22:26 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1449

Встреча поколений

В гости к сотрудникам Рязанского линейного отдела МВД на транспорте пришли их наставники – ветераны войны

Такие встречи руководство транспортной полиции проводит в канун Дня Победы ежегодно. В гости к полицейским приходят не просто ветераны войны, а их бывшие наставники. Вместе пьют чай, вспоминают годы службы. Ветераны в этот день больше рассказывают молодежи не о работе, а о том, с какими невероятными усилиями они воевали на фронтах Великой Отечественной войны, веря в то, что Победа обязательно придет.

На учете в ветеранской организации Рязанского линейного отдела МВД состоят трое – Василий Кузьмич Акимов, Серафим Алексеевич Колпащиков и Иван Николаевич Фирсов. Акимов и Колпащиков вчера побывали на встрече, а Фирсова коллеги навестят дома.


Меткие зенитки Серафима Колпащикова

04-29-23 Полковник милиции в отставке Серафим Алексеевич Колпащиков родом с Вятки, но считает себя рязанцем. Службу в армии начал в январе 1943 года на Дальнем Востоке.

Осенью 1943 года был направлен в Тамбов, где после обучения в артиллерийском полку был уже переведен на фронт. Воевал в отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. За время войны дивизионом было сбито 29 самолетов противника. Когда ветерана просят рассказать о войне, он старается обойтись без подробностей. Считает, что тяжело вспоминать годы войны. С 1946 по 1949 год прослужил Серафим Алексеевич Колпащиков в Дальневосточном военном округе, в зенитно-артиллерийском дивизионе города Северо-Курильска в качестве разведчика.

После демобилизации Серафим Алексеевич избрал местом жительства Молдавскую ССР. Там же поступил на службу в железнодорожную милицию в качестве сержанта. В 50-х годах при Беслайской средней школе на вечернем курсе окончил 10 классов, заочно окончил Одесско-Кишиневскую школу МВД, а затем Киевскую высшую школу МВД и получил диплом юриста. В органах МВД прослужил 27 лет в разных должностях – от сержанта до начальника Линейного отделения милиции. А когда уволился со службы, приехал в Рязань и стал членом ветеранской организации линейного отдела МВД.


Он штурмовал Берлин

04-29-24 В знаменитой киноэпопее режиссера Юрия Озерова «Освобождение» показан фрагмент начала решающего наступления советских войск на Берлин 16 апреля 1945 года. Чтобы сделать его неожиданным для врага, Георгий Жуков приказал наступать рано утром, в темноте, ослепив немцев светом мощных прожекторов. В пять утра три красные ракеты дали сигнал к атаке, и через секунду тысячи орудий и «катюш» открыли ураганный огонь такой силы, что яростно обороняющимся гитлеровцам мало не показалось.

В этом бою участвовал рязанец Василий Кузьмич Акимов. Он командовал подразделением реактивных минометов БМ 31-12, которые бойцы ласково нарекли «андрюша» – модификация гвардейских реактивных минометов типа «катюша». Установка отличалась использованием направляющих сотового типа. Для стрельбы применялись снаряды М-31, которые были более мощными, чем снаряды «катюш».

– Вой от снарядов стоял оглушительный, – вспоминает Василий Кузьмич. – Светло было вокруг как днем. Мы когда к рейхстагу через несколько дней подошли, я посмотрел, а в полутораметровых бетонных стенах были от наших снарядов такие огромные дыры, что автомобиль смог бы проехать. Мне удалось даже побывать в рейхс­канцелярии Адольфа Гитлера. Она располагалась в Берлине, на Вильгельмштрассе, 77. Но рассмотреть там все, к сожалению, не удалось. Немцы начали обстрел и мы снова заняли свои позиции.

Василий Кузьмич Акимов освобождал многие страны Западной Европы и демобилизовался только в 1948 году в звании старшины. После демобилизации вернулся в Рязань, где его ждала Мария, пронесшая свою любовь к Василию Кузьмичу через всю войну. Вскоре они поженились, и Мария Николаевна родила супругу троих детей: двоих сыновей – Валерия и Евгения, а также дочь Светлану.

В ноябре 1948 года по направлению райкома партии устроился на работу в органы МГБ на станцию «Рязань» на должность милиционера (тогда транспортная милиция находилась в ведении органов госбезопасности). В 1950 году Акимов был назначен на должность командира взвода караульной службы, и ему присвоили звание «младший лейтенант милиции». В мае 1955 года Василий Кузьмич переведен на оперативную работу в уголовный розыск, а с 1957 года – на должность старшего оперуполномоченного ОБХСС этого же отдела. За годы работы раскрыл немало сложных преступлений.

Сейчас ветерану 92 года. В канун Дня Победы он прошел курс реабилитации в госпитале УМВД России по Рязанской области. В госпитале Василия Кузьмича Акимова навещал помощник начальника Рязанского линейного отдела МВД на транспорте Анатолий Егорович Степушкин.


Мастер минно-взрывного дела

04-29-22 На службе старшине милиции в отставке Ивану Николаевичу Фирсову боеприпасы разминировать не доводилось, а вот на фронте мастер минно-взрывного дела часто пускал под откос вражеские поезда.

В сентябре 1941 года Ивана призвали в армию. В Москве, в районе Новогиреева, были сформированы инженерно-саперные войска, и в их составе, после полуторамесячного обучения, Фирсова направили на фронт, под Москву. Здесь Иван Николаевич и принял свое боевое крещение. На северо-западном направлении от Москвы в составе Калининградского фронта освобождал города Калинин, Торжок, Невель, Себеж, Ржев, Великие Луки, Торопец, Бологое. В мае 1942 года был заброшен в партизанский отряд в Псковскую область для обучения партизан минерному делу. Приходилось не только обучать теоретически, но и на практике вместе с партизанами подрывать немецкие эшелоны. Затем в составе 1-го Прибалтийского фронта освобождал Ригу, Вильнюс, Каунас, Клайпеду. Участвовал в штурме Кенигсберга.

Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». Победу встретил в Прибалтике, где разминировал города и хутора. После окончания Великой Отечественной войны с 1949 по 1973 год служил в ЛОВД на станции «Рыбное» в должности милиционера.


Моральная надежда и опора

– Незамысловатые вроде фронтовые биографии у ветеранов, но когда молодое поколение общается с ними, в душах становится светлее, – говорит начальник Рязанского линейного отдела МВД на транспорте Роман Борычев. – Они нам сейчас указывают нравственные ориентиры в жизни, вдохновляют нас, поэтому мы их всегда приглашаем на наши праздники и всякий раз стараемся помогать.

Встречи с участниками Великой Отечественной войны прошли и будут проводиться во многих трудовых коллективах, учреждениях и организациях Рязанской области. Мы должны отдать людям, спасшим мир от фашизма, дань уважения и низко поклониться им.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (5119) от 06 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мотор, начали!

Крючком и фантазией

Бессмертна Победа, бессмертны ее солдаты

История войны – история семьи
Внук хочет узнать судьбу деда-героя
Вот пуля пролетела…
Из воспоминаний фронтового связиста-телефониста
Читайте в этом номере: