02:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2406

Может значительно отличаться…

Совсем недавно шел я по улице в обеденное время, и мысли, конечно, крутились вокруг необходимого для жизни любого человека – еды. Разумеется, взгляд автоматически концентрировался на соответствующих желанию объектах и остановился на баннере с рекламой сыра. Все в нем было прекрасно: и цвет, и форма, и дырки где надо и в нужном количестве. Под сыром указали вполне приемлемую цену и символику торговой сети, где его можно приобрести. Но так просто опытного человека с толку не сбить. Надо читать дальше, потому что на этом информация не исчерпывается. Внизу мелким шрифтом было добавлено: «Товар в реальности может значительно отличаться от изображенного на постере».

Ясно, что реклама всегда приукрашивает, но такая надпись говорит о том, что сыр в магазине, видимо, вообще сам на себя не похож, и вряд ли я его узнаю. «Ладно, – думаю, – продолжу поиск». Рядом с баннером стоит продуктовая палатка. Захожу, беру мороженое, хочу расплатиться. Продавщица называет цену – 60 рублей. Внезапно стоящий рядом парень вопрошает: «А что это у нас мороженое так дорого стоит?» Оказывается, он владелец палатки. Порывисто подходит к витрине холодильника, всматривается в нее и изрекает: «А, ну все понятно, это нормальное, потому что …без пальмового масла». Вот так и наступает момент истины.

По мнению мыслящих старыми понятиями, даже самое дешевое мороженое должно быть сделано из молока и сливок. А дорогое – это то, которое в шоколадной глазури, с ванилью, орехами и прочими украшениями. Но нет! Стандарты почему-то у нас теперь другие. Хочешь дешево – получай малосъедобное, непонятно с какими добавками и незатейливой надписью «ТУ» – то есть сделанное по техническим условиям, установленным то ли технологом, то ли техником. А хочешь нормальной еды, изволь переплатить, раскошелиться на «ГОСТ». Как говорил юморист Жванецкий: «Ребята, когда мы для себя сами производим, для внутреннего потребления, надо тщательнЕе как-то». Так вот как-то далеко не всегда выходит это самое «тщательнЕе». Не нравится – купи подороже, а если денег нет, то сам виноват. Идеология эта весьма живуча.

Недавно Российский зерновой союз сообщил, что теперь в большей части хлебобулочных изделий, что поступает на наши прилавки, может содержаться мука не первого, а второго сорта. Объясняется положение «сложной ситуацией», непонятно только, где конкретно. В качестве альтернативы называют сохранение и обычной рецептуры, но при удорожании хлеба или сокращении предложения. Я хорошо помню конец советских времен, талоны, хлеб из некачественной муки и пустые полки магазинов. Но то был крах прежней системы хозяйствования, и вопросов не возникало. Потом была рыночная экономика, и конкуренция заставила частные магазины выставлять десятки сортов колбасы, нормальную «молочку», и у большей части покупателей были средства все это приобрести. Понижение качества продукции, и в первую очередь – еды, не выгодно никому, ни производителям, ни потребителям, так как это один из факторов появления социальной напряженности. Тогда отчего же это происходит?

На днях федеральные торговые сети сразу по нескольким каналам вбросили инициативу: запретить продажу товара по цене, ниже закупочной. Это, по сути, просьба ограничить конкуренцию, чтобы тем, кто доминирует на рынке, жилось хорошо и не приходилось каждый день соревноваться с более эффективными торговцами. И тогда за качеством товара уже можно и не следить. Понятно же, что торговли по ценам ниже закупки в природе не существует. Каждый раз, когда цена где-то снижается, это означает появление более эффективного участника рынка, который делает продукты и товары более доступными, и при этом не прогорает, а даже зарабатывает. Но именно против таких-то, похоже, и направлена «законотворческая инициатива». И пока здоровая конкуренция не победит, реальность на потребительском рынке продолжит значительно отличаться от рекламной картинки. Только в большинстве случаев ни мелким, ни крупным шрифтом об этом не сообщат. А с другой стороны – это и хорошо: появится больше по-настоящему взрослых людей, которые не доверяют, а проверяют, причем не только продукты, но и все, что их окружает.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 80 (5121) от 11 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дисциплина на почте
Сотрудникам рязанских почтовых отделений повысят премии
Михаил Скрипников
Путешествие во времени
У стен кремля: народные гуляния и погружение в историю
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: