Бюст героя установлен возле Ряжского дорожного техникума, которому в прошлом году было присвоено имя А.М. Серебрякова. В этом учебном заведении герой учился, а затем преподавал в конце 1930-х годов, перед призывом в армию.
В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие дочь героя, жительница Москвы Людмила Андреевна Серебрякова, вице-губернатор области Сергей Филимонов, заместитель министра образования региона Александр Кирьянов, глава администрации Ряжского района Андрей Насонов. Литературно-музыкальную композицию, посвященную Великой Отечественной войне, представили студенты техникума.
Памятник появился в Ряжске в первую очередь благодаря стараниям Людмилы Андреевны Серебряковой. Много лет она буквально по крупицам собирает информацию об отце, занимается сохранением памяти о нем, написала книгу «Мастер танковых ударов». Идея Людмилы Андреевны об установке на родине памятника отцу была поддержана Российским военно-историческим обществом и реализована совместно с авторами общероссийского проекта «Аллея Российской Славы». Их представители также приехали на открытие памятника в Ряжск.
По словам Сергея Филимонова, возглавляющего Рязанское региональное отделение Российского военно-исторического общества, это не первый проект общества на рязанской земле: при его поддержке в год 70-летия Победы по области было открыто сто памятных досок Героям Советского Союза, мемориальный комплекс воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, в селе Паники Сараевского района. Новый проект связан с установкой бюстов великим людям русской земли.
– Один из первых таких памятников мы открываем сегодня на ряжской земле. Это событие знаменательное, ряжцы очень его ждали. Именем Андрея Михайловича Серебрякова названа одна из улиц Ряжска. Ряжцы очень бережно относятся к сохранению памяти о нем, – подчеркнул Сергей Филимонов.
Андрей Михайлович Серебряков был одним из первых героев в стране: он получил звание Героя Советского Союза еще в советско-финскую войну 1939–1940 годов, 7 апреля 1940 года. Будучи старшим механиком-водителем танка, он проявил высокое мужество, мастерство водителя в бою за город Кююреля, восемь раз водил машину в атаку. После финской войны был приглашен на службу в органы госбезопасности по г. Москве. В первый же день Великой Отечественной войны Андрей Серебряков написал заявление с просьбой немедленно отправить его на фронт. Таких рапортов пришлось писать несколько, поскольку, как было объявлено ему начальством, «у чекиста и в тылу фронт». На передовую он попадает только в июне 1942 года. Его ставят во главе танковой колонны «Дзержинец», изготовленной на средства трудящихся Дзержинского района Москвы. В июле 1942 года младший лейтенант госбезопасности Серебряков героически погибает при обороне Воронежа.
– Самые жаркие бои еще до Сталинградской битвы шли за Воронеж, город переходил из рук в руки много раз. По значимости битву за Воронеж называют вторым Сталинградом. Воронежцы свято хранят память о погибших танкистах-дзержинцах. Там тоже есть улица танкиста Серебрякова. Братское кладбище находится практически в центре города, в парке, там всегда живые цветы, я бываю там практически каждый год, – говорит Людмила Андреевна Серебрякова.
Родившись за месяц до начала Великой Отечественной войны, она знает об отце только по рассказам матери и сослуживцев. Например, о том, как танкист Серебряков однажды подобрал с поля боя под огнем командира и спас ему жизнь. Или как восемь часов экипаж танка пролежал в снегу на 40-градусном морозе, затаившись от противника, меняя гусеницу на танке, а затем вернулся в расположение части. Фрагмент кинохроники, который мать спустя годы обнаружила, отсматривая километры пленки в Госкиноархиве, сохранил неповторимую улыбку отца. Теперь эта улыбка увековечена в бронзе.
На ряжской земле памятник Серебрякову – седьмой памятный знак в честь Великой Победы, установленный за последний год. Более 15 тысяч жителей района ушли на войну в 1941–1945 годах, более 6 тысяч не вернулись. 32 стали Героями Советского Союза и семь – полными кавалерами ордена Славы.