00:06 МСК
Четверг
28 / 09 / 2023
7958

Иван Бахилов: «Жить так, чтобы не было стыдно за свои дела»

В прошлом году структура рязанской милиции заметно изменилась. На базе четырех райотделов областного центра было образовано Управление внутренних дел по городу Рязани. Для работников аппарата и ряда служб реформирование счастливо совпало с переездом в новое здание на ул. Баженова, специально построенное для милиции. Первым начальником городского УВД стал подполковник милиции Иван Бахилов. В преддверии профессионального праздника он делится с читателями своими заботами, рассказывает о достижениях коллег.

Иван Аркадьевич, поскольку для Рязани вы человек новый, то хотелось бы немного узнать о вас. Как складывалась ваша карьера?

– Родом я из поселка Гусь-Железный. Здесь же, в Касимовском районе, начиналась моя карьера. Прошел все ступени – от помощника участкового уполномоченного до начальника поселкового отделения милиции. Пять лет назад был назначен начальником Сапожковского, затем Шиловского райотделов милиции.

Вместе с вами в Рязань пришли какие-то сотрудники?

– Коллектив УВД по г. Рязани составляют старые работники. «По блату» никто из прежних коллег престижных мест не получил. Настоящих друзей у меня всего двое – с одним дружу со школы, с другим – с института. К милиции они не имеют никакого отношения. Один – глава сельского поселения, другой – предприниматель из Тулы.

Образование УВД по городу Рязани сказалось позитивно на результатах работы районных отделов?

– Безусловно. Сотрудники сконцентрировались на оперативной работе, а все хозяйственные функции ушли «наверх». На местах теперь не надо думать об отоплении, ремонте, бензине, бумаге и т.д. Образование ГУВД позволило равномерно распределить нагрузку на всех милиционеров Рязани, к примеру, во время массовых мероприятий – футбольных и хоккейных матчей, концертов и т.д. Основная работа по охране общественного порядка ложилась на Октябрьский и Советский отделы внутренних дел.

В последние годы в Рязани, как и области в целом, отмечается заметное снижение уровня преступности. Но при этом до спокойствия еще далеко: время от времени совершаются резонансные преступления. Какие преступления совершаются чаще остальных?

– Идет рост имущественных преступлений. На четверть увеличилось количество краж. К сожалению, появились и гастролеры-домушники. На это указывает целая серия краж в Московском, Железнодорожном и Октябрьском районах. Последовательность действий преступников совпадает с маршрутом движения со стороны Москвы. Обычно выбираются квартиры на первом этаже в центре города. Предпочтение отдается жилью с пластиковыми окнами, что, по мнению жуликов, указывает на определенный достаток. Перед преступлением происходит обзвон квартир через домофон. Представляются незваные гости газовщиками. Поскольку кражи происходят в дневное время, когда большинство граждан на работе, свидетелей найти трудно. При этом дверные «глазки» квартир соседей злоумышленники предусмотрительно заклеивают жвачкой. Хотелось бы предупредить рязанцев: проявляейте бдительность при встрече в своем подъезде с незнакомцами. Милиция сейчас использует весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, чтобы выйти на след домушников, которые выносят из квартир преимущественно деньги и ценности. Но самый лучший способ обезопасить свое жилье – это взять квартиру под защиту вневедомственной охраны УВД. В последнее время не было ни одного случая ограбления квартир с сигнализацией.Досье
Подполковник милиции Бахилов Иван Аркадьевич
родился 22 августа 1970 года в р.п. Гусь-Железный Касимовского района Рязанской области. В 1992 году  окончил Рязанский сельскохозяйственный институт, в 2002 году – Рязанский филиал Московского университета МВД России. 
В органах внутренних дел служит с 1994 года: помощник участкового инспектора, участковый инспектор, старший инспектор группы кадров Касимовского 
РОВД, старший участковый инспектор, начальник поселкового отделения милиции (место дислокации – р.п. 
Гусь-Железный) Касимовского РОВД, начальник ОВД  Сапожковского района, начальник ОВД Шиловского района.
С марта 2009 года – начальник Управления внутренних дел по г. Рязани.
Женат, воспитывает двоих сыновей.

Совершаются ли в Рязани заказные убийства?

– В последний раз преступление с признаками заказного убийства было зафиксировано год назад. А в этом году все убийства носят бытовой характер и, как правило, совершаются в маргинальной среде в ходе пьяных разборок. Главное оружие преступления – нож. К данному моменту в городе зафиксировано более 20 убийств, что меньше, чем в прошлом году. Тем не менее два двойных убийства раскрыть не удалось. Совершены они были весной в дачном кооперативе «Ранет». Проблемы с раскрытием связаны с тем, что потерпевшие – лица без определенного места жительства, установить их контакты и круг общения затруднительно.

Не могу не спросить о наркоситуации в Рязани.

– Продолжается тенденция прошлых лет – повышенный спрос на дезоморфин и марихуану. Городским управлением с начала года выявлено свыше 200 подобных преступлений. Героин сегодня изымается реже. Это связано с тем, что Управление наркоконтроля по Рязанской области совместно с правоохранительными органами активно пресекают попытки организации наркотрафика, и мы достигли успехов, что показывает сравнительный анализ с другими регионами – у них афганский героин занимает лидирующие позиции.

Недавно Президент передал в Госдуму законопроект «О полиции». Каких позитивных перемен вы ждете?

– В первую очередь, необходимо освободить милиционеров от несвойственных функций. На мой взгляд, о безопасности массовых мероприятий, которые носят коммерческий характер и дают прибыль, должны думать организаторы. Существует множество частных охранных предприятий, которые в состоянии справиться с этой задачей. Хорошо бы также пересмотреть должностные обязанности участковых, которых сейчас слишком много – более восьмидесяти: от проверки свалок до розыска алиментщиков.

Не менее важно существенно поднять уровень заработной платы низового и среднего звена сотрудников правоохранительных органов. О начальниках я не говорю, у нас и сейчас неплохое жалованье, не на что обижаться.

В Рязани уже несколько лет действует профилактическая программа «Безопасный город». Есть ли положительные результаты?

– Напомню читателям, что программа «Безопасный город» предполагает, в частности, установку видеокамер в людных местах Рязани. Это центральные площади города – Театральная, Ленина, Победы. Здесь размещено более 20 камер видеонаблюдения. Об этом хорошо осведомлены рязанцы, поэтому, как только появился такой дополнительный контроль, на площадях сразу стало спокойнее, и как результат – не было зафиксировано ни одного преступного деяния.

А нельзя такие камеры установить в парках, где с бутылками тусуется молодежь?

– Конечно, можно. Но для этого нужно решить комплекс проблем. Во-первых, должна функционировать система уличного освещения. Во-вторых, необходимо создать инфраструктуру – подъездные пути, вывоз мусора и т.п.

Планируется расширять систему видеонаблюдения?

– Да. Уже выделены деньги Правительством Планируется области на реализацию второго этапа программы «Безопасный город». Планируется установить ряд «умных» камер видеонаблюдения в наиболее проблемных точках. Это оборудование запрограммировано не только отслеживать ситуацию на улицах, но и вычленять преступников, фиксировать автотранспорт, находящийся в угоне, и производить другие подобные действия. Вся информация будет стекаться на сервер, который установят в городском управлении внутренних дел.

Это очень эффективная система. Планируется, что она вступит в строй уже в следующем году. Когда такое оборудование было смонтировано на автовокзале в г. Подольске, то милиция каждый день обнаруживала лиц, находящихся в розыске.

Обычно на какие проблемы жалуются горожане, приходя с заявлениями в милицию?

– Чаще всего рязанцы недовольны открытием игровых клубов под вывеской лотерейных. Мы, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы справиться с проблемой. Уже сейчас у нас на складе числится более 1,5 тысячи единиц конфискованного игрового оборудования. Но несовершенство законодательства позволяет владельцам находить всевозможные лазейки и продолжать подпольный бизнес.

Много жалоб поступает от жителей на соседей-дебоширов, торговлю спиртосодержащими жидкостями, шумные молодежные тусовки.

А поступают жалобы на самих работников милиции?

– К сожалению, да. В этом году поступило порядка 20 жалоб на сотрудников органов внутренних дел города. Каждая из них была проверена. В итоге подтвердилось 15 процентов. Проступки связаны с превышением служебных полномочий, в частности, с необоснованной проверкой торговых точек. Есть жалобы на грубое и бестактное поведение милиционеров в общении с гражданами. Все виновные дисциплинарно наказаны, что автоматически ведет к лишению премий и тринадцатой зарплаты. С выговором в личном деле нельзя продвинуться и по карьерной лестнице.

Нашумевшим стало дело сотрудников отдела №3 ( Железнодорожный район), избивших журналистов. Виновные получили реальные сроки заключения. Есть другие схожие по своей значимости дела?

– Сейчас расследуется уголовное дело в отношении следователя, вымогавшего взятку в размере двух миллионов рублей за прекращение дела. Другое уголовное дело тоже связано с тяжким преступлением – изнасилованием девушки-гастарбайтера участковым.

Безусловно, эти деяния самым пагубным образом сказались на имидже рязанской милиции. Но покрывать «оборотней в погонах» мы не намерены.

Эти преступления носят системный характер, или, как говорится, повлиял человеческий фактор?

– Особенности личности всегда влияют на ситуацию. Например, анализируя инцидент с избиением рязанских журналистов, мы обратили внимание на трудные жизненные обстоятельства одного из фигурантов по делу. У милиционера тяжело болела дочь, и он постоянно находился в стрессовой ситуации. Повышенная эмоциональность и стала толчком к должностному преступлению. Но это нисколько не оправдывает работника милиции. Не умеешь держать нервы в узде – ищи другую работу.

С введением «комендантского часа» на улицах Рязани вечерами стало спокойнее. Тем не менее подростковые компании доставляют жителям немало хлопот. Почему так происходит?

– Ответ лежит на поверхности. Многие родители пропадают на двух-трех работах, чтобы обеспечить светлое будущее своему ребенку. Предоставленный сам себе, ребенок идет на улицу, где проходит совсем другие университеты. Надо больше уделять родительского внимания детям. В мои школьные годы все были «записаны» в кружки, секции, чем-то увлекались. Я, например, занимался футболом, поднимал гири и с тех пор без спорта себя не мыслю. Сегодня возможности для гармоничного развития детей в Рязани есть. Не поленитесь, узнайте, где поблизости от вашего дома есть спортивные секции, художественные кружки.

У вас в кабинете висят фотографии, где вы – в форме хоккеиста. Новое увлечение?

– У нас в УВД хороший хоккейный клуб, поэтому приходится соответствовать. Три раза в неделю хожу на тренировку. Недавно играли с коллегами из другого силового ведомства и победили с красноречивым счетом – 7:0.

А откуда вы берете время на спорт?

– У меня четкий распорядок дня. Люблю, когда все рассчитано до минутки, разложено по полочкам. Приходится выкраивать время и на досуг, и на учебу, ведь я слушатель Академии управления МВД России. У нас в семье все мужчины учатся: младший сын – в школе, старший – в Рязанском филиале Московского университета МВД.

А как супруга смотрит на вашу занятость? Как дался переезд в Рязань?

– Семье, конечно, пришлось непросто. До переезда в Рязань, когда я работал в Сапожке и Шилове, то появлялся дома лишь наездами. На плечи супруги легли все домашние хлопоты да плюс работа в саду. В последнее время она увлеклась ландшафтным дизайном. За годы нашего супружества, а мы вместе уже более 20 лет, я привык, что сразу за порогом дома – лужок и розарий. Очень важно, когда в семье царит гармония, когда можно положиться друг на друга.

Наша семья прикипела к дому в Гусь-Железном. Сами его строили на месте старого, когда семья увеличилась и стало тесно. Поэтому домочадцам трудно было расставаться со своим домом, переезжать. Но сейчас понемногу привыкают в Рязани.

Иван Аркадьевич, а как вы любите отдыхать?

– Люблю с семьей отдыхать на Оке, в палаточном городке. Берем лодку, удочки – и на два-три дня погружаемся в тишину. Охота в Мещере тоже знатная. Трофеи добывал разные – от мелкого зверья до кабана и лося. Стреляю я метко, но в последнее время бродить с ружьем не приходится – некогда, не удается выкроить несколько свободных дней. Порой сплю с телефоном.

В День милиции что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

– Для меня главное – жить так, чтобы не было стыдно за свои дела. Чтобы дети смотрели на тебя с уважением. Чтобы было куда возвращаться после работы. Этого желаю и своим коллегам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (3763) от 10 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как бороться с алкоголизмом?
Ольга Трубушкина
Статистика поможет
Более миллиона ста жителей нашей области повлияли на социально-экономическое развитие страны. Именно столько рязанцев, постоянно проживающих в регионе, по предварительным данным Рязаньстата, ...
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: