Марина Ретюнская,
начальник отдела культуры и туризма администрации города Скопина:
– Неделя была праздничной, богатой событиями, посвященными Первомаю, пасхальным торжествам, подготовке к главному празднику года. Примечательно, на мой взгляд, то, что, несмотря на прошедшую круглую дату Великой Победы в войне 1941-1945 годов, подготовка к празднованию 71-й годовщины ведется по всей стране не менее основательно, чем год назад. Ежедневно на протяжении всей недели в России, рязанском регионе, нашем районе и городе проходят акции, торжества в честь Победы и наших ветеранов. Праздничным митингом у памятника Герою СССР маршалу Бирюзову в Скопине завершился региональный автопробег. На днях подведены итоги городского смотра строя и песни. Строевую выправку конкурсантов оценил в том числе и Иван Иванович Шатов, участник Парада Победы 1945 года. На этой неделе Скопин отмечает годовщину присвоения муниципалитету звания «Города воинской доблести», соответствующие документы губернатор Олег Ковалев подписал 6 мая 2015 года. Завершение недели обещает быть не менее насыщенным, впереди рязанцев ждет много событий, праздничное настроение.
Николай Стрелков,
председатель совета Рязанского регионального отделения
общероссийской общественной организации
«Поисковое движение России»,
член Общественной палаты Рязанской области:
– 1 мая в Рязани состоялась передача на вечное хранение копии Знамени Победы рязанскому региону. Все дальше и дальше от нас День Победы в Великой Отечественной войне, все меньше становится живых свидетелей страшных переживаний минувшей эпохи. Но несмотря на это, внимание россиян к тому тяжелому периоду не ослабевает. Опыт Второй мировой войны не прошел даром. Конечно, память нужно сохранять. Копия Знамени Победы площадью в 200 квадратных метров, переданная Рязанской области, – очень красивый, мощный и значимый символ, способный по-настоящему сплотить людей. Единство нации и государства – это залог стабильности и процветания всех граждан, и особенно актуально это звучит в разрезе современной внешнеполитической и внешнеэкономической обстановки.
4 мая произошло, безусловно, значимое событие для всего рязанского региона. Мы предали земле останки красноармейца Алексея Федоровича Готовцева, погибшего при защите нашего Отечества в Смоленской области летом 1941 года.
Подобные события уже редкость в наше время. Все реже и реже удается поисковикам узнавать имена героев. Но благодаря нашем друзьям, поисковому отряду «Витязь» из Москвы, мы теперь можем сказать, что наш земляк вернулся с войны. Теперь родственники, искавшие его столько лет, могут принести цветы к могиле героя и почтить память своего предка.
Впереди еще работа по увековечению памяти красноармейца А.Ф. Готовцева. Нужно внести его имя в региональную Книгу Памяти, изменения – в паспорт воинского захоронения, отправить документы в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Поэтому работа поисковиков еще не закончена. И делают свое святое дело ребята из поисковых отрядов честно, бескорыстно, как подобает потомкам героев.