Bсе началось необычайно просто. Преподавателю физкультуры Рыбновской школы-интерната Нине Корнеевне Копыловой предложили защитить спортивную честь района на областных соревнованиях. Она отправилась в Рязань и легко выиграла чемпионат.
Успех дебютантки многие тогда посчитали случайностью. Но стоило Копыловой в тот же сезон завоевать второе место на зональном первенстве России, финишировать четвертой на чемпионатах республики и страны, как рассуждения по поводу неожиданного восхождения на «Олимп» развеялись. В следующем сезоне она не проиграла ни одного старта, в том числе на чемпионате страны среди сельских спортсменов. В истории комплекса ГТО это – редчайший случай. Столь же успешными выдались и последующие годы.
– В коллекции моих наград не было только медалей всесоюзного первенства, – вспоминает Нина Корнеевна. – Впрочем, в одних ли медалях дело? Многоборье ГТО – вид спорта, в котором не бывает проигравших. Это прежде всего здоровье, заряд бодрости на весь день для рабочего, колхозника, студента, школьника. Я преподавала физкультуру в школе, и можно ли было мне обойтись без участия в соревнованиях по ГТО? Каждый школьник должен дружить с физкультурным комплексом, и самый действенный пример для него – учитель. А если учитель– чемпион области, один из сильнейших спортсменов в республике, то насколько прочнее становится любовь мальчишек и девчонок к спорту!
Начинала спортивную карьеру в Липецке. Тогда я училась в строительном техникуме. Однажды на одном из занятий по физвоспитанию преподаватель сказал: «Не получится из тебя спортсменки». А сказал потому, что плохо пробежала стометровку. Я обиделась и заявила: «А вот и получится! Вот посмотрите – получится!» И пришла, когда мне было уже восемнадцать, в детско-юношескую спортивную школу. В порядке исключения (в школу набирали мальчишек и девчонок в возрасте до десяти лет) приняли. Упорно – я же пообещала стать спортсменкой! – тренировалась. И через два года выиграла юниорское первенство города на километровой дистанции кросса.
Очень круто и быстро изменилась моя жизненная тропка. Отказалась от мечты учиться в Воронежском университете и укатила в Волгоград поступать в институт физкультуры. Поступила в группу известного на всю страну тренера Павла Георгиевича Шореца. Под его руководством достигла результата кандидата в мастера спорта в беге на восемьсот метров, не раз становилась призеркой всесоюзных соревнований.
Но пришло время оставить беговую дорожку. И тут родился новый физкультурный комплекс – многоборье ГТО, появилась возможность вновь выходить на старт, вновь испытывать радость победы – победы над соперниками и собой. А с другой стороны ГТО – отличная площадка для взлета в других видах спорта. Я ведь вначале занималась зимним многоборьем, потом – легкой атлетикой.
Была у Нины Корнеевны Копыловой мечта – выступить в международных стартах по многоборью ГТО. Соревнования, подобные нашему комплексу, в некоторых социалистических странах уже проводились. Увы, в лихие девяностые ГТО упразднили. С мечтой пришлось расстаться. Но вернемся на несколько лет назад. Мы вместе с корреспондентом «Советской России» Виктором Калядиным в квартире у Нины Корнеевны. Чистенько в ней, уютно. Не удержался от вопроса:
– Почему не в новой?
– Так там – щели. Ветер дует. Ремонт надо провести. Куда же в неуют идти? А когда ремонтировать? Вот опять надо на зону республики ехать. А тут – школьные уроки, времени – в обрез.
Вспомнилась реплика, сказанная преподавателем в школе-интернате: «Урок она может провести. Показательный – на всю область может. И чемпионку может воспитать. Вот Инга Николаева золотую медаль с областного первенства привезла. Ее ученица».
Взяла Нина Корнеевна медали, и пошли мы на стадион – фотографироваться. Для газеты. И на память. На стадионе все поросло травой. Лишь куча песка с глиной да щебенка подсказывали: кто-то здесь месяца два назад работал. Работала Нина Корнеевна. Ловила «слева» самосвалы, за собственные деньги (правда, потом все это ей оплатили) возила и песок, и глину, и щебенку – для настоящего стадиона! Но все это претворить в дело – в силах ли было одной Нины Корнеевны? И пока ездила на соревнования сельских многоборцев ГТО, стадион и зарос. И вот теперь ее почти серьезно упрекают: мол, чего до конца инициативу не довела. Вот ведь как: десять лет, пока работала Копылова, но не была чемпионкой, никто ее не корил за несуществование стадиона, а теперь – разговор: собственные тренировки, мол, мешают делами заниматься.
А ведь она на такую высоту (не только в школе, но и во всем районе) ГТО поставить мечтала! Даже сборно-разборный бассейн (по нынешним временам он стоит мизер) хотела при школе-интернате установить. А чем, как не культурой вообще, а спортивной и физкультурной культурой в частности, можно в какой-то мере решить проблему закрепления молодежи в селе?
Потом мы пошли в спортзал, где Нина Корнеевна давала показательные уроки по физкультуре для учителей области. Успех был необыкновенный! А как готовили, украшали они этот зал! С Колей Фокиным и Ниной Стерлиговой, своими воспитанниками, пропадали в зале до часу ночи. Стерлигова даже и ночевала в зале, на раскладушке. Дней им не хватало. Медали для спортивного праздника отливали тоже ночью. Три ночи напролет – в квартире Нины Корнеевны. Вместе с племянником Сережей Мулаевым.
А как она моталась! Между работой в школе-интернате и тренировками. Meжду получением ордера на квартиру и разъездами на соревнования. Впрочем, если не считать каждодневные тяжкие тренировки, старты для нее были парадной прогулкой.
И вновь – воспоминание. О двух главных стартах в ее спортивной карьере.
«Я очень хотела победить. Я хотела доказать: обычная сельская учительница может стать чемпионкой страны! В Ростове-на-Дону, на чемпионате России, победила – семь очков выиграла у одной из сильнейших многоборок ГТО страны Валентины Быковой из Ярославля. Медаль-то получила, а путевку на чемпионат страны подарила сопернице. «Валюша, выступай! – сказала. – У меня путевка уже есть. За победу в Нечерноземье. До встречи в Алма-Ате! Там поборемся!»
Быкову Копылова за соперницу вообще-то не считала. Даже находясь в неважной форме, могла дать Валентине фору в три-четыре очка. Кстати, на чемпионате республики, имея перед последним видом приличный очковый запас, Нина, выступая в одном с Валентиной забеге, позволила себе на дистанции разговаривать! Помогала сопернице: «Ну, Валя, ускорься, еще немного...». Когда Валя сказала: «Больше не могу терпеть, выходи вперед, может, будет легче, подержусь за тобой...», Нина повела подругу-соперницу за собой. Представьте-ка: дистанция всего в триста метров – до разговоров ли?
А в Алма-Ате оказалось: на свою голову путевку Вале подарила – она-то и стала главной соперницей! Заключительный вид, кросс. Раньше сильнейших сводили в один забег, и это было справедливо. А тут судьи отошли от прежних правил: спортсмены стартовали в порядке тех номеров, которые они получили по жребию. У сборной Нечерноземья (ох, уж этот жребий!) был первый номер, команда открывала виды соревновательной программы, и соперники сразу получали ориентир. Я пробежала за пятьдесят четыре и четыре десятых секунды. Только у Каде из Эстонии (это выяснилось позже) результат на одну десятую секунды лучше. Остается ждать – как выступит Быкова. Высчитала: если соперница пробежит хуже пятидесяти семи, то медаль – наша, рязанская! Быкова пробежала так, как я «запланировала».
Нина заплакала. От счастья. От победы. А потом – от несправедливости: судьи объявили: Копылова и Быкова набрали одинаковое количество очков, и победа присуждается Быковой! Как? К счастью, переживания длились недолго: судьи просто-напросто ошиблись при подсчете. Ошибка была исправлена. И – впервые в истории рязанского спорта чемпионкой страны по многоборью комплекса ГТО становится Нина Копылова.
Перед тем, как сесть в маршрутку, направлявшуюся в сторону Рязани, заглянул на местный стадион. Там развернулись волейбольные баталии. «Открыли летний сезон, – сообщил главный судья соревнований Сергей Дмитриев. – А впереди – открытие футбольного сезона и, конечно же, старты по ГТО. Надеюсь увидеть на них Нину Корнеевну Копылову. Поздравлю с юбилеем. Она ведь моя первая учительница по физкультуре. А разве можно забыть – она несла факел Московской летней Олимпиады. Можно сказать, я продолжил традицию – мне посчастливилось нести факел зимней Олимпиады в Сочи».
На днях при встрече Александр Михайлович Крепышев, тренер Копыловой, напомнил: «У Нины Корнеевны – юбилей. Поздравьте через газету с 75-летием. Она ведь столько сделала не только для рязанского – для российского спорта». И в самом деле. Кто сможет пропагандировать физкультуру и спорт лучше чемпионки СССР по комплексу ГТО, настоящей его королевы? Нина Корнеевна была главным организатором популярного ныне в России есенинского легкоатлетического марафона. Многие воспитанники пошли по стопам учительницы – стали преподавателями физкультуры. И почему бы в честь ее заслуг не проводить чемпионат по ГТО? Хотя бы в районном масштабе. В родном для Нины Корнеевны Рыбном.