20:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3785

Учебный бой – он очень важный

Рязанские десантники сделали первый шаг к победе во Всемирных армейских играх

На полигоне гвардейского Рязанского 137-го парашютно-десантного полка состоялись соревнования по программе «Десантный взвод». Право поехать на первенство воздушно-десантных войск оспаривали подразделения 137-го и 51-го парашютно-десантных полков 106-й гвардейской Тульской дивизии ВДВ. Победу в учебном бою одержали десантники из Рязани.

По наказам Шойгу

Проводить в России армейские игры предложил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его мнению, участие в испытаниях – хорошая возможность для войск продемонстрировать свою боевую выучку и показать другим, на что сегодня способна Российская армия. Для участия в соревнованиях пригласили армии зарубежных государств. Впервые Всемирные армейские игры по 13 военным дисциплинам прошли в августе 2015 года. В Рязани проводились соревнования по программам «Авиадартс» и «Десантный взвод». В обеих дисциплинах уверенную победу одержали российские летчики и десантники.

Флаг Воздушно-десантных войск России защищали бойцы лучшего взвода 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. В числе их соперников были белорусы и китайцы. Поскольку Силы специальных операций Республики Беларусь боевых машин десанта на вооружении не имеют, наши братья-славяне участвовали только в первом этапе соревнований (десантирование со сбором в точке приземления, марш-бросок, полоса препятствий и стрельба из штатного оружия). Далее в десантном биатлоне соревновались российские и китайские десантники. Борьба была настолько напряженной, что наследникам Маргелова победу удалось вырвать лишь на последнем этапе эстафеты. Китайцы тогда дрогнули, и все три выстрела из пушки БМД произвели мимо мишени, а российские десантники точно поразили все цели.

В этом году есть возможность повторить успех. Первый шаг к победе во Всемирных армейских играх бойцы-контрактники гвардейского Рязанского 137-го парашютно-десантного полка уже сделали.

Побеждай не числом, а уменьем

Соревнования «Десантный взвод» были проведены на полигоне «Дубровичи» еще за год до Всемирных армейских игр. Десантники отрабатывали свои действия в бою в составе самого динамичного подразделения войск (взвода), а командование ВДВ считало боевую учебу в таком формате наиболее эффективной. Прошлогодняя победа псковских десантников во Всемирных армейских играх лишь подтвердила это. Оказалось, что подобную методику обучения десантников используют и китайцы.

В 2016 году в десантных войсках уже проведены соревнования в ротах, батальонах и полках. На прошлой неделе были выявлены лучшие взводы в дивизиях. На полигоне «Дубровичи» в учебный бой вступили подразделения 137-го и 51-го парашютно-десантных полков 106-й Тульской дивизии ВДВ.

– В составе нашего подразделения – лучшие стрелки, механики-водители, операторы-наводчики, собранные вместе в результате отбора, – говорит командир взвода гвардейского Рязанского 137-го парашютно-десантного полка, старший лейтенант Павел Бабалич. – Хотя все ребята в полку служат в разных подразделениях, на играх мы уже успели сплотиться и готовы действовать ради победы.

Старая заповедь гласит – в армии зачет по последнему. Это значит, что во время передвижения на марше бойцы должны помогать друг другу, поскольку перед ними стоит задача – дойти до цели первыми, но обязательно в составе подразделения.

В лидерах оказались рязанцы

В программе соревнований «Десантный взвод» – четыре этапа. На первом – бойцы десантируются с высоты 600 метров. О месте выброски они узнают уже на борту вертолета «МИ-8». После десантирования важно быстро собраться в заданной точке, хотя это не просто, ветер раскидывает десантников по поляне зачастую на значительные друг от друга расстояния. Далее бойцы отправляются на десятикилометровый марш-бросок в полной выкладке (оружие и средства защиты общим весом около 10 килограммов). На дистанции им предстоит преодолевать и ров с водой, и болотные кочки, и возвышенности. После марш-броска десантников ожидает полоса препятствий. Чтобы успешно ее преодолеть, нужна и сила, и ловкость, и быстрота, а главное – взаимовыручка, поскольку секундомер останавливается после того, как крайний боец пересечет линию финиша. Но отдыхать некогда. На стрельбище необходимо поразить цели из штатного оружия – автоматов, пулеметов и гранатометов из положений лежа, с колена и стоя. На этом этапе рязанцы уверенно переиграли туляков.

– На втором этапе бойцам предстоит спринт на боевых машинах десанта (круг 6 километров, преодоление препятствий и стрельба по мишени из 30-миллиметровой пушки), – рассказывает старший офицер отделения боевой подготовки 106-й дивизии ВДВ Игорь Жданеня. – Третий этап – гонка преследования (круг 9 километров, старт поочередный с учетом рейтинга на втором этапе, стрельба из пушки и пулемета). Четвертый этап – эстафета. Первое отделение проходит круг со стрельбой из пушки, второе отделение стреляет из пулемета, и третье отделение проходит «чистый» круг.

На втором этапе туляки шли за ними по пятам, но рязанцам удалось вырвать победу с незначительным преимуществом, а в гонке преследования и эстафете упрочить свои позиции. Теперь подразделение под командованием старшего лейтенанта Павла Бабалича из гвардейского Рязанского 137-го парашютно-десантного полка поедет в Новороссийск. Там на базе 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ состоится первенство воздушно-десантных войск по программе «Десантный взвод» и Всемирные армейские игры, выиграть которые гвардейцы-десантники из Рязани полны решимости.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (5119) от 06 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Встреча поколений

Мотор, начали!

Крючком и фантазией

По-прежнему в строю
В Парке морской славы прошел митинг, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Вероника Шелякина
Материнский капитал и свой дом
Читайте в этом номере: