Ольга Гуськова, пенсионер:
– Как известно, все начинается в семье. Если в доме никто не пьет, то, я думаю, и дети пить не станут. И если алкоголь не будет так доступен, как сейчас, наверное, злоупотребляющих им станет меньше.
Елена Верховкина, медсестра:
– Бороться с алкоголизмом нужно самим, не рассчитывая на помощь государства. Раньше были общественные дружины, которые следили за порядком. Их необходимо возрождать. Хотелось бы, чтобы и средства массовой информации не рекламировали алкогольную продукцию, а, наоборот, делали акцент на том, какой вред она приносит.
Алексей Данилов, инженер:
– К сожалению, никакие запретительные меры в борьбе с алкоголизмом не помогут. Нужно повышать самосознание граждан, так же, как и их уровень жизни, ведь многие начинают пить от безысходности.
Екатерина Преведенцева, студентка:
– С молодежью нужно больше беседовать, больше рассказывать о вреде спиртных напитков, показывать наглядные примеры. В школе этой теме надо выделять специальное время. А вот рекламу пива и различных коктейлей убрать из телеэфира совсем.
Сергей Лебедев, военный пенсионер:
– В первую очередь, нужно делать качественный алкогольный продукт, чтобы люди не травились. Полностью искоренить продажу левого спирта, а различные дешевые коктейли нужно запретить и уничтожить. На Украине, например, их уже сейчас не найдешь на прилавках. Необходимо запретить продажу спиртных напитков людям до определенного возраста, и не просто запретить посредством штрафов, а отбирать лицензию у тех, кто этим занимается.