Торжества в Рязани, народные гуляния на улицах городов и сел, всеобщее ликование людей по поводу Дня Победы в Великой Отечественной войне год от года становятся все более яркими и многолюдными.
Видео Дмитрия Соколова
Все больше народа выходит на праздник, выражая тем самым свое отношение к людям, которые в далеком 1945 году принесли миру свободу от фашизма. И что бы ни говорили наши недруги, День Победы был и остается для людей самым народным праздником.
Бессмертного полку прибыло
В этом году областная патриотическая акция «Парад Победителей», проводившаяся в регионе уже в четвертый раз, проходила в Рязани в составе общероссийского движения «Бессмертный полк». Таблички с портретами родственников над головами в многотысячной колонне рязанцев, шествие по улицам. Рязанцы влились в общероссийский «Бессмертный полк». По всей стране и 40 государствам мира прошагал он – многонациональный, многомиллионный. В этом году в России он был рекордным по численности – 16 миллионов человек встали в строй с портретами своих родственников, из них около 50 тысяч – в Рязанской области.
В ходе подготовки к акции во всех муниципальных образованиях региона были организованы штабы, в которых любой желающий мог зарегистрироваться и бесплатно распечатать фотографию героя. Некоторые рязанцы сами готовили таблички с фотографиями, а самые инициативные в канун Дня Победы прошагали с «Бессмертным полком» в своих школах, селах, поселках.
9 Мая в Рязани в первую шеренгу «Бессмертного полка» встали самые юные – первоклассники. Ровно двигаться в шеренге у них не очень получалось, но ребятам постоянно помогали выравниваться волонтеры. В праздничной колонне – пятиклассник 40-й рязанской школы Иван Лагутин. Он несет портрет своего родственника, Николая Васильевича Лагутина, уроженца села Хирино Рязанского района. Чтобы попасть на фронт, Николай Васильевич прибавил себе по возрасту год. Он с боями прошел всю войну и расписался на здании рейхстага. Студентка Рязанского филиала университета машиностроения Наталья Попова несет портрет прадеда Алексея Афанасьевича Чуракова, кадрового военного. После окончания Рязанского артиллерийского училища он был направлен в Мариуполь Донецкой области, где его застала война. Когда офицер уходил на фронт, прабабушка подарила ему самодельную ложку. Всю войну Алексей Афанасьевич носил ее в голенище сапога, и уже в самом конце войны ложка спасла ему жизнь. Осколок снаряда угодил точно в нее. Если подобные истории написать о каждом, чей портрет в День Победы родственники пронесли по главной улице Рязани, то получится огромная многотомная книга.
Если такая книга появится, то в ней обязательно будет глава и о рязанских журналистах, оставивших в начале войны свои редакции и ушедших на фронт. Поиском информации о них озаботились в региональном отделении Союза журналистов России. Журналисты газеты «Рязанские ведомости», районных газет нашли архивные материалы более чем о 200 коллегах – участниках войны. В День Победы журналисты, студенты и преподаватели кафедры журналистики РГУ прошли с портретами своих коллег в составе «Бессмертного полка».
По словам губернатора Олега Ковалева, обратившегося к рязанцам перед началом шествия, портреты родственников в колонне – самое главное доказательство того, что у нас жива память о подвиге защитников Родины, и эту память нам необходимо бережно хранить.
– Фотографии фронтовиков в колонне «Бессмертного полка» говорят о сплоченности нации, и это видят все, – сказал губернатор Олег Ковалев. – Весь мир видит это, и все понимают, что с Россией надо дружить. Не надо с Россией воевать никогда.
В парадном строю – Рязанский гарнизон
Те, кто сегодня стоит на страже Родины, замерли в почетном строю на площади Победы. Начинается парад воинских частей и структурных подразделений Рязанского гарнизона. Командует парадом полковник Александр Кулешов, принимает парад исполняющий обязанности начальника Рязанского гарнизона Сергей Безруков.
Техника на параде не используется. В этот день она выставлена на демонстрационных площадках города. После возложения гирлянды памяти и цветов к Вечному огню, чеканя шаг и отдавая честь ветеранам, по мостовой проходят подразделения РВВДКУ, 137-го гвардейского парашютно-десантного Рязанского ордена Красной Звезды полка, Рязанской железнодорожной бригады, академии ФСИН РФ, УМВД России по Рязанской области, службы судебных приставов, патриотических клубов и кадетских классов школ Рязани. В составе парадных расчетов – лучшие курсанты, офицеры, солдаты воинских частей, кадеты, учащиеся военно-ориентированных классов.
По мнению организаторов, такая форма проведения парада показывает преемственность традиций и создает мощный фон патриотического воспитания будущих защитников Родины. За право прошагать в одном строю с теми, кто защищал интересы России в «горячих точках» и имеет боевые награды, кто учится на «отлично» в курсантских аудиториях и на полигонах, кадеты соревновались в учебе.
Почетное место в парадном строю занимает центр патриотического воспитания «Звезда». Умению воспитанников разбирать и собирать автомат Калашникова с повязкой на глазах по армейским нормативам, вести рукопашный бой, стрелять и знать военную историю страны удивляются многие. Педагоги центра своих педагогических секретов не скрывают.
Парадные расчеты, чеканя шаг, с песнями перемещаются по Первомайскому проспекту на главную площадь Рязани для продолжения торжеств в честь 71-й годовщины Великой Победы. Ветеранов на площадь Ленина доставили в автобусах. Со стороны движение колонны напоминало возвращение бойцов с фронта. Автобусы тихонько едут по дороге, а рязанцы на всем протяжении пути аплодируют ветеранам.
По улицам Рязани проносят копию Знамени Победы размером 200 квадратных метров. Полотнище рязанцам передали на вечное хранение в канун 71-й годовщины Победы участники автопробега по городам России.
Песня в солдатском строю
По традиции каждый год в День Победы на площади Ленина проводится праздник песни в солдатском строю. Участвуют в нем подразделения войск Рязанского гарнизона. Они проходят с песней мимо трибуны ветеранов и почетных гостей. Репертуар, как правило, состоит из песен военных лет. Жюри, в составе которого руководители Рязани и области, определяют лучших.
В этом году опять победили десантники – факультет высшего образования РВВДКУ. Второе место – у курсантов младших курсов Рязанской академии ФСИН РФ. Третье место поделили факультет среднего специального образования РВВДКУ, а также Рязанский филиал Московского университета МВД РФ имени В.Ф. Кикотя. Организаторы конкурса учредили и специальные призы. Их получили батальон девушек Рязанской академии ФСИН РФ, железнодорожный батальон и батальон 137-го гвардейского парашютно-десантного Рязанского ордена Красной Звезды полка.
Неразрывная связь поколений
В этом году губернатор Олег Ковалев пришел на праздник с внучкой Василисой. Судя по эмоциям обоих, праздник им понравился.
– Самым главным я считаю подготовку к празднику Победы, – поделился впечатлениями губернатор Олег Ковалев. – Мы привели в порядок все мемориальные комплексы, волонтеры побывали в гостях у ветеранов. Ветераны пришли в школы, рассказали ребятам о том, как воевали. Такая подготовка крайне важна, чтобы подрастающее поколение понимало все величие Победы, а ветераны чувствовали – они уважаемы и почитаемы в нашем обществе.
– Сегодня самый главный праздник прошел в Рязани с большим воодушевлением, – говорит председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. – То, что на праздник пришли люди разных поколений с фотографиями своих родственников-героев – это очень трогательно. Когда наши защитники Родины поднимают на плечи детей и проходят с ними по улицам города, это говорит о том, что наш солдат во все времена был и остается солдатом-освободителем и он всегда будет стоять на страже мира.