– Нина Ивановна, как в целом прошла перепись в нашем регионе?
– Все технологические этапы переписи были выполнены в установленные сроки. Традиционным оставался приход переписчика. Как форма организации переписи населения оправдали себя и стационарные участки. На них пришли 3,2% общего числа всех опрошенных, в городе Рязани – 4,1%. Даже в селах, деревнях люди приходили на стационарные переписные участки – 1,5%. Это показывает, что активность населения стала более высокой по сравнению с переписью 2002 года.
– Насколько благожелательно население встретило переписчиков? Много ли получено отказов, и с чем они связаны?
– Люди с пониманием относились к переписчикам, открывали двери, приходили на стационарные переписные участки, отвечали на вопросы, были доброжелательны. При этом определенный процент населения всегда против чего-то. В нашей области переписываться отказались по разным причинам менее одного процента респондентов. В 2002 году они составили 2%. Возможные причины – религиозные убеждения и субъективные факторы.
– Какие ожидаются результаты, когда и где можно будет с ними ознакомиться?
– Предварительные итоги будут получены в апреле 2011 г. Это будет информация об общей численности переписанного населения, в том числе городского и сельского, о числе мужчин и женщин в целом по области и по муниципальным образованиям. Окончательные итоги ожидаются в 2011-2012 гг. Они будут сформированы поэтапно по тематическим томам (численность и размещение населения, возрастно-половой состав, состояние в браке, образование, национальный состав, владение языками, гражданство, число и состав домохозяйств и другие). Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года будут опубликованы в форме официальных печатных изданий Росстата и его территориальных органов, в том числе и Рязаньстата. Можно будет их увидеть и на электронных носителях, и в качестве брошюр и пресс-релизов. Информация будет размещена и в итоговой базе данных на Интернет-сайте Рязаньстата.
– Какие недочеты выявлены в переписной период нынешнего года? Как они будут учтены в дальнейшей работе?
– Пока рано делать какие-то выводы. Впереди нас ждет масштабная работа, не менее напряженная, чем в дни опроса населения и контрольных мероприятий: приемка от всех муниципальных районов и городских округов материалов Всероссийской переписи населения 2010 года, их комплектование и подготовка к автоматизированной обработке.
***
Оценка переписи как важного и нужного мероприятия жителями России, по результатам социсследования, проведенного Росстатом незадолго до самого мероприятия, составила 80%. А это значит, что большая часть российского населения понимает основные мотивы проведения переписи. В первую очередь, по мнению россиян, она должна повлиять на формирование демографической политики и планирование социально-экономического развития страны. Информация, полученная в ходе первой переписи в истории новой России, в 2002 году, стала основой для разработки новых и корректировки уже действующих программ социальной направленности.
Данные о жилищных условиях домохозяйств легли в основу нацпроекта по строительству комфортного и доступного жилья. Было определено количество нуждающихся в улучшении жилищных условий, сколько новых домов и квартир требуется каждому региону и отдельному городу. Развитие получили программы по обеспечению доступным жильем молодых семей, выдаче государственных жилищных сертификатов для отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов, инвалидов, военнослужащих. Известным стало и количество тех, для кого доступное жилье оказалось не столь доступным. Вопрос об источниках средств к существованию содержала и анкета последней переписи.
Предыдущая Всероссийская перепись помогла выявить наиболее острые социальные проблемы жителей России. Для их решения были приняты соответствующие меры. С 1 января 2007 года в качестве стимулирования рождаемости положена господдержка в виде материнского капитала при рождении второго и последующих детей. Проблему малокомплектности сельских школ помогла решить программа «Сельский школьный автобус». Реализован ряд региональных программ. Изменилась ли картина наиболее актуальных жизненных тем в нашей стране, видимо, покажут новые федеральные проекты…