Губернатор Олег Ковалев совершил рабочую поездку в поселки Кадом и Ермишь, где ознакомился с работой недавно построенных и реконструированных социально значимых объектов. Главу региона сопровождали руководители профильных министерств области – министр образования Ольга Щетинкина и министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова.
Спорткомплекс «Виктория», где сегодня работает Кадомская детско-юношеская спортивная школа, был введен в эксплуатацию осенью прошлого года. Сегодня в спорткомплексе занимаются 134 воспитанника, здесь ведется подготовка спортивного резерва по нескольким направлениям, в числе которых лыжный, шахматный спорт. В комплексе есть универсальный зал для игровых видов спорта с трибунами на 87 мест, зал для общефизической подготовки, бассейн с 5 дорожками и трибунами на 35 мест, лыжная база. Все это востребовано не только воспитанниками спортшколы, но и жителями района. В «Виктории» регулярно проходят турниры по волейболу, мини-футболу, шахматам различного уровня. Олег Ковалев предложил руководителям спорткомплекса и ДЮСШ «Виктория» расширить перечень видов спорта с тем, чтобы жители, в первую очередь молодежь, имели более широкий выбор спортивных занятий.
Еще одним объектом в Кадоме, который посетил глава региона, стала новая общеобразовательная школа, построенная по целевой программе социального развития населенных пунктов. Обучение в ней начнется 1 сентября этого года. Сегодня строительство практически завершено. В школе, рассчитанной на 600 мест, будут обучаться дети из районного центра и близлежащих населенных пунктов. Здание построено по современному проекту, в школе три спортивных зала, оборудованных тренажерами для различных видов спорта, специальное помещение, где разместится районная библиотека, на базе школы будет работать районный центр детского творчества. В трехэтажном здании есть лифт для перемещения учащихся, преподавателей, посетителей с ограниченными возможностями здоровья.
– Сегодня важнейшей задачей является повышение качества образования, подготовка конкурентоспособных выпускников. Большая современная школа позволит внедрять новации в образовательный процесс, работать с учетом передового педагогического опыта, – сказал Олег Ковалев.
Общеобразовательная школа в Ермиши была реконструирована на средства спонсора в 2014 году, в 2015 году ее благоустройство было продолжено. Около 1,5 миллиона рублей было направлено на устройство пандуса, асфальтовых дорожек между зданиями школы, ремонт туалета, приобретение подъемника и тактильных полос для слабовидящих детей. Сегодня в школе обучается более 500 детей. Детский сад №3, рассчитанный на 140 мест, работает в режиме пятидневного пребывания детей, в саду 6 групп общеразвивающей направленности, в том числе 2 группы для детей от 1 до 3 лет. В саду созданы современные медицинский блок, пищеблок, музыкальный и физкультурный залы, действуют кабинеты логопеда и психолога.
– Укрепление социальной сферы – важнейшее условие для того, чтобы молодежь не уезжала в город и другие регионы, а оставалась работать в своих населенных пунктах. Считаю, что это одно из главных направлений работы для органов государственной власти, местного самоуправления, – подчеркнул губернатор.
После осмотра образовательных учреждений, возложения цветов к обелискам воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, встречи с ветеранским активом в Ермиши глава региона встретился с главами районов области. В заседании приняли участие вице-губернатор Сергей Филимонов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, глава администрации г. Рязани Олег Булеков, руководители региональных министерств.
Олег Ковалев отметил, что в настоящее время роль местного самоуправления существенно повышается, главы муниципалитетов – наиболее близкая власть к жителям области. По словам губернатора, в настоящее время главная задача – задействовать собственные силы и средства, подключить все резервы для того, чтобы сохранить достигнутое в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, создать основу для последующего движения вперед. На встрече в режиме диалога прошло обсуждение вопросов, связанных в том числе с развитием промышленной и социальной сферы, аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, обеспечением пожарной безопасности, капремонтом, ремонтом дорог.