хотя бы на областном уровне) поправку о том, что в ряде случаев это позволительно делать не только по месту регистрации человека. И это не будет тем случаем, который можно легко подвести под известное выражение: «Закон, что дышло…» Просто законодательная норма станет больше соответствовать условиям жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (5119) от 06 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Крючком и фантазией
Рязанская мастерица из села Перво Касимовского района Софья Павловна Царапкина многие годы создает уникальные кружевные вещи
Валентина Севостьянова
Сквозь время
Студенты технологического колледжа познакомились с ветеранами рязанского комсомола
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: