00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1909

С пивом закрутят гайки

В России набирает обороты государственная кампания по борьбе с алкоголизмом. Ее очередным этапом стало законодательное наступление на пиво, которое намерены приравнять к крепкому алкоголю. Данная мера приведет к серьезному ужесточению правил торговли и сократит объемы потребления пенного напитка.

Первые шаги уже сделаны: 3 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении соответствующие поправки в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Текст поправок четко определяет перечень алкогольной продукции, где наряду с питьевым этиловым спиртом, водкой и вином через запятую значится пиво и изготовленные на его основе напитки.

Это означает только одно: как только закон пройдет все стадии утверждения, пиво станет равноправным членом сообщества «настоящего» алкоголя и на него будут распространяться все ограничения и запреты. В частности, оно должно будет пропасть из уличных ларьков, из общественных мест и мест массового скопления людей (метро, вокзалы, аэропорты, оптовые рынки). Пиво нельзя будет продавать вблизи школ, военных частей, а также отпускать его несовершеннолетним.

Последний пункт крайне актуален, поскольку молодежь сегодня – одна из самых зависимых от употребления пива групп российского населения. Причин несколько: это и ценовая доступность, и низкий градус, и кажущаяся несерьезность самого напитка, который у многих никак не ассоциируется с настоящим алкоголем (к нему в России традиционно относят водку и все, что превышает по своей крепости 40 градусов).

А между тем подобная оценка в корне не верна. Как утверждают специалисты, пиво вовсе не так безобидно, как кажется. Среди медиков нередки мнения о том, что оно вызывает привыкание к алкоголю быстрее, чем более крепкая водка. И не случайно последние 10 лет медики бьют тревогу в связи с катастрофически растущим «пивным алкоголизмом», говорят о нем как о наиболее явной угрозе здоровью нации.

При этом российский алкоголизм стремительно молодеет. И это еще один аргумент тех специалистов, которые напрямую связывают данный процесс с широкой доступностью пива. В молодежной среде выпивка стала уже чем-то вроде определяющего атрибута, чем-то самим собой разумеющимся. Сегодня любая уличная тусовка, концерт или встреча проходят под аккомпанемент пивного бульканья. Стало общественной нормой употребление алкоголя на улице, в транспорте.

Сузить доступность пива, ограничить к нему доступ молодежи, уменьшить негативное влияние алкоголя – вот основные задачи, которые преследуют авторы поправок к закону.

Правда, российское пивное лобби уже разразилось ответной гневной критикой. По его мнению, вся кампания нацелена на разрушение сложившегося рынка, сыграет на перераспределение устоявшихся зон влияния. А еще – заставит потребителя отказаться от легкого алкоголя в пользу более крепкого, например, той же водки.

Однако подобные аргументы содержат больше лукавства, чем реального отражения дел. Хотя бы потому, что тезис о перераспределении алкогольных потоков не верен. Люди имеют привычку употреблять определенный вид и сорт выпивки и практически никогда не изменяют своим вкусовым пристрастиям. Вопрос цены в данном случае, безусловно, важен, но не критичен. Это подтверждает ситуация с установлением минимальной стоимости бутылки водки. Когда цена самой дешевой лицензионной поллитровки перевалила за 100 рублей, спрос не умер, как это предсказывали отдельные «эксперты». Водку пить не перестали. И даже не стали пытаться ее замещать более крепким, но дешевым самогоном, который варят практически в каждой российской деревне и средняя цена которого составляет 20 рублей за бутылку.

Главное в том, что наступление на пиво – это последовательный шаг в рамках целенаправленной работы по упорядочению рынка производства и потребления алкоголя в России. И вся эта работа ведется по инициативе первых лиц государства – Президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, а не в интересах тех или иных промышленных групп. В декабре 2009 года была утверждена «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ». Она разбита на два этапа и рассчитана до 2020 года.

Обозначенные цели вполне конкретны и осязаемы. На первом этапе планируется снизить объем душевого потребления алкоголя с нынешних среднестатистических 18 литров в год хотя бы до 15 литров. На втором этапе (2013 – 2020 гг.) предполагается этот показатель довести до 8-9 литров.

Снижение потребления алкоголя будет вестись по двум принципиальным направлениям – за счет упорядочения правил торговли, а также за счет выдавливания с рынка левой и контрафактной продукции. То есть фактически государство демонстрирует решимость навести элементарный порядок в этом сегменте рынка.

Естественно, что подобная позиция не очень радует устоявшихся магнатов рынка, привыкших на протяжении 20 лет формировать свои правила. Им выгодно поддерживать выпуск большого объема алкогольной продукции по максимально низкой цене (т.е. делать свой товар максимально доступным). Достигается это обходом государственного акциза и лицензий на торговлю спиртным. Имеется в виду наполнением рынка контрафактной продукцией, которая производится легальным заводским способом. Этот процесс настолько масштабный и массовый, что сегодня купить, к примеру, настоящую водку можно далеко не во всех магазинах, даже если в них представлен богатый выбор алкогольной продукции: по самым скромным экспертным оценкам, примерно 50% алкогольного рынка находится в тени.

Однако государство демонстрирует решимость навести порядок. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка проверила в первой половине 2010 года почти 2 тысячи предприятий, занятых производством и торговлей спиртным. В половине (!) случаев были выявлены серьезные нарушения, в том числе сокрытие объемов производства и оборота реализации продукции. По итогам проверки лицензий лишились более 60 наиболее одиозных, как говорят эксперты, игроков алкогольного рынка.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров так прокомментировал ситуацию газете «Коммерсант»: «Все прекрасно знали, кто в промышленных масштабах на протяжении долгих лет выпускал левый алкоголь, но до появления Росалкогольрегулирования почему-то никто ими не занимался. Теперь все поняли, что положение дел меняется. Причем очень быстро. Мы видим, что на рынке идет стремительное вымывание «левака» из оптового звена».

Данное мнение ценно признанием актуальности проводимой государством работы в одном из самых сложных направлений национальной экономики, а также ее неожиданной эффективностью. Что, безусловно, приятно удивляет. Ведь до сих пор все усилия российской власти – и при царе, и при Советах – на почве борьбы с пьянством не приносили должного результата.

На этот раз шансы нарушить негативную «традицию» велики как никогда. По нескольким причинам. Во-первых, сегодня есть и воля «сверху», и политические инструменты, которые позволяют решать вопрос без оглядки на частные интересы пивных и водочных воротил. К примеру, Государственная Дума, в которой присутствуют представители пивных и водочных корпораций, до недавнего времени успешно противостояла всем антиалкогольным инициативам, исходившим от депутатского корпуса.

И вот теперь та же самая Государственная Дума с первого захода принимает поправки, приравнивающие пиво к крепкому алкоголю и влекущие жесткие ограничения. Причина «прозрения» очевидна – бескомпромиссная позиция руководства России. Хотя среди авторов судьбоносных поправок числятся депутаты «Единой России» и «Справедливой России», однако ни у кого нет сомнений, что истинное авторство изменений принадлежит структурам Президента и премьер-министра и сдобрено личной волей и инициативой Д.А. Медведева и В.В. Путина.

Во-вторых, в нынешней кампании правильно поставлен акцент. Речь идет не о том, чтобы установить запрет на употребление алкоголя вообще, а о том, чтобы навести порядок, отказаться от излишества пития и повысить стимулы здорового образа жизни. То есть декларируются принципы, которые не несут прямой угрозы российской традиции употреблять спиртное и не покушаются на один из главнейших национальных символов – водку.

А это серьезные аргументы в налаживании диалога с обществом и стремлении перетянуть его на свою сторону, опереться на его поддержку. Ведь парадокс заключается в том, что общество широко осуждает повальное пьянство, но именно общество не готово пойти на безальтернативные жертвы. Достаточно вспомнить безалкогольную кампанию Михаила Горбачева, которая вспоминается негативно даже спустя 25 лет.

В современной версии инициативы государства не называются безалкогольной кампанией. Но самое главное, чтобы в дальнейшем верность курсу была сохранена и не переформатировалась в нечто уродливое и бесконечно далекое от начальных планов. Риск такой, безусловно, есть. Хотя бы уже потому, что срок реализации программы растянут во времени (дата окончания второго этапа – 2020 год), кроме того, особой публичности вокруг государственных инициатив пока не наблюдается. Скорее, наоборот: существует информационный вакуум.

Но российское общество должно верно понять предлагаемые идеи, увидеть в них реальную пользу. Тогда и максимальная поддержка снизу будет обеспечена.

А польза действительно есть. По данным Министерства социального развития, впервые за долгие годы в России отмечено снижение потребления алкоголя.

Александр ДЕМЕНТЬЕВ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (3763) от 10 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Такого еще не было...»

Бери диплом, пошли домой

Как поступить руководителю? По закону

Заседание Президиума Правительства области
Вчера состоялось заседание Президиума Правительства Рязанской области, которое провел Вице-губернатор – первый заместитель Председателя регионального Правительства Андрей Шевелев.
Как бороться с алкоголизмом?
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: