18:36 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1775

Улучшить систему – сохранить народ

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел селекторное совещание по вопросу о региональных программах модернизации здравоохранения с руководителями всех субъектов Российской Федерации.

Пять лет назад в России стартовал национальный проект «Здоровье», который, по словам премьера, показал свою эффективность и подготовил почву для следующего шага – модернизации всей системы здравоохранения. На реализацию этого в 2011-2012 годах планируется направить 460 миллиардов рублей.

Необходимость в оптимизации сферы здравоохранения назрела давно. Сегодня 65% россиян не удовлетворены качеством предоставляемых медицинских услуг. Это неудивительно, когда 41% медучреждений страны требуют капитального ремонта, а выпускники медицинских вузов не идут работать по специальности из-за низкого уровня заработной платы.

О первоочередных проблемах и задачах рассказала министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова. Особое внимание она обратила на ситуацию, сложившуюся нынешним летом, которая указала на необходимость усиления первичного звена медпомощи. Как положительный момент министр выделила увеличение количества выявленных заболеваний на ранних стадиях.

В ходе совещания были заслушаны с отчетами о проделанной работе в рамках выполнения мероприятий региональных программ главы ряда российских регионов, в том числе Рязанской области. Губернатор Олег Ковалев назвал вопрос модернизации системы здравоохранения крайне важным для всех регионов. Он подчеркнул, что предлагаемая Минзравсоцразвития модель программы наполнена реальными мероприятиями, предлагает современные и обоснованные стандарты и порядок оказания медпомощи, предусматривает обеспечение медучреждений новейшим оборудованием. Это позволит оказывать людям– Для России задача сохранения народа особенно важна.
                                              В. Путин.

доступную и качественную помощь. «Такой по значимости и целевому охвату программы еще не принималось», – заявил О. Ковалев. Говоря о региональном видении программы, глава региона подчеркнул, что приоритетными направлениями выбраны повышение рождаемости и снижение смертности от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и ДТП. Реализованные в области проекты уже дают видимые результаты. Так, например, только строительство трех межмуниципальных и одного регионального сосудистого центра позволило за девять месяцев работы спасти на триста человеческих жизней больше, чем за такой же период предыдущего года. Есть необходимость в создании еще трех таких центров. Среди запланированных мероприятий – пятидесятипроцентная доплата медработникам, которые участвуют в федеральных целевых программах.

Неоднозначным в ходе совещания оказался вопрос дефицита кадров. В то время, когда медицинские учебные учреждения готовят достаточное количество кадров, в самой системе отмечается их нехватка, что отрицательно влияет на работу всей структуры. Поэтому было предложено предусмотреть в проектах региональных программ вопросы перепрофилирования кадров и их закрепления на местах.

В завершение совещания председатель Правительства РФ Владимир Путин дал ряд поручений. В частности, субъектам РФ необходимо оперативно завершить работу по подготовке региональных программ модернизации здравоохранения, усилить эффективность расходования бюджетных средств, систему контроля и отчетности о выполненных мероприятиях.– Такой по значимости и охвату направлений программы еще не было.

                                          О. Ковалев.

Особо Владимир Путин попросил не снижать уровня бюджетной обеспеченности в данной сфере и добавил, что федеральные деньги должны дополнять, а не замещать региональные ресурсы. «Для России задача сохранения народа особенно важна. Комплекс демографических проблем является весьма угрожающим для страны. Проект «Здравоохранение» показал, что, если мы сконцентрируем финансовые, административные ресурсы на важнейших направлениях, мы способны добиваться положительных результатов. Такая масштабная работа может принести результаты, если мы будем действовать сообща», – сказал премьер-министр.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (3763) от 10 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Наши лекарства не хуже заморских

Днем и ночью

Медицина глазами медиков. Молодых

Сегодня – День милиции
Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел!
Достигнут совершеннолетия. Донорского
В Рязани, как и по всей России, проходят «Дни донорского совершеннолетия».
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: