В редакцию газеты пришло письмо от Василия Владимировича Мусатова с просьбой помочь в поиске какой-либо информации о деде, погибшем на фронтах Великой Отечественной.
«Прочитав статьи в вашей газете, рассказывающие о подвигах, поиске и возврате наших соотечественников на Родину, я захотел узнать подробнее о своем деде по отцу Добашине Василии Александровиче», – пишет нам читатель.
Вот что известно о деде самому Василию Владимировичу.
Василий Александрович Добашин родился 28 января 1913 года в деревне Милованово Шелуховского (ныне – Спасского) района Рязанской области. В справке, присланной из Центрального архива Министерства обороны РФ, сообщается, что Василий Александрович был мобилизован в Красную Армию в 1941 году. Почти сразу, в июле, был назначен командиром подрывной группы истребительного батальона г. Электросталь Московской области. Затем руководил саперным взводом 352-й стрелковой дивизии, минно-саперным взводом самокатного полка 1-й самокатно-мотоциклетной бригады. С ноября 1942 года, получив звание старшего техника-лейтенанта, возглавил инженерную службу полка. Сменив в этой должности несколько воинских частей, к 1945 году он числился уже в составе 45-й гвардейской танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии. В последний год войны, 27 января, накануне своего 32-летия, начальник инженерной службы Василий Добашин был ранен и направлен в медсанбат. Ранение оказалось смертельным: 2 февраля он скончался.
Похоронен советский офицер в Польше: «Познаньское воеводство, повит Шрада, пос. Ивно, индивидуальная могила у главного фасада господского дома» – так написано в документах.
Василий Александрович Добашин был награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны – II и I степеней.
Что касается семьи лейтенанта, известно, что его жена, Добашина Ида Израилевна, проживала в Милованове. Были ли у них дети – неизвестно. А вот отец написавшего нам Василия Владимировича, Мусатов Владимир Васильевич, был сыном Василия Александровича Добашина и другой женщины, Пелагии Сергеевны Мусатовой. Он появился на свет в 1942 году в г. Электросталь. По-видимому, эта любовь зародилась на войне, – не секрет, что годы лихолетья разлучили и свели воедино немало судеб.
«Хотелось бы узнать о возможных родственниках, – пишет внук Василия Добашина. – Может быть, кто-то помнит о них в деревне Милованово. Может, что-то сохранилось в архивах области, района, деревни. Буду признателен за любую информацию». А еще, мечтает внук, было бы хорошо вернуть прах деда на родину…
Мы сообщаем всем, кто может чем-то помочь: адрес В.В. Мусатова, есть в редакции. Если у кого-то есть информация, сообщите! Будем ждать ответа вместе с Василием Владимировичем.