Вузовский симуляционный центр и учебная операционная WetLab дают возможность начинающим хирургам максимально отработать навыки оперативных вмешательств и подготовиться к реальным клиническим ситуациям. Как это происходит, недавно показали журналистам из Рязани и соседних регионов.
Не случайно, когда имеют в виду хорошего хирурга, часто говорят, что у него золотые руки. Именно мануальные навыки, то есть умение работать руками, определяют степень мастерства врача. Однако нарабатываются эти навыки годами. Хирург должен учиться постоянно, и только это делает его настоящим профессионалом. Так считает основатель научно-практической школы лапароскопических хирургов профессор Константин Пучков. В недавно открывшейся учебной операционной Рязанского медуниверситета WetLab он проводит демонстрационные хирургические вмешательства на мини-пигах (небольших свиньях), помогая тем самым начинающим врачам освоить все тонкости лапароскопии – современного хирургического метода, когда операция проводится через проколы. По словам Константина Пучкова, занятия в операционной WetLab позволяют смоделировать ситуацию, максимально приближенную к «хирургической» реальности, по-настоящему провести операцию, например, по ушиванию грыжи или удалению желчного пузыря. Достичь этого удается благодаря двум моментам. Во-первых, анатомия мини-пигов, на которых проводятся операции, во многом схожа с внутренним строением человека. Во-вторых, оборудование и инструменты в операционной WetLab точно такие же, какие используются в реальных больницах. Но прежде чем будущего врача допустят до мини-пигов (то есть до живых тканей), он должен освоить манипуляции на специальных тренажерах в условиях симуляционного центра. Компьютерные тренажеры – это своего рода виртуальные пациенты, в них запрограммировано множество ситуаций, которые могут сложиться у врача на практике. Но если в реальности ошибаться нельзя, то на тренажерах можно сколь угодно много возвращаться к той или иной манипуляции и оттачивать ее. И касается это не только хирургии, но и других областей медицины. В симуляционном центре, например, есть роботизированная «роженица», которая способна сымитировать какое угодно течение родов. Для будущих врачей-диагностов имеется специальный фантом, которому можно сделать УЗИ различных органов и увидеть самые разные в них патологии.
По словам ректора Рязанского медуниверистета Романа Калинина, и оснащение симуляционного центра, и открытие в ноябре прошлого года учебной операционной WetLab служат одной цели – подготовить врача, отлично владеющего мануальными навыками и современными технологиями. Кроме того, вуз служит площадкой для повышения квалификации уже действующих медиков. Сегодня обучающие возможности университета расширяются, вуз налаживает дистанционную связь с ведущими клиниками России, чтобы будущие и нынешние врачи могли в режиме онлайн наблюдать за сложнейшими операциями, которые проводят их коллеги.